о том, как делать бизнес и жить устойчиво

(Не) стыдно: Почему у людей возникает депрессия

Неочевидные причины, о которых вы не могли подумать

(Не) стыдно: Почему у людей возникает депрессия (Не) стыдно: Почему у людей возникает депрессия

Сегодня стресс и депрессия стали постоянными спутниками жизни многих людей. Автор книги "Потерянные связи: раскрытие реальных причин депрессии — и неожиданных решений" Иоганн Хари поделился своим опытом борьбы с депрессивным состоянием, раскрыв несколько неожиданных моментов этого процесса.

Иоганн Хари столкнулся с депрессией в 1990-х годах, будучи очень молодым человеком. Доктор, к которому он обратился, сказал, что депрессивное состояние связано с неправильной работой мозга и, чтобы ее исправить нужно принимать лекарства. В течение десяти лет Хари следовал этому совету, увеличивая дозы и дойдя до максимально возможной. Однако препараты давали лишь краткое облегчение, после которого депрессия возвращалась. В конце концов терпение Хари лопнуло, и он решил сам изучить проблему.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В течение трех лет, во время обучения в Кембриджском университете (специализация — социальные науки), Иоганн Хари исследовал причины, которые могут вызывать депрессию и беспокойство и узнал много интересного. Во-первых, он понял, что его реакция на препараты не была чем-то необычным, она была нормой.

Депрессия часто измеряется учеными, использующими то, что называется шкалой Гамильтона. Она колеблется от 0 (когда человек танцует в экстазе) до 59 (когда человек совершает самоубийство). Улучшение режима сна дает движение по шкале Гамильтона около 6 баллов. Согласно исследованиям профессора Ирвинга Кирша из Гарвардского университета, химические антидепрессанты дают улучшение в среднем на 1,8 балла. Это реальный эффект, хоть и незначительный. Конечно, некоторые люди чувствуют улучшение, но для большинства недостаточно такого импульса, чтобы выйти из депрессии. Основываясь на этих фактах, Хари понял, что необходимо расширить меню опций для депрессивных и тревожных людей. Но для начала нужно было понять, как это сделать.

Хари узнал, что на самом деле существует девять основных причин депрессии и тревоги. Две биологические, и семь — из внешнего мира. Причины все совершенно разные, и играют разную роль в жизни депрессивных и тревожных людей. Однако исследователь решил сконцентрироваться на самой сложной из этих причин — он узнал о ней при встрече с доктором Винсентом Фелитти. По словам самого Хари, ему было очень сложно и больно исследовать эту причину, ведь именно от этого он убегал большую часть жизни.

Читайте также: Депрессия изнутри: Что делать, чтобы избежать ее финала

История прорыва доктора Винсента Фелитти началась в середине 1980-х годов, и этот прорыв произошел фактически случайно. Когда пациенты впервые пришли в кабинет Фелитти, некоторым из них было трудно пройти через дверь. У них была самая тяжелая стадия ожирения и их направили в клинику в качестве последнего шанса вернуться к нормальной жизни. Перед Фелитти стояла задача сделать все, чтобы эти люди сбросили лишний вес, и однажды у доктора Винсента возникла идея, которая на первый взгляд казалась сумасшедшей. Он подумал: "Что если бы эти люди с избыточным весом просто перестали есть и жили за счет жировых запасов, которые они создали в своем теле, употребляли бы только пищевые добавки до тех пор, пока вес нормализуется?". С крайней осторожностью медики попробовали воплотить эту идею в жизнь и она сработала — пациенты теряли вес и возвращали себе здоровые тела. Результаты казались невероятными.

Но затем произошло нечто странное. В программе были люди, быстрее всех терявшие вес. Все были уверены, что эти люди будут безумно радоваться своим успехам, но все было наоборот — их настигла жесткая депрессия, паника и  ярость. Некоторые из них покончили жизнь самоубийством. Они чувствовали себя крайне уязвимыми, убегали из программы, питались фаст-фудом и быстро возвращали сброшенные килограммы.

Фелитти ничего не понимал, пока не поговорил с одной 28-летней женщиной. За 51 неделю ее вес снизился со 185 кг до 60 кг. Затем, совершенно неожиданно, без видимой причины, она набрала 17 кг за несколько недель. Вскоре она вернулась к своему предыдущему весу. Фелитти спросил ее, что изменилось, когда она начала терять вес. Женщина не смогла сразу ответить. Они долго разговаривали. В конце концов она сказала вот что: когда она страдала ожирением, мужчины никогда не флиртовали с ней, но когда она привела себя в форму, сразу же получила приглашение от мужчины. Она сбежала, сразу начала есть все подряд и не могла остановиться.

Фелитти узнал у женщины о том, что она начала набирать вес в 11 лет, после того, как ее дедушка надругался над ней. Когда Фелитти поговорил со 183 людьми в программе, он обнаружил, что 55% из них подвергались сексуальному насилию. Одна женщина сказала, что прибавила в весе после изнасилования, потому что "людей с лишним весом игнорируют и она должна быть такой". Оказалось, что многие из этих женщин страдали от ожирения по неосознанной причине: чтобы защитить себя от внимания людей, которые, как они были уверены, могли навредить им. Фелитти понял: "Серьезное ожирение, которое мы воспринимали как проблему, на самом деле очень часто являлось решением проблем, о которых остальные даже не догадывались".

Это понимание привело Фелитти к запуску масштабной программы исследований, финансируемой Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Он хотел выяснить, как все виды детской травмы влияют на нас взрослых. Он провел простой опрос среди 17 000 обычных пациентов в Сан-Диего, которые приезжали только для оказания общей медицинской помощи — от головной боли до перелома ноги. Он спрашивал о том, случалось ли с ними в детстве что-то из 10 травматических событий, например, когда ребенком пренебрегают или подвергают эмоциональному насилию. Затем он спрашивал, есть ли у них 10 психологических проблем, таких как ожирение, депрессия или зависимость. В результате цифры оказались шокирующими.

Детская травма вызвала риск появления депрессии во взрослом возрасте. Если в детстве у человека было 7 из 10 травматических событий, у него на 3100% больше шансов совершить самоубийство, когда он взрослый, и более чем на 4000% больше шансов стать потребителем инъекционных наркотиков.

После долгой беседы с Фелитти Хари начал думать о том, что же произошло в его жизни. Когда он был ребенком, его мама сильно болела, а отец жил в другой стране. В этом хаосе Хари испытал некоторые крайние акты насилия со стороны взрослого человека, в том числе его чуть не задушили электрическим кабелем. Молодой человек постарался глубоко спрятать и запечатать эти воспоминания и отказывался думать об этих событиях во взрослом возрасте.

Почему так много людей, которые испытывают насилие в детстве, чувствуют то же самое? Почему это приводит многих из них к саморазрушающему поведению, такому как ожирение, тяжелая зависимость или самоубийство? Хари выдвинул одну теорию, которая не подтверждена научно и может вызвать серьезные дискуссии, но она имеет право на жизнь.

В детстве никто из нас практически не может изменить свое окружение. Мы не можем убежать или заставить кого-то прекратить причинять нам боль. И здесь есть два варианта. Вы можете признаться себе, что бессильны — что в любой момент вы можете получить серьезную травму, и просто ничего не можете с этим поделать. Или вы можете сказать себе, что это ваша ответственность. Если вы сделаете это, у вас появится некая сила, во всяком случае, в вашем сознании. Если это ваша ответственность, вы можете сделать что-то еще, кроме как сбежать. Вы не шарик для пинбола, которого бросает из стороны в сторону. Вы — человек, управляющий машиной. Именно вы держите руки на рычагах управления. Точно так же, как ожирение защищало женщин и мужчин от изнасилования, которого они боялись, так и детские травмы защищают вас от вашей уязвимости. Вы можете стать сильным. Если это ваша ответственность, значит, это под вашим контролем.

Конечно, если взять на себя ответственность за обиду, которую вам нанесли в детстве, вы можете думать о том, что заслужили это. В то же время человек, который считает, что заслужил травму в детстве, будет уверен, что не заслуживает многого, будучи взрослым. Поэтому такой подход не может стать ориентиром в жизни. Он просто позволяет не зацикливаться на том, что происходило с вами в раннем возрасте, и что позволило вам выжить.

Доктор Фелитти обнаружил еще один момент, который, по словам Хари, помог ему больше всего. Когда обычные пациенты говорили доктору о том, что у них была детская травма, Фелитти просил врачей говорить пациенту на следующем приеме такие слова: "Я вижу, что вы пережили негативный опыт в детстве. Мне жаль, что это случилось с вами. Хотите поговорить об этом?".

Простая возможность обсудить травму привела к значительному снижению числа будущих заболеваний — в следующем году потребность людей в медицинской помощи сократилась на 35%. Одна пожилая женщина, которая описала изнасилование в детстве, позже написала письмо, в котором говорилось: "Спасибо, что спросили... Я боялась, что умру, и никто никогда не узнает, что произошло".


Акт высвобождения стыда — это само по себе исцеление. Поэтому Хари вернулся к людям, которым доверял, и начал рассказывать о том, что с ним случилось в раннем возрасте. Они даже не думали стыдить его или жалеть, они просто проявляли любовь и помогали ему горевать о пережитом.

Чем больше Хари исследовал депрессию и тревогу, тем больше обнаруживал, что депрессия и тревожность возникают не столько из-за каких-то нарушений в работе мозга, сколько из-за событий, произошедших в жизни:

- Если вы находите свою работу бессмысленной и чувствуете, что не можете ее контролировать, у вас гораздо больше шансов впасть в депрессию.

- Если вы одиноки и чувствуете, что не можете рассчитывать на поддержку окружающих, у вас гораздо больше шансов впасть в депрессию.

- Если вы думаете, что жизнь — это покупка вещей и подъем по карьерной лестнице, у вас гораздо больше шансов впасть в депрессию.

- Если вы думаете, что ваше будущее будет небезопасным, у вас гораздо больше шансов впасть в депрессию.

Хари начал находить целую серию научных доказательств того, что депрессия и беспокойство вызваны не нарушениями в мозге, а тем, как многих из нас заставляют жить. И это привело его к научным доказательствам того, что мы должны попытаться разрешить кризис депрессии и тревоги совсем другим способом (наряду с антидепрессантами, которые, конечно, должны оставаться в графике лечения).

Чтобы сделать это, нам нужно перестать воспринимать депрессию и тревогу как иррациональную патологию. Ваша боль не является иррациональным спазмом. Это ответ на то, что происходит с вами. Чтобы справиться с депрессией, вам нужно разобраться с ее основными причинами. В своем долгом путешествии Хари узнал о семи различных видах антидепрессантов — те, которые предназначены для устранения причин, а не для ослабления симптомов. Освободиться от своего стыда — это только начало.

Один из коллег Фелитти доктор Роберт Анда однажды сказал Хари: "Когда поведение людей явно саморазрушительно, пора перестать спрашивать, что с ними не так, пора начинать спрашивать, что с ними произошло".

Читайте также: О чем молчат люди, живущие с биполярным расстройством

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Загрузка...