о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Новое важное: Zero Waste

Пять ответов на пять вопросов, которые помогут понять, зачем это нужно

img img

Концепция Zero Waste ("Ноль Отходов") предполагает осознанное потребление и бережное отношение к природным ресурсам. Основных посылов два: во-первых, это минимизация появления мусора в быту, во-вторых, это сортировка и переработка отходов, появления которых не удалось избежать. Откуда взялась эта концепция и как она учит бережней относиться к окружающей среде, рассказала Татьяна Евлоева, автор проекта "Життя без сміття".

Кто это придумал?

Американка французского происхождения Беа Джонсон (Bea Johnson) впервые сформулировала эти принципы в своем блоге Zero Waste Home. Со временем ее идея завоевала популярность в Америке и скандинавских странах, а чуть позже — и по всему миру. Однако является ли это чем-то принципиально новым — большой вопрос. Десятки лет назад подобный подход к жизни и хозяйству скорее был обусловлен дефицитом и экономией, а сейчас — это сознательный выбор в эпоху изобилия.

Как это работает?

Главное в Zero Waste — правильная последовательность действий. Этот алгоритм условно можно назвать 5R.

Refuse — отказ от того, без чего можно обойтись (в первую очередь это касается большинства одноразовых вещей).

Reduce — уменьшение количества потребляемого до реально необходимого.

Reuse/Repurpose — повторное использование.

Recycle — разделение и переработка тех отходов, которых не удалось избежать с помощью первых трех шагов.

Rot — компостирование органики, все остальное — на свалку.

Как применять на практике?

1. Проанализируйте содержимое своего мусорного ведра. Определите, от чего можете легко отказаться, а что заменить на многоразовое или купить без упаковки. Возьмите себе какую-то одну эко-дружественную привычку, с которой вам будет легко начать. Например, замените большие полиэтиленовые пакеты, купленные в супермаркете, на многоразовые тканевые сумки — это не только чуть уменьшит нагрузку на окружающую среду, но и сэкономит деньги. Или откажитесь от пластиковых соломинок для напитков (они не перерабатываются нигде в мире). Если вы часто берете кофе с собой, обзаведитесь многоразовой чашкой, вместо того, чтобы каждый раз пользоваться одноразовыми стаканчиками (это еще и полезней для здоровья, ведь такие стаканчики покрыты изнутри слоем полиэтилена, который вступает в реакцию с горячими напитками, что наносит ущерб организму).

2. Когда первая привычка закрепится — возьмите и другие. Постепенно, по мере перегорания, замените ртутные лампы в доме на диодные (ртутные опасны для окружающей среды и требуют специальной утилизации, чтобы избежать заражения земли, воздуха, грунтовых вод). Диодные потребляют в два раза меньше энергии. Поработайте над привычкой выключать свет в помещениях, где никого нет, и электроприборы, которые не используются в данный момент; закрывать воду, пока чистите зубы, намыливаетесь в душе или оттираете от кастрюли что-то пригоревшее.

3. Если что-то невозможно купить без упаковки (например, жидкость для контактных линз), обратите внимание, есть ли на этой упаковке код переработки — без него вы не сможете сдать эту упаковку как вторсырье.

4. Найдите ближайший пункт приема вторсырья, узнайте, на каких условиях и что там принимают. Поищите, где в вашем городе принимают опасные (ртутные лампы, батарейки) или специфические отходы (электроника, бытовая техника, старая мебель).

5. Узнайте, где поблизости можно купить привычные вам товары без упаковки. Определите, что для этого нужно (многоразовые тканевые мешочки для хлеба, печенья, круп; авоськи или мешочки для овощей и фруктов, бутылка для молока, контейнеры для творога, мяса, рыбы) и как организовать логистику ваших покупок.

6. Возьмите на себя ответственность за свои отходы: если вы их произвели, значит ваша задача — их утилизировать. Если вы в городе съели мороженое, которое продавалось в упаковке, то обертку вы не можете выбросить в уличную урну. Вам придется взять ее домой, помыть и потом утилизировать с хрустящими пакетами.

Чем полезен Zero Waste для предпринимателей?

В странах Западной Европы существуют магазины, где можно купить практически все что угодно без упаковки, а также безопасную бытовую химию и многоразовые заменители одноразовых товаров. В Украине такой проект пока один — онлайн-магазин OZERO, который предлагает экологичные альтернативы товарам ежедневного употребления.

Концепцию Zero Waste взяли на вооружение эко-дружественные производители, которые работают по принципу возвратной тары — от каких-то напитков до средств по уходу за собой. Для такой деятельности можно наладить простую логистику и собирать свою же тару для повторного заполнения.

Бизнес, даже не следуя Zero Waste сам, может сделать многое, как минимум не препятствуя эко-сознательным людям: не навязывая своим покупателям упаковку, поощряя их приносить свою тару, а также сортируя собственные отходы и сдавая их в переработку.

Я хочу следовать Zero Waste. У кого об этом спрашивать и где читать?

Україна БЕЗ сміття — гражданская инициатива по сортировке мусора.

Precious plastic Ukraine — помогают грамотно утилизировать пластиковые отходы.

Зелений Птах — первый в Украине эко-коммерческий проект.

Поводження з відходами — проект, посвященные решению проблемы вывоза и утилизации отходов.

Життя без сміття — проект по реализации концепции Zero Waste.

Батарейки, здавайтеся — крупнейшая в Украине сеть по сбору и переработке батареек.

Екологічні Інвестиції — компания, предоставляющая услуги по сбору и утилизации всех видов отходов.

Zero Waste Ukraine  – частная инициатива эко-блогера Марианны Бойко по внедрению концепции Zero Waste.

Компола — проект, агитирующий компостировать органические отходы в школах.

Иллюстрации: Мария Кинович

- Читайте также: Как пережить лето без горячей воды: смиритесь и купите бойлер