о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Смотреть сейчас: 5 фильмов о посттравматическом синдроме

Война, которая всегда с тобой

img img

До 2014 года в нашем обществе было не принято говорить о посттравматическом синдроме. Однако аннексия Крыма и события на востоке Украины, а также десятки и сотни тысяч солдат и жертв войны выдвинули этот вопрос на повестку дня общества. При этом в США о ПТСР хорошо знают и изучают его со времен Вьетнамской войны. Мы собрали для вас пять фильмов, которые показывают различные аспекты посттравматического синдрома и как с ним бороться.

Гран Торино/Gran Torino

Режиссер Клинт Иствуд

Главный герой фильма — ветеран войны в Корее Уолт Ковальски. Он живет в неблагополучном пригороде Детройта, где почти не осталось белых американцев. Нелюдимый и замкнутый, он еще больше замыкается в себе. Да и отношения бывшего ветерана с сыновьями Матчем и Стивом мягко говоря натянутые, а внуки только и мечтают о том, кому достанется автомобиль "Гран Торино" 1972 года после смерти Уолта. Однако одиночество старого ветерана нарушает семья хмонгов, что живут по соседству. Постепенно Уолт, которого все еще мучают воспоминания о войне в Корее, становится другом своего соседа Тао. Ему он и поведал свой страшный секрет, который преследовал Уолта всю его жизнь: во время войны в Корее он застрелил корейского солдата, который хотел сдаться в плен. "Гран Торино" Иствуда, в котором он сыграл и главную роль, — мощнейший фильм с пронзительным финалом о героизме, о том, что такое быть отцом и наставником, об искуплении, и о том, что насилие порождает насилие.

Возмездие/The Railway Man

Режиссер Джонатан Теплицки

Фильм построен на реальной истории британского офицера Эрика Ломакса. Во время Второй мировой войны главный герой попал в плен к японцам. Его вместе с другими военнопленными отправляют на строительство Тайско-Бирманской железной дороги. В плену Эрик Ломакс вместе с товарищами сумел настроить радиоточку, чтобы узнавать новости о событиях на фронте. Однако точку обнаружили, и чтобы не пытали других, Ломакс решил взять всю вину на себя. Как вспоминает его лучший друг Финли, главного героя пытали три недели. Вернувшись из плена, Эрик в течение долгих лет переживал посттравматический синдром, ему каждую ночь снились кошмары. Преодолеть ужасы давно минувших дней ему помогла его жена Патрисия, которая убедила мужа встретиться со своим мучителем.

Братья/Brothers

Режиссер Джим Шеридан

В центре повествования два брата — Сэм и Томми Кэхил, а также жена Сэма Грейс и их двое детей. Встретив только вышедшего из тюрьмы брата Томми, Сэм оставляет свою семью и едет воевать в Афганистан. На войне вертолёт Сэма сбивают, а его семье приходит похоронка. Вскоре Томми завоевывает расположение семьи брата, а со временем почти заменяет отца дочерям своего брата. Но все это время Сэм находится в плену... Когда ветеран возвращается домой, он не может найти спокойствия, поскольку пока его не было, его жена и брат стали близки между собой, а у него самого там, в Афганистане, остался тяжелый секрет.

Повелитель Бури/The Hurt Locker

Режиссер Кэтрин Бигелоу

"Повелитель бури" считается эталонным фильмом о войне в Ираке. К тому же он собрал целых шесть статуэток на премии "Оскар". В центре повествования — история об американском сапере Уильяме Джеймсе. В отличие от других своих сослуживцев, он не признает никаких правил, но это позволяет ему находить решение в безвыходных ситуациях. Но не в мирной жизни, где Джеймс не находит себе места, несмотря на поддержку любящей семьи.

Американский снайпер/American Sniper

Режиссер Клинт Иствуд

Еще один фильм Клинта Иствуда на тему войны и ветеранов. На этот раз режиссер рассказывает о ветеране Крисе Кайле. В основу сценария фильма легли мемуары Кайла, который служил в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его Дьяволом из Рамади. Однако кроме самой войны, в фильме показана и каждодневная жизнь жены Кайла Тайи и его двоих детей — сына и дочери. Война наложила сильный отпечаток на жизнь ветерана — он постоянно отстранен, часто видит кошмары о войне. Это очень ранит Тайю. Но, вернувшись живым из тяжелого боя, Кайл понимает, что ему нужно учиться жить мирной жизнью, что дается ему поначалу очень сложно. С помощью семьи и друзей ему удается адаптироваться к мирной жизни, а осознав, что с трудностями на гражданке столкнулся не только он, Кайл начинает помогать другим ветеранам.

Смотрите также: Смотреть сейчас: 7 лучших фильмов о том, что происходит с нашей планетой