Не психуй: 49% предпринимателей в мире страдают от проблем психического здоровья

Не психуй: 49% предпринимателей в мире страдают от проблем психического здоровья
Что делать, чтобы защитить стартаперов от выгорания и психических расстройств

Около 8% населения в мире (582 млн человек) занимается предпринимательством. А кто-то когда-то задумывался над тем, к каким последствиям для психологического состояния человека приводит открытие и развитие собственного бизнеса?

Предпринимателя чаще всего описывают, как человека, который страстно и творчески воплощает идею от концепции до реализации в результате обнаруженной потребности или проблемы на рынке. Или, по словам Стива Джобса это "люди, которые настолько сумасшедшие, что думают, что могут изменить мир".

Лидеры во всем мире, в том числе те, кто собирался в Давосе в начале этого года, признают исключительную ценность, которую предпринимательство приносит в создание рабочих мест, экономический рост и коммерциализацию инноваций. Крупнейшая глобальная подборка данных по предпринимательству от Всемирного банка показывает статистически очень значимое и положительное влияние стартапов на ВВП на душу населения, экспорт на ВВП и создание рабочих мест.

Исторически данные были сосредоточены на макроэкономическом благополучии местной и глобальной экономики и не измеряли влияние предпринимательства на психологическое состояние людей, развивающих бизнес. Только недавно ситуация начала меняться.

По словам доктора Пола Хокемейера: "Учитывая необычайное влияние, которое предприниматели оказывают на нашу мировую экономику, крайне важно, чтобы они работали в состоянии оптимального эмоционального и социального здоровья. К сожалению, сегодня эталоном предпринимательского совершенства является состояние выгорания основателей бизнеса".

Читайте также: "Больше не хочу": Что делать, если вы выгораете на работе

Недавнее исследование, проведенное Майклом А. Фриманом из Университета Сан-Франциско, было сфокусировано на кризисе психического здоровья, который бушует в предпринимательском сообществе, но на него мало обращают внимание. Согласно этому исследованию, примерно половина (49%) предпринимателей страдают по крайней мере одной из форм психического расстройства в течение жизни. К ним относятся СДВГ, биполярное расстройство и множество зависимостей.

Исследования Фримана показали, что основатели стартапа:

- в 2 раза чаще страдают от депрессии;

- в 6 раз чаще страдают от СДВГ;

- имеют в 3 раза больше шансов пострадать от наркозависимости;

- в 10 раз чаще страдают от биполярного расстройства;

- имеют в 2 раза больше шансов попасть в психиатрическую лечебницу;

- в два раза чаще думают о самоубийстве.

Доктор Хокемейер на основании своего опыта работы с пациентами сделал следующий вывод: "В моей клинической практике я вижу около 80% предпринимателей, которые борются с множеством расстройств личности, таких как нарциссизм, синдром внезапного богатства и синдром самозванца. Такая ситуация подрывает не только эффективность основателей стартапа. Это оказывает негативное влияние на финансовые, интеллектуальный, эмоциональный и социальный капитал".

Хокемейер объяснил такую тенденцию тем, что предпринимателей учат игнорировать качественные потребности их благополучия, измеряемые значимыми и истинными отношениями, общим удовлетворением жизнью и счастьем. Сообщение, которое они усвоили от самых знаменитых предпринимателей отрасли, — это устаревшее высказывание "нет боли, нет выгоды" и пагубное сообщение о том, что успех можно измерить только количественно — рентабельностью инвестиций и прибылью.

Для этих людей количественная доходность превосходит качественные соображения. К сожалению, в этой парадигме предприниматели испытывают внутренние трудности, пытаясь уравновесить диссонанс между осознанием того, что их физические и эмоциональные переживания ставят под угрозу их работу, в которую они вложили массу усилий и могут потерять все из-за беспощадной конкуренции, которая определяла бизнес на протяжении веков.

К счастью, есть решение. На встрече Всемирного экономического форума в этом году в Давосе лидеры компаний и лидеры мнений, такие как британский принц Уильям, генеральный директор Kaiser Permanente Бернард Тайсон, и Джон Флинт, генеральный директор HSBC, начали обсуждать вопросы психического здоровья с точки зрения корректирующих действий и отсутствия каких-либо стигм. Однако для минимизации рисков для психического здоровья при одновременной максимизации социальных и культурных выгод от предпринимательской деятельности повышения осведомленности мало, нужны конкретные действия. Один из вариантов плана может выглядеть так, как предложили Марсель Мунстер, основатель и директор The Gritti Fund, и доктор Пол Хокемейер:

1. Дестигматизация

Инвесторы должны подавать пример, показывая основателям, что нормально быть уязвимыми и раскрывать свои проблемы с психическим здоровьем. Процесс открытого общения и демонстрации поддержки учредителей может начаться уже в процессе выбора стартапов. Отличным способом для инвесторов поддержать эту инициативу является принятие клятвы инвесторов, разработанной Эрин Фрей и Ти Чжао. Это общественное обязательство играть активную роль в охране психического здоровья. Клятва звучит так:

Обязательство инвестора охранять психическое здоровье Как инвесторы, мы поощряем основателей создавать культуру на рабочем месте, которая способствует укреплению психического здоровья. Психическое здоровье имеет решающее значение для работы команды — оно влияет на принятие решений, производительность и лидерство. Терапия и коучинг являются мощными инструментами для создания выдержки, умственной устойчивости и предотвращения выгорания. Когда основатели инвестируют в свое психическое здоровье вместе с психическим здоровьем своих команд, они получают нашу полную поддержку.

2. Ресурсы благосостояния

Мировое инвестиционное сообщество должно изменить свое мышление, расширив кругозор за пределы финансовых и других ключевых показателей эффективности, а также принимая во внимание психическое и физическое благополучие их самого важного актива, основателей. Тот факт, что стартап привлек $2 млн или больше, не означает, что у основателей есть средства, чтобы искать поддержку и помощь. Инвестор обязан позволить основателям потратить часть инвестиций на свое личное благополучие.

3. Поддержка инвесторов

Инвестиционные фонды должны включать специалистов по охране психического здоровья в свою организационную экосистему, чтобы они служили системами поддержки и реализовывали проверенные на практике, укрепляющие и лечебные стратегии для руководства людьми.

Учитывая нестабильное состояние на геополитической карет мира, крайне важно, чтобы оценки успеха включали качественные показатели психического здоровья в дополнение к количественным показателям финансовой отдачи от инвестиций. Чтобы сделать это, нам нужно работать как глобальное сообщество, чтобы включить устоявшиеся инструменты, такие как WHOQOL, для измерения психического и психологического здоровья людей и сообществ.

Читайте также: The Future Is FeMale: Как мужчины и женщины оценивают гендерное равенство

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!