о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Вечное недосыпание для нашего разума: 10 опасностей недостатка сна

От увеличения веса до снижения сексуального влечения

Вечное недосыпание для нашего разума: 10 опасностей недостатка сна Вечное недосыпание для нашего разума: 10 опасностей недостатка сна

Недостаточное количество часов для сна приводит не только к таким "легким" последствиям, как хроническая усталость и стресс, а и к более серьезным проблемам.

Например, из-за недостатка сна человеку гораздо сложнее забыть о неприятных событиях и, даже наоборот, эти события сильнее врезаются в память. Исследователи полагают, что это может повлиять на появление симптомов депрессии или ПТСР. Кроме того, менее шести часов сна ежедневно увеличивает количество морщин на лице человека. По результатам исследования, у женщин количество морщин после недосыпания увеличивается в два раз.

Еще 10 критических последствий недостатка сна выяснили различные исследования, проводимые в разных странах в разное время.

Увеличение стремления к риску

Одно из исследований изучало поведение 14 мужчин в возрасте от 18 до 28 лет. Результаты показали, что когда эти люди спали 5 и меньше часов в сутки в течение недели, их склонность к принятию рисков увеличивалась.

Ухудшение памяти


Исследование, проведенное учеными из Университета Мичигана, обнаружило, что речь идет не только о большей забывчивости человека. Дальнейшее воздействие недостатка сна влияет на область в гиппокампе мозга, называемую CA1. Эта область мозга отвечает за формирование долговременной памяти, поэтому, когда человек не высыпается, нарушаются функции этого отдела мозга и человек помнит гораздо меньше.

Снижение производительности

Если человек не высыпается две ночи подряд (спит не более шести часов), его состояние усталости и вялости может сопровождать в течение следующих шести дней.

Увеличение веса

Исследование, проведенное учеными в Великобритании проанализировало ответы 1615 взрослых, которые рассказали о том, сколько они спят ночью и как питаются. Участники также предоставили образцы крови, данные о весе и объеме талии. Показатели их артериального давления снимались на протяжении всего исследования. В результате было обнаружено, что люди, которые спали около шести часов каждую ночь, имели талию в среднем на 3 см больше, чем участники, которые спали не менее девяти часов.

Изменение генов

Исследуя образцы крови людей, взятых через неделю после того, как они спали менее шести часов каждую ночь, исследователи в Великобритании обнаружили изменения в более чем 700 генах в результате одного лишь недостатка сна. Также было обнаружено, что некоторые из этих генов влияют на воспалительные, иммунные и стрессовые реакции организма человека.

Увеличение шанса простуды

Одно исследование показало, что люди, которые спят шесть часов или меньше каждую ночь, в четыре раза чаще заболевают простудой, чем люди, которые спят семь или более часов.

Снижение социальной активности

В недавнем исследовании участвовали 122 человека. Их попросили оценить фотографии 25 участников на двух этапах исследования. На первом этапе участники спали достаточное количество времени, на втором — не высыпались. В результате, образы невыспавшихся участников были оценены, как менее привлекательные и менее здоровые.

Снижение способности регулировать эмоции

Одно исследование показало, что одна ночь потерянного сна может заставить человека более эмоционально реагировать на стрессовые ситуации. Подтверждая это, другое исследование обнаружило, что лишение сна оказывает прямое влияние на миндалины человека, который является частью мозга, отвечающей за страх, беспокойство и реакции на чрезвычайные ситуации. У участников наблюдались проблемы с регулированием эмоций во время стрессовых событий.

Уменьшение сексуального влечения

Одно исследование показало, что недостаточный сон может привести к снижению выносливости и сексуальной реакции у женщин. Похожая ситуация и у мужчин. Более раннее исследование показало, что, когда мужчины не высыпаются, уровень их тестостерона значительно снижается.

Увеличение риска серьезных заболеваний

Гормон мелатонин, который выделяется во время сна, может быть полезным для уменьшения размера опухоли молочной железы. Недостаток сна приведет к уменьшению выработки мелатонина в организме человека. Другое исследование проанализировало ответы 823 000 мужчин и показало, что мужчины моложе 65 лет, которые спали по три-пять часов каждую ночь, имели на 55% больше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, которые спали семь или более часов. Исследования также показали, что недостаток сна может также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и даже смерти.

Читайте также: Пока ты спал: Как сны помогают нам стать более креативными

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Загрузка...