о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Новое важное: Slow Food

Пять ответов на пять вопросов, которые помогут понять, зачем это нужно

img img

В потоке информации о новых понятиях, трендах и течениях сложно иногда выбрать свое, достойное и важное. Мы берем эту задачу на себя — помочь вам отфильтровать новое и нужное. Пять коротких вопросов и пять лаконичных и четких ответов от тех, кто в теме и готов помочь нам разобраться. О вкусной, чистой и честной еде, сознательном и здоровом ее потреблении — Ольга Дьякова, глава общественной организации Slow Food Kiev, управляющий партнер O2PR.

Где зародилось движение?

История движения началась в Италии 30 лет назад, где журналист Карло Петрини, желая защитить гастрономическое своеобразие своей родины от глобализации, сплотил местное сообщество под девизом "Мы не хотим фастфуд, мы хотим "медленную" еду!". Это сообщество единомышленников вскоре переросло в международную общественную экогастрономическую организацию Slow Food. Сегодня она присутствует более чем в 150 странах, в том числе в Украине.

В чем суть?

Выбор натурального и локального, сохранение и возрождение продуктов, рецептов, сортов, которыми пользовались наши предки, а также продвижение идеи гастрономического образования и развития у людей тонкого вкуса. Движение противостоит стандартизации вкуса, влиянию мультинациональных продовольственных компаний и индустриального сельского хозяйства. Его последователи считают себя сопроизводителями, а не просто потребителями. Изучая процесс и условия производства продуктов, они становятся частью этого процесса, понимая, что пища тесно связана со многими аспектами жизни, включая культуру, политику, сельское хозяйство и окружающую среду.

Для чего и чтобы что?

Отношение Slow Food к еде можно описать тремя словами: вкусная, чистая и честная. Под вкусной в Slow Food подразумевают свежую сезонную пищу. Чем ближе продукт выращен к вашему дому, тем более свежим он будет. Витамины в нем не пропадают, так как такой продукт не лежит неделями на складах и его не привозят издалека. Вкусная также означает, что наша сенсорная база способна воспринять такую еду, различить нюансы продуктов и подготовить соответствующие ферменты. Помимо того, что последователи Slow Food ищут местные продукты, они работают над развитием сенсорной базы, чтобы уметь различать и оценивать вкус разных продуктов.

Под чистой едой имеется в виду продукция, выращенная или произведенная в гармонии с окружающей средой и здоровьем человека.

А слово "честная" указывает на справедливые условия оплаты труда тех, кто произвел местные продукты. И тот, кто покупает такую еду, вносит свой вклад в развитие региона и поддерживает мелких локальных производителей.

Где искать продукцию?

Такие продукты присутствуют во многих местах, нужно лишь обращать внимание, читать этикетки. Украинцам лучше выбирать продукты, изготовленные в Украине. В супермаркете стоит выбирать органическую продукцию с соответствующим знаком. И, конечно же, чем меньше консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше. Сейчас многие производители приходят к нарративным этикеткам — этикетка не с килоджоулями и процентами от малопонятной дневной нормы, а та, которая рассказывает о качествах продукта, где и как он произведен. Нарративные этикетки уже есть у многих продуктов, например, на этикетке меда от сицилийских черных пчел можно прочесть об этом виде пчел, о традициях пчеловодства в этом регионе, о том, почему важно и ценно купить именно этот продукт.

Существуют компании в интернете по доставке локальных продуктов, есть фермерские магазины, есть органические отделы даже в супермаркетах (органика и Slow Food — не тождественные понятия, но очень близкие), есть, наконец, рынки. Можно налаживать личные контакты, например с владельцами коров, и получать от них то молоко, которое вы хотите употреблять в пищу. Речь совсем необязательно идет о каких-то элитных продуктах. К примеру, можно поддержать украинских сыроваров. Их продукция не дороже импортных производителей сыра, но дороже масс-маркета, безликого и безвкусного.

Как быть во время путешествий?

Путешествуя, нужно стараться каждую страну "попробовать на вкус". Если вы уверены в вопросах санитарных норм, то, конечно, стоит познакомиться с кухней разных народов, смотреть и пробовать, что ест местное население, как они это делает и постараться следовать этому. Но если вы попадаете в незнакомое место, если вы не доверяете местной еде и местным поварам, то сначала можно посетить фастфуд, а через несколько дней, уже освоившись в незнакомой стране и познакомившись с ее кухней, решить для себя, как вам питаться. Когда мы продолжительное время живем в другой стране, то мы начинаем воспринимать местные продукты уже как свои, и организм постепенно перестраивается. 

Если 80% вашего рациона соответствует концепции Slow Food — это уже хорошо. Это можно назвать здоровым потреблением, которое делает человека более сознательным.

Читайте также: Новое важное: Zero Waste