о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Не психуй: 49% предпринимателей в мире страдают от проблем психического здоровья

Что делать, чтобы защитить стартаперов от выгорания и психических расстройств

Не психуй: 49% предпринимателей в мире страдают от проблем психического здоровья Не психуй: 49% предпринимателей в мире страдают от проблем психического здоровья

Около 8% населения в мире (582 млн человек) занимается предпринимательством. А кто-то когда-то задумывался над тем, к каким последствиям для психологического состояния человека приводит открытие и развитие собственного бизнеса?

Предпринимателя чаще всего описывают, как человека, который страстно и творчески воплощает идею от концепции до реализации в результате обнаруженной потребности или проблемы на рынке. Или, по словам Стива Джобса это "люди, которые настолько сумасшедшие, что думают, что могут изменить мир".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Лидеры во всем мире, в том числе те, кто собирался в Давосе в начале этого года, признают исключительную ценность, которую предпринимательство приносит в создание рабочих мест, экономический рост и коммерциализацию инноваций. Крупнейшая глобальная подборка данных по предпринимательству от Всемирного банка показывает статистически очень значимое и положительное влияние стартапов на ВВП на душу населения, экспорт на ВВП и создание рабочих мест.

Исторически данные были сосредоточены на макроэкономическом благополучии местной и глобальной экономики и не измеряли влияние предпринимательства на психологическое состояние людей, развивающих бизнес. Только недавно ситуация начала меняться.

По словам доктора Пола Хокемейера: "Учитывая необычайное влияние, которое предприниматели оказывают на нашу мировую экономику, крайне важно, чтобы они работали в состоянии оптимального эмоционального и социального здоровья. К сожалению, сегодня эталоном предпринимательского совершенства является состояние выгорания основателей бизнеса".

Читайте также: "Больше не хочу": Что делать, если вы выгораете на работе

Недавнее исследование, проведенное Майклом А. Фриманом из Университета Сан-Франциско, было сфокусировано на кризисе психического здоровья, который бушует в предпринимательском сообществе, но на него мало обращают внимание. Согласно этому исследованию, примерно половина (49%) предпринимателей страдают по крайней мере одной из форм психического расстройства в течение жизни. К ним относятся СДВГ, биполярное расстройство и множество зависимостей.

Исследования Фримана показали, что основатели стартапа:

- в 2 раза чаще страдают от депрессии;

- в 6 раз чаще страдают от СДВГ;

- имеют в 3 раза больше шансов пострадать от наркозависимости;

- в 10 раз чаще страдают от биполярного расстройства;

- имеют в 2 раза больше шансов попасть в психиатрическую лечебницу;

- в два раза чаще думают о самоубийстве.

Доктор Хокемейер на основании своего опыта работы с пациентами сделал следующий вывод: "В моей клинической практике я вижу около 80% предпринимателей, которые борются с множеством расстройств личности, таких как нарциссизм, синдром внезапного богатства и синдром самозванца. Такая ситуация подрывает не только эффективность основателей стартапа. Это оказывает негативное влияние на финансовые, интеллектуальный, эмоциональный и социальный капитал".

Хокемейер объяснил такую тенденцию тем, что предпринимателей учат игнорировать качественные потребности их благополучия, измеряемые значимыми и истинными отношениями, общим удовлетворением жизнью и счастьем. Сообщение, которое они усвоили от самых знаменитых предпринимателей отрасли, — это устаревшее высказывание "нет боли, нет выгоды" и пагубное сообщение о том, что успех можно измерить только количественно — рентабельностью инвестиций и прибылью.

Для этих людей количественная доходность превосходит качественные соображения. К сожалению, в этой парадигме предприниматели испытывают внутренние трудности, пытаясь уравновесить диссонанс между осознанием того, что их физические и эмоциональные переживания ставят под угрозу их работу, в которую они вложили массу усилий и могут потерять все из-за беспощадной конкуренции, которая определяла бизнес на протяжении веков.

К счастью, есть решение. На встрече Всемирного экономического форума в этом году в Давосе лидеры компаний и лидеры мнений, такие как британский принц Уильям, генеральный директор Kaiser Permanente Бернард Тайсон, и Джон Флинт, генеральный директор HSBC, начали обсуждать вопросы психического здоровья с точки зрения корректирующих действий и отсутствия каких-либо стигм. Однако для минимизации рисков для психического здоровья при одновременной максимизации социальных и культурных выгод от предпринимательской деятельности повышения осведомленности мало, нужны конкретные действия. Один из вариантов плана может выглядеть так, как предложили Марсель Мунстер, основатель и директор The Gritti Fund, и доктор Пол Хокемейер:

1. Дестигматизация

Инвесторы должны подавать пример, показывая основателям, что нормально быть уязвимыми и раскрывать свои проблемы с психическим здоровьем. Процесс открытого общения и демонстрации поддержки учредителей может начаться уже в процессе выбора стартапов. Отличным способом для инвесторов поддержать эту инициативу является принятие клятвы инвесторов, разработанной Эрин Фрей и Ти Чжао. Это общественное обязательство играть активную роль в охране психического здоровья. Клятва звучит так:

Обязательство инвестора охранять психическое здоровье

Как инвесторы, мы поощряем основателей создавать культуру на рабочем месте, которая способствует укреплению психического здоровья.

Психическое здоровье имеет решающее значение для работы команды — оно влияет на принятие решений, производительность и лидерство. Терапия и коучинг являются мощными инструментами для создания выдержки, умственной устойчивости и предотвращения выгорания.

Когда основатели инвестируют в свое психическое здоровье вместе с психическим здоровьем своих команд, они получают нашу полную поддержку.

2. Ресурсы благосостояния

Мировое инвестиционное сообщество должно изменить свое мышление, расширив кругозор за пределы финансовых и других ключевых показателей эффективности, а также принимая во внимание психическое и физическое благополучие их самого важного актива, основателей. Тот факт, что стартап привлек $2 млн или больше, не означает, что у основателей есть средства, чтобы искать поддержку и помощь. Инвестор обязан позволить основателям потратить часть инвестиций на свое личное благополучие.

3. Поддержка инвесторов

Инвестиционные фонды должны включать специалистов по охране психического здоровья в свою организационную экосистему, чтобы они служили системами поддержки и реализовывали проверенные на практике, укрепляющие и лечебные стратегии для руководства людьми.

Учитывая нестабильное состояние на геополитической карет мира, крайне важно, чтобы оценки успеха включали качественные показатели психического здоровья в дополнение к количественным показателям финансовой отдачи от инвестиций. Чтобы сделать это, нам нужно работать как глобальное сообщество, чтобы включить устоявшиеся инструменты, такие как WHOQOL, для измерения психического и психологического здоровья людей и сообществ.

Читайте также: The Future Is FeMale: Как мужчины и женщины оценивают гендерное равенство

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Загрузка...