о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 16 февраля, 12:02

Непрерывное обучение сотрудников — ключ к развитию в новых условиях

4 тенденции, способствующие внедрению цифровых технологий в 2021 году

Непрерывное обучение сотрудников — ключ к развитию в новых условиях Непрерывное обучение сотрудников — ключ к развитию в новых условиях

Последствия пандемии ускорили темпы цифровой трансформации компаний любого размера. По мере того, как мир становился отдаленным, организации, полагающиеся на устаревшие технологии (или заменяющие технологии личным участием), были вынуждены быстро адаптироваться.

До этого момента процесс оценки и внедрения новой технологии часто был очень структурированным, методичным и требовал много времени. Но все изменилось к марту 2020 года. Вместо месяцев у команд были недели, чтобы заполнить важные информационные и операционные пробелы. Цифровая трансформация, или процесс переосмысления того, как ваша организация использует технологии для повышения производительности в цифровую эпоху, стала вопросом выживания.

При всех преимуществах, которые сопровождают технологии, последствия развертывания новых инструментов и процессов с квантовой скоростью уже начали проявляться в виде замешательства и усталости сотрудников.

41% менеджеров отметили более высокий разрыв в сохранении знаний после того, как ушли в удаленное управление.

43% ИТ-команд борются с увеличением количества обращений в службу поддержки со стороны сотрудников.

30% менеджеров отметили увеличение количества вопросов у сотрудников в результате путаницы из-за частых изменений.

В результате задача на этот год будет заключаться не в том, чтобы собрать воедино новые технологии, а в инвестировании в обучение и повышение квалификации сотрудников, чтобы максимально внедрить уже имеющиеся у вас технологии. Следующие четыре тенденции могут вам в этом помочь.

Тенденция 1. Инвестиции в опыт сотрудников


Люди по своей сути устойчивы к изменениям. По мере того, как компании начнут думать в первую очередь об опыте сотрудников, процессы и стратегии внедрения будут оптимизироваться, чтобы отражать пожелания сотрудников в обучении.

Исследование факторов, влияющих на внедрение технологий сотрудниками, выявило три ключевых момента:

Восприятие полезности. Преодоление естественного сопротивления изменениям путем выделения того, что сотрудники могут получить. Помочь им понять "почему" и "зачем".

Удобство использования. Создание условий, которые позволяют сотрудникам легко узнать и сохранить информацию об изменении.

Влияние коллег. Выявление чемпионов внутри организации, которые поддержат и приведут в действие изменения.

Традиционно новые инструменты презентовались сотрудникам на длительном обучении или через рассылку презентации. Что произойдет, если включить вышеперечисленные факторы в свою стратегию?

Короткий вебинар, организованный авторитетными сотрудниками, объяснит коллективу "почему" нужны изменения и может воодушевить команду. Это проявит такие факторы, как восприятие полезности и влияние коллег.

Как сделать так, чтобы сотрудники легко запомнили нужную информацию? По данным McKinsey, сотрудники запоминают только 10% из того, что они слышали на тренинге. При этом, выполняя задачи, они запоминают 65% информации.

Сохранение информации приходит в результате понимания, а понимание приходит в результате повторений в процессе работы.

Тенденция 2. Рост популярности цифровых технологий и гибридных платформ


В 2011 году на рынке появились первые платформы для цифрового внедрения с пошаговыми инструкциями. Эти решения создавались с убеждением о том, что если кому-то показать, как использовать инструмент, все сразу это поймут.

С тех пор наше понимание того, как мы работаем, радикально изменилось, но многие компании все еще используют эти стратегии 10-летней давности, пытаясь стимулировать внедрение изменений. Сегодня мы знаем, что пошаговые руководства — это лишь небольшая часть головоломки. Вы можете объяснить кому-нибудь, как отбивать теннисный мяч, но без постоянного повторения он никогда не станет Сереной Уильямс.

Реальное внедрение происходит, когда ваша стратегия меняется от помощи сотрудникам в изучении с первого дня до постоянной поддержки. А значит, нужны новые платформы, сочетающие в себе возможности решений для внедрения изменений и поддержки, чтобы мгновенно предоставлять важные знания и инструкции на всех этапах обучения сотрудника.

Тенденция 3. Постоянная доступность материалов для обучения


Прошли те времена, когда важнейшие технологические тренинги и документация сохраняли в длинных PDF-файлах и PowerPoints. В 2020 году мы узнали, насколько важна доступность для того, чтобы помочь сотрудникам изучить инструменты и ориентироваться в изменениях. Не имея возможности обратиться к коллеге за быстрыми ответами, сотрудникам приходилось ждать ответов по электронной почте, реакций из службы поддержки или самостоятельно искать варианты решения.

Хотя целью внедрения новой технологии является повышение продуктивности и эффективности, во многих случаях компании стали свидетелями отрицательного эффекта в результате недоступности обучения. Согласно недавнему исследованию, после перехода на удаленную работу 71% сотрудников заявили, что тратят час в день на поиск ответов.

Доступность станет ключевым фактором в принятии решений в 2021 году, когда команды будут изучать новые стратегии, которые упростят доступ, потребление и сохранение информации из любого места.

Тенденция 4. Обеспечение непрерывного обучения и управления изменениями


За последний год наша способность принимать изменения подверглась испытанию. Внедряя новые инструменты, помогающие адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, мы преодолели первоначальные препятствия, связанные с развертыванием решений с рекордной скоростью. Но с учетом стремительного развития технологий через 6-12 месяцев эти решения будут выглядеть совсем иначе.

Сами инструменты со временем будут развиваться — добавятся новые функции и возможности для пользователей. В тоже время при планировании проекта цифровой трансформации, непрерывному обучению и внедрению изменений уделяется мало внимания и очень мало бюджета. По данным Gartner, компании выделяют в среднем всего 5% от общего бюджета на внедрение системы непрерывного обучения и управления изменениями. Это означает, что если вы тратите 500 000 долларов на внедрение и лицензирование такого решения, как Salesforce, только 5% этой суммы выделяется на обеспечение его успешного использования. Неудивительно, что около 70% инициатив по изменениям терпят неудачу.

Принятие не останавливается на адаптации. Это непрерывный процесс, который требует переосмысления приоритетов, планирования будущего и учета опыта сотрудников на каждом этапе.

Цифровые технологии уже никуда не денутся. Недавние исследования показывают, что только одна из 10 компаний ожидает, что все сотрудники вернутся в офис. Мы не можем рассчитывать на возвращение очного обучения и должны настроиться на успех в будущем, которое позволит сотрудникам внедрять и использовать технологии интегрированным образом.

Сосредоточьтесь на опыте сотрудников, оставайтесь гибкими и относитесь к каждому изменению как к непрерывному обучению вашей команды, настраивая всех на успех в своей роли.

Загрузка...
Загрузка...