о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Делать 11 февраля, 12:02

Перепрограммировать мозг: 5 шагов к изменению мышления

Мы можем думать и чувствовать по-другому...

Перепрограммировать мозг: 5 шагов к изменению мышления Перепрограммировать мозг: 5 шагов к изменению мышления

Прошлый год научил нас тому, что все может измениться в один день. Многим произошедшие изменения дались тяжело. Но все должно меняться, чтобы становиться лучше (даже если это незаметно на первый взгляд). Мы стали свидетелями того, как весь мир смог перестроиться на новый формат жизни, просто выйдя за пределы обычных моделей поведения и найдя преимущества в сложившейся ситуации.

Если смог измениться мир, значит и наш мозг может меняться и усовершенствоваться. Доктор Алок Триведи, эксперт по здоровью и поведению людей, автор книги "В погоне за успехом" говорит, что лучший способ справиться с изменениями — это изменить себя или, другими словами, перестроить свой мозг.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Мы не можем влиять на внешние фактор — они вне нашего контроля. Но мы можем приспособиться к ним и именно это определяет разницу между успешным движением вперед и движением в никуда. Успех по своему определению требует постоянного изменения и адаптации. Но не всегда легко понять, с чего начать или куда двигаться, сделав первый шаг. Иногда кажется, что обстоятельства вообще не позволяют идти. Но это не так.

Все мы можем управлять своей личной адаптацией, одновременно изменяя мысли и действия, чтобы стать более успешными. Фактически, мы можем "перепрограммировать" наш мозг на клеточном уровне, чтобы думать и чувствовать по-другому. Мы можем начать трансформировать то, что мы есть на самом деле, и перестроить себя на другие ориентиры. Метод, который предлагает Доктор Триведи, может показаться слишком сложным. На самом деле применить его на практике относительно просто.

Шаг 1. Пересмотрите свои ожидания


Это основной шаг, краеугольный камень перестройки нашего мозга. Очень легко сосредоточиться на своих ошибках и наказывать себя за прошлые недостатки. Это чувство вины прошлого заставляет нас терять уверенность в настоящем и не дает двигаться вперед.

Нужно сознательно прислушиваться к своим мыслям и тому, о чем они нам говорят. Нужно реально смотреть на ситуацию и понимать, что на любом пути могут быть препятствия, что все мы — несовершенны. Нет ничего страшного в ошибках. Однако вместо того, чтобы сосредотачиваться на них, сосредоточьтесь на том, чего вы достигли и как вы можете продолжать двигаться вперед. Празднуйте успех, а если ошибаетесь, признавайте это и извлекайте уроки. Чем больше вы это делаете, тем больше ваш мозг будет перестраиваться на успех и это станет вашим "режимом по умолчанию".

Шаг 2. Используйте трехмерное мышление


Далее следует скорректировать масштаб и размах наших амбиций. В мире с "9 до 6" многие сотрудники думают о своих повседневных задачах и карьерном пути как о довольно прямой линии с задачами ABC в качестве маркеров движения. Они получают указания от своего начальника и продолжают выполнять поставленные перед ними задачи. Иногда им удается добавить свой вклад и творческий подход. Иногда нет. Этот тип повседневной работы доктор Триведи называет двумерным мышлением.

Но настоящие предприниматели не могут так думать. Вместо этого предприниматели должны уметь думать самостоятельно и справляться со всем, что встречается на их пути, без авторитета, который мог бы взять на себя ответственность за неудачу или успех. Кому-то такая среда может показаться напряженной и подавляющей, но чтобы добиться успеха, вы должны быть уверены, что мыслите в трех измерениях. Постоянно говорите себе, что нужно расширять свой кругозор и думать о проблемах более глубоко и трехмерно.

Что это значит? Мы должны уметь создавать или отказываться от новых структур и адаптироваться к любой ситуации, в которой мы находимся. Делайте то, что работает, но никогда не расслабляйтесь настолько, чтобы не видеть, что будет дальше. Продолжайте укреплять мысль о том, что вы можете справиться с чем угодно, но сохраняйте понимание, что всегда есть место для совершенствования и обучения. Никогда не переставайте расти. Никогда не переставайте быть творческими.

Шаг 3. Войдите в зону вдохновения


Зона вдохновения — волшебное место. Здесь были посажены семена нашей мечты. Именно здесь ваши амбиции начали превращаться в действия, а затем в реальность. Однако выйти из этой зоны так же легко, как и попасть в нее. Детали реальности начинают мешать, превращая то, что когда-то было яркой и захватывающей возможностью, в скучную и разочаровывающую работу. Если это произойдет, пора перенастроить ваш мозг.

Верните то первоначальное вдохновение, которое побудило вас к предпринимательству, и напоминайте себе о том, насколько вы любите то, что олицетворяет ваш бизнес. Это вдохновение может прийти откуда угодно: например, от того, что вы можете сделать для своих клиентов, или от свободы, которая приходит вместе с принесенными вами жертвами. Позвольте себе вернуться в Зону вдохновения, которая поможет вам сказать: "Мне это нравится" и "Я так горжусь тем, что делаю".

Шаг 4. Станьте зеркалом


Зеркальные нейроны срабатывают внутри мозга, когда мы выполняем действие, которое, как мы видим, выполняют и другие. Они помогают нам понять, как мы относимся к тому, что делают другие. В детстве мы обучаемся таким образом многим навыкам и понимаем, как нам следует себя вести. Лучший способ обрести чувство успеха — отразить действия успешного человека.

Представьте себя воплощением успешных элементов успешного человека, за которым вы наблюдаете. Почувствуйте этот успех и позвольте ему стать частью вас самих, не теряя себя.

Шаг 5. Спросите "Почему бы и нет?"


Этот вопрос поможет вам обнаружить невидимые крупицы необходимых знаний, но в тоже время, может вызвать сомнения. Не позволяйте себе перейти на сторону отрицания. Не спрашивайте себя: "Почему я занимаюсь этим бизнесом?", "Почему я думал, что смогу это сделать?" или "Почему я должен быть предпринимателем?". Спрашивайте: "Почему бы мне не заняться этим бизнесом?" или "Почему бы мне не стать предпринимателем?"

Комбинируйте эти пять шагов, развивайте свои способности. Не бойтесь ошибок! Они будут в любом случае. Учитесь на них и идите дальше. Перестроить работу своего мозга не так сложно, как кажется. Нужны только желание и дисциплина в действиях.

Загрузка...
Загрузка...