о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить неравенство

Цель 10. Reduced inequality

img img

В среднем, с учетом численности населения, в период с 1990 по 2010 годы неравенство в уровне доходов в развивающихся странах увеличилось на 11%.

Значительное большинство домашних хозяйств в развивающихся странах — что составляет более 75% населения — сегодня существует в обществе, где доходы распределяются менее равномерно, чем в 1990-е годы.

Данные из развивающихся стран показывают, что дети в 20% беднейших слоев населения по-прежнему в три раза чаще умирают до своего пятилетия, чем дети богатых. До 30% неравенства в доходах обусловлено неравенством в домохозяйствах, в том числе между женщинами и мужчинами. Женщины также чаще мужчин живут меньше, чем на 50% от среднего дохода.

Рост неравенства в уровне доходов отнюдь не является неизбежным; нескольким странам удалось сдержать или сократить его и при этом достичь хороших показателей роста. Однако с проблемой неравенства нельзя эффективно бороться, если не учитывать неразрывные связи между неравенством результатов и неравенством возможностей.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

- Постепенно достичь и поддерживать рост доходов бедных 40% населения со скоростью, превышающей средний показатель по стране.

- Расширять возможности и содействовать социальной, экономической и политической интеграции всех, независимо от возраста, пола, наличия инвалидности, расы, этнической принадлежности, происхождения, религии, экономического или иного статуса.

- Обеспечить равные возможности и уменьшить неравенство в отношении результатов, в том числе путем устранения дискриминационных законов.

- Совершенствовать регулирование и мониторинг глобальных финансовых рынков и институтов и усиливать внедрение таких нормативов.

- Обеспечить более широкое представительство и участие развивающихся стран в процессе принятия решений в глобальных международных экономических и финансовых учреждениях, с тем чтобы создавать более эффективные, заслуживающие доверия, подотчетные и законные учреждения.

- Содействовать упорядоченной, безопасной, регулярной и ответственной миграции и мобильности людей, в том числе посредством реализации запланированных и хорошо управляемых миграционных политик.

- Внедрить принцип специального и дифференцированного режима для развивающихся стран, в частности наименее развитых стран, в соответствии с соглашениями Всемирной торговой организации.

- Поощрять официальную помощь в целях развития, включая прямые иностранные инвестиции в государства, где они наиболее необходимы.

Что может сделать каждый из нас?


Делиться информацией

Если вы видите интересную публикацию в социальной сети о правах женщин, положении детей в развивающихся странах или других проявлениях неравенства, поделитесь ею со своими друзьями и подписчиками. Важно, чтобы как можно больше людей обращало внимание на информацию о неравенстве.

Не проходить мимо

Если вы увидели или узнали о домогательствах в той или иной форме, не закрывайте на это глаза. Сообщите в соответствующие инстанции, обратите внимание руководства компании или другой организации, в которой это произошло.

Передавать то, что не нужно

В наших домах собирается масса вещей, пригодных для использования, но не нужных для нас. Собирайте периодически ненужную вам одежду, книги, мебель, технику и передавайте в местные благотворительные организации, там они получат новую жизнь.

Не молчать

Говорите о том, что женщины и мужчины должны получать равную оплату за одинаковую работу (сейчас женщины зарабатывают на 10-30% меньше мужчин). Говорите о дискриминации любого вида и в любой форме. Присоединяйтесь (или инициируйте) сотрудничество вашей компании с общественными организациями, занимающимися вопросами уменьшения дискриминации и неравенства.

Всесторонне развиваться

Раз в месяц встречайтесь за кофе с человеком, который явно от вас отличается — по культурному, национальному, возрастному или любому другому признаку. Учитесь уважать всех людей, которые могут что-то делать не так, как делаете вы. В поездках по миру изучайте культуры других стран.

Учить детей

Мотивируйте детей общаться с детьми других культур, национальностей и рас. Объясняйте детям и учите их воспринимать различия между разными людьми, как то, что естественно существует в нашем мире. Читайте им книги на эти темы. Объясняйте детям важность всестороннего обучения, поиска и изучения новой информации, умения анализировать и делать вывод. Учите на собственном примере.

Поддерживайте инициативы по строительству новых школ, созданию обучающих курсов и т. д.

Иллюстрация Анастасии Левицкой

Читайте также: О чем молчат женщины, живущие с ВИЧ-статусом

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...