о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Новое важное: Плогинг

Пять ответов на пять вопросов, которые помогут понять, зачем это нужно

img img

Массовое использование пластика началось лишь в 50-х годах ХХ века, но уже на сегодня ежегодно мы имеем около 9 млрд его тонн, с которыми нам нужно разбираться, если мы не хотим в нем утонуть. Кто-то, как McDonald's отказывается от пластиковых трубочек для напитков, кто-то, как National Geographic, — от полиэтиленовой упаковки (теперь их журналы будут упаковываться в бумагу). Кое-что для предотвращения экологической катастрофы можете сделать и вы: начать сокращать отходы, сортировать мусор или заняться плогингом.

Что это такое?

Плогинг, или плоггинг ("plocka" по-шведски означает "собирать", а "jogga" — "бегать") — пробежка, во время которой можно собирать мусор. Все очень просто, на самом деле, — вы бегаете и одновременно собираете в мешок пустые банки, пластиковые бутылки, стаканчики и трубочки, — в общем все, что можно легко поднять и отправить в мусор.  

Откуда он взялся?

Движение зародилось в Швеции в 2016 году, а популярным в других странах стало в 2018 г . Основал его Эрик Альхстрем. Переехав из горнолыжного курорта Оре в Стокгольм, свое первое впечатление о столице он описывал так: "Свалка". Будучи экологом, Эрик решил начать действовать и собрал группу активистов, занимающихся бегом, которые, вооружившись мусорными пакетами и перчатками, начали очищать улицы от мусора. Позднее он создал и сайт, на котором публикует расписание активностей и организовывает волонтеров.

Чем это может быть полезно мне?

Кроме того, что вы делаете вклад в спасение нашей планеты от погребения под тоннами пластика, вы еще работаете над состоянием собственного здоровья. Потому что плогинг за счет дополнительных наклонов и приседаний позволяет сжечь больше энергии, а значит и больше калорий. В The Washington Post, к примеру, были опубликованы подтверждающие данные: за полчаса антимусорного плогинга можно потратить 288 килокалорий, тогда как за время обычной пробежки — 235. Еще один плюс — вы получаете максимум удовольствия от пробежек, потому что убираете мусор там, где бегаете, тем самым заботитесь об окружающей местности, в которой живете. Это ведь намного приятнее, чем бегать по свалке.

Как присоединиться? 

Плогингом можно заниматься как индивидуально, так и с семьей, друзьями и единомышленниками. Все, что вам нужно, — надеть спортивную форму, перчатки и взять мусорный пакет. А потом можно и участие в забеге принять, в Киеве такой - NoWaste Kyiv Race — уже проводился дважды.

Где я могу следить за плогингом?

Plogga — сайт, группа в Facebook и страничка Instagram, созданные Эриком. Правда, информация там в основном на шведском.

Україна БЕЗ сміття — эко-сообщество, которое также является организатором выше упоминавшегося забега. Найти можно в Facebook.

Kyiv Plogging Club — группа в Facebook, где можно найти единомышленников и отслеживать городские акции.

Корпорация "Биосфера" — компания организовывает плогинг-забеги, о чем уведомляет на своей странице в Facebook.

Также за движением можно следить по хештэгу #plogging.

Иллюстрации Алины Борисовой

Читать также: Новое важное: Slow Food