о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 26 января, 12:01

Нанести удар: чему предприниматели могут научиться у Майка Тайсона

4 вещи, которые известный боксер понял после завершения карьеры

Нанести удар: чему предприниматели могут научиться у Майка Тайсона Нанести удар: чему предприниматели могут научиться у Майка Тайсона

В ноябре прошлого года 54-летний Майк Тайсон впервые за 15 лет вышел на ринг, чтобы встретиться с Роем Джонсом-младшим, который был всего на 3 года моложе Майка. Показательный матч и милосердная ничья в 8 раундах имела огромный успех.

Железный Майк вошел в Staple Center в Лос-Анджелесе далеко не тем человеком, который был более 10 лет назад. После выхода на пенсию Тайсон осознал, что уничтожение соперников происходит за счет разрушения его собственного будущего. Сейчас Майк Тайсон превратился из человека, укладывающего на ринг соперников с одного удара, в философа. Какие же выводы сделал Майк Тайсон и что предприниматели могут перенять у легенды бокса?

Подпишитесь на канал DELO.UA

У каждого есть план, пока он не получит удар по лицу


Это фраза, которую Майк произносил годами. На пике карьеры Тайсон был известен своим легендарным правым боковым ударом, сила которого по некоторым оценкам составляла 800 кг. Если кто-то из противников Тайсона хотел выжить, лучшей стратегией было теснить Майка, чтобы он не мог развернуть свое разрушительное оружие. Именно этот прием применял Джонс на протяжении большей части боя.

Но Майк начал атаковать Роя ударами по туловищу из клинча. Из них 35 ударов достигли цели. Джонс признал, что это истощило его энергию в последующих раундах. Майк никогда не был известен как боец ближнего боя, но за прошедшие годы он научился новым трюкам.

Если вы хотите добиться успеха на рынке, вам нужно адаптироваться. Продолжать делать то же самое, что и раньше, и ожидать аналогичных результатов — безумие, как бы это ни звучало. Предприниматели должны развивать новые стратегии. То, что работало двенадцать месяцев назад, сегодня уже не применимо. Нам необходимо постоянно искать инновации в маркетинге, продажах и услугах.

Четко поймите, с кем вы сражаетесь и почему


На пресс-конференции после боя Тайсон заявил: "Я не делал этого пятнадцать лет, я не гигант, я новичок!". В зале это вызвало смех, но Майк был совершенно серьезен. "Раньше я думал только о себе, о женщинах, красивых машинах, самолетах и яхтах. Но теперь это меня не устраивает. Я пошел другим путем", — признался боксер.

В жизни Тайсона был период величайших высот и период абсолютного падения. Но за годы, прошедшие после его поражения от Макбрайда, он успешно реабилитировал свой имидж. С помощью жены Лакихи Спайсер Тайсон устроился на работу в кино, сделал инвестиции и подписал рекламные контракты. За этот бой Майк собрал миллионы на благотворительность и снова изменил свой имидж на человека, который думает о других и заботится о них.

Большинство предпринимателей начинают бизнес и сосредотачиваются на доходе, который они собираются получать. По мере роста компании важно делать выбор: хотим ли мы оказать влияние на мир или хотим зарабатывать больше денег?

Если мы выберем доход, мы всегда будем гоняться за следующей оплатой. Если мы решим изменить ситуацию, нас будут помнить. Определите, за кого вы сражаетесь и почему вы это делаете.

Удобно чувствовать себя неудобно

Почему Майк решил вернуться на ринг? Ему нечего было доказывать. Когда ему задали этот вопрос, он ответил: "Потому что это то, чего я боюсь больше всего". Чтобы сразиться, Тайсону нужно было победить противника, которым был он сам.

Майк провел более десяти лет, боясь тьмы внутри. Он никогда не брал в руки перчатки и не поднимал тяжести, потому что знал, что его эго взорвется, как только он это сделает. Но он смог переступить свой страх и вернуться на ринг. Готовясь к бою, он провел множество тренировок с разными спарринг-партнерами, которых позже поблагодарил за то, что они его избивали.

В бою с Роем Джонсом Тайсон наносил удары не для того, чтобы нокаутировать соперника, а для того, чтобы закончить марафон. Он сказал: "Я думаю, что преодоление дистанции — это настоящая борьба, — сказал Тайсон. — Моей целью было обладание выносливостью, потому что всех нокаутировать ты не сможешь".

Предприниматели терпят поражение тогда, когда им становится удобно. Мы начинаем реагировать вместо того, чтобы создавать. В тот момент, когда мы решаем столкнуться со своим страхом, мы становимся сильнее и учимся. Залог успеха в спокойствии среди хаоса.

Продолжайте пробивать


В интервью после боя Тайсон сказал, что боялся получить травму. Большинство из нас видят, как кто-то делает что-то опасное, и думают, что они бесстрашны. Тайсон был напуган, и именно поэтому он нанес 67 из 193 ударов, а это значит, что только треть его ударов попала в намеченную цель. В этой статистике есть урок.

Тайсон продолжал пытаться наносить удары — как-нибудь, куда-нибудь. Если бы он этого не делал, Джонс бы его нокаутировал. Пятнадцать лет назад Майк предпочел сдаться, а не принять удары. Это был неблагородный конец бурной карьеры. Но жизнь не переставала его бить, поэтому он укрепил свою эмоциональную подготовку и сравнял счет.

Предприниматели похожи на гладиаторов. Мы идем ва-банк, рискуем и в большинстве случаев не имеем запасного плана. У нас нет выбора, кроме как заставить работать свой план. Когда кажется, что все идет не так, как мы ожидали, это момент, когда мы должны удвоить ставку и остаться на ринге. Если вы хотите добиться успеха в качестве предпринимателя, останавливаться нельзя.

Прошлый год был очень сложным для многих. Но мы не знаем, что может принести 2021. И совершенно неважно, сколько боев вы выиграли или проиграли, вопрос в следующем: планируете ли вы стать сильнее или собираетесь сдаться?

Загрузка...
Загрузка...