о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Делать 05 февраля, 12:02

Вечные ученики: как учиться новому, когда совершенно нет времени

12 лучших стратегий активного обучения для занятых людей

Вечные ученики: как учиться новому, когда совершенно нет времени Вечные ученики: как учиться новому, когда совершенно нет времени

Чтобы добиться успеха, независимо от сферы деятельности, необходимо постоянно расширять свои знания и улучшать навыки. Это относится не только к работе или бизнесу, но и к воспитанию детей, занятиям спортом, общению…

Но, как часто бывает, наши новогодние обещания остаются только на бумаге. Мы постоянно отодвигает их воплощение в жизнь на "потом", которое чаще всегда превращается в "никогда". Это происходит не потому что мы ленивы или безответственно. Просто количество ежедневных дел, которые кажутся нам более важными и срочными, не оставляет времени и сил на что-то другое.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Но мы же с вами знаем, что если есть желание, будут и возможности. Нужно их просто увидеть и принять. Как же занятому человеку найти способ овладеть новыми знаниями и навыками, без ущерба для других жизненных задач?

1. Проведите ревизию своих обязательств

Если вы решили заняться чем-то новым, значит, это для вас важно. Подтвердите эту важность — для начала запишите свое обязательство получить новые знания или навыки. Затем подумайте, какие задачи вы можете сократить, чтобы найти время и силы. Если сократить ничего не получается, воспользуйтесь методом "один к одному". Исключите на время из своих планов какой-то пункт, которому вы постоянно уделяете внимание. Позже вы сможете его вернуть в свой распорядок недели.

2. Четко определите период изучения

Даже если человек в чем-то талантлив, ему нужно время, чтобы развить свои навыки в этом деле. Определите для себя, в течение какого периода вы будете изучать новое направление. Помните, что планирование на несколько месяцев может сыграть с вами злую шутку. Подумайте хорошо. Оцените свои возможности и стремления. Возможно, вам понадобится 2-3 года, а может быть вы захотите посвятить этому ближайшие 10 лет. Запишите свое решение.

3. Не ждите, когда появится мотивация

Вашему мозгу безразлично, учитесь вы с мотивацией или без — он запоминает все в любом случае. В какие-то дни у вас может появляться оптимизм и вдохновение, а иногда у вас вообще не будет желание ничего делать. Учитесь в любой день, независимо от того есть у вас мотивация сегодня или нет.

Лучше всего разработать четкий план занятий или тренировок и придерживаться его неукоснительно. Если есть возможность, посвятите овладению новым навыком несколько дней или даже недель подряд, сосредоточившись только на новом направлении. При необходимости найдите человека, которые станет вашим тренером и мотиватором.

4. Рассказывайте о навыках, которые хотите развить

Пользуйтесь любой возможностью, чтобы поговорить о том, чему вы хотите научиться. Говорите об этом не только со своим тренером или учителем, но и с друзьями, коллегами и даже случайными знакомыми. Не бойтесь обсуждать технические детали. Если вы изучаете китайский язык, говорите со всеми, кого встречаете, о лингвистических нюансах. Если вы изучаете боевые искусства, говорите о боях и самообороне.

5. Будьте разборчивы в источниках знаний

Поиск ответов в Google подходит для быстрого поиска фактов, развлечения или даже стимулирования вашего творчества. Однако это не путь к последовательному и глубокому прогрессу. Чтобы прогресс обучения был качественным, найдите авторитетные книги и опытных преподавателей — учитесь у лучших. Посещайте конференции и другие мероприятия в области, которую вы изучаете. Встречи с другими людьми, увлеченными тем же, что и вы, ускорят ваш прогресс.

6. Участвуйте в конкурсах, выступайте

Любые конкурсы или публичные выступления станут вызовом для развития новых навыков и подтолкнут вас к следующему уровню. Кроме того, вы сможете понять, чему вы уже научились и куда стремиться. Конкурсы, выступления, сертификационные программы — обязательно условие для активного обучения.

7. Введите систему наказаний

Установите для себя правило — если вы не выполняете свое обязательство по обучению, вы отказываете себе в каком-то удовольствии или жертвуете кому-то некоторую сумму денег. В том случае, если вы плохо переносите наказания, назначьте себе награду за выполнение обязательств. Например, за четкое соблюдение графика обучения один раз в месяц вы получаете существенный для себя бонус.

8. Практикуйте быстрые упражнения

Во многих направлениях есть ключевые навыки, которые можно эффективно практиковать всего за несколько минут в день. Например, держать планку 2 минуты, медитировать 3 минуты, сделать 10-минутную зарядку, 15 минут в день посвятить изучению новых иностранных слов или фраз.

Такие быстрые упражнения отлично подходят для сохранения импульса в периоды, когда вы не можете придерживаться более активного режима обучения.

9. Стремитесь использовать новый навык

Даже если то, что вы изучаете, напрямую не приносит вам доход, вы всегда можете практиковать бесплатно. Например, спеть на благотворительном концерте, пообщаться с иностранцем или проводить занятия для детей в общественном центре. Волонтерство — это активная стратегия обучения, которая поможет вам практиковать свое направление. Нет лучшего способа закрепить обучение, чем использовать его для помощи другим.

10. Используйте визуализацию

Уделите несколько минут тому, чтобы представить, как вы прекрасно владеете новым навыком. Визуализировать можно перед сном, сидя в кафе с чашкой кофе или непосредственно перед обучающим занятием.

11. Ведите журнал прогресса

Делайте заметки о своем прогрессе ежедневно или по мере необходимости. В заметках можно описать ваши долгосрочные цели, подвести итоги любого конкретного события, обобщить извлеченные уроки и то, что нужно делать по-другому в будущем, или уточнить важные наблюдения.

12. Никогда не сдавайтесь

Пожалуй, самая важная стратегия успешного обучения — продолжать учиться. Даже если у вас что-то не получается, продолжайте. Со временем вы поймете свою ошибку, исправите ее и найдете лучший вариант. Если же вы перестанете пытаться, результата точно не будет.

Педагогический теоретик Пол Таф стал известен в основном благодаря своей книге "Как дети добиваются успеха: выдержка, любопытство и скрытая сила характера". В своей книге он утверждает, приводя убедительные доказательства, что выдержка и настойчивость имеют гораздо большее значение, чем интеллект.

Взрослые также могут воспользоваться этим советом и быть настойчивыми. Как говорит эксперт по успеху Брайан Трейси, без дисциплины не сработает ни один метод достижения успеха. С дисциплиной работают все методы.

Загрузка...
Загрузка...