о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Майкл Кауфман: "Чтобы побороть стигму, нам нужно слушать и открывать свои сердца"

Соавтор книги "Чоловіки про фемінізм" объясняет, зачем нам всем нужно гендерное равенство

img img

На прошлой неделе в Киев с визитом прибыли Майкл Кауфман и Майкл Киммел*, написавшие бестселлер "Чоловіки про фемінізм", который на украинском был опубликован благодаря издательству #книголав и движению HeForShe в Украине от UN Women Ukraine. 
Мы побывали на встрече с авторами и поговорили с Майклом Кауфманом о том, почему он является приверженцем идей феминизма, и что ему помогает работать в такой сложной теме долгие годы, несмотря на скептицизм окружающих. 

Зачем мне нужен феминизм

Я пишу о феминизме, потому что верю в равенство, справедливость и свободу. И думаю, что как человек я просто обязан говорить об этой теме. К примеру, как гражданин мира я просто не имею права молчать, когда одна страна вторгается в другую. И точно так же я не могу молчать, когда нарушаются права человека, даже если это никаким образом не касается лично меня.

Еще я думаю, что мы все страдаем от гендерных стереотипов. Правда, мне кажется, что каждый мужчина так или иначе сталкивается с ними. От нас ждут, что мы будем сильными и мужественными. Мы растим мальчиков, используя унижение: "Мальчики не плачут и не должны показывать эмоции". Эти предрассудки, что мужчины не эмоциональны, играют против них злую шутку. А чтобы побороть стигму, нам нужно говорить, нам нужно узнавать, нам нужно слушать и быть готовыми открывать свои сердца. Мне кажется, каждый человек способен на сопереживание, просто нужно развивать эмпатию в себе.

Тем, кто ставит под сомнение идеи равенства, я рекомендую посмотреть на свою семью. Здоровая семья строится на таких ценностях: уважение, разделение обязанностей поровну, создание благоприятных условий для развития детей. Здоровая семья — это место, где каждый может реализовать свой потенциал. Здоровая семья — это семья, где нет насилия, давления и принуждения. И это один из тех подарков, которые нам предлагает феминизм.

Почему гендерное равенство стало трендом в последние пару лет

Думаю, что тут сошлось несколько факторов: растущее число женщин, которые активно говорят об этой теме, а также то усердие и страсть, с которым они относятся к вопросу защиты своих прав. Женщины заслуживают равных прав, возможности решать, как им обходиться со своим телом, равной оплаты труда и прочее. Думаю, этот вопрос стал на повестке дня именно благодаря их упорству и силе.

С другой, стороны это уже не просто монолог, а диалог, потому что все больше мужчин присоединяются к дискурсу.

Как не выгореть, работая в продвижении остросоциальных тем

Мне помогает мой оптимизм. Я верю, что люди могут меняться, а наше общество способно становиться лучше. Каждый день я встречаю людей, которые работают в намного более сложных условиях. И когда я вижу, как они справляются со своими вызовами и трудностями, я понимаю, что мне-то уж точно не стоит раскисать, а нужно двигаться дальше.

Беседовала Таня Касьян

Фото: Владимир Шуваев для UN Women Ukraine

*Интервью с Майклом Киммелом читайте скоро на WoMo.

Читайте также: Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить неравенство

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...