о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 06 июня, 11:06

Книжное безумие: Что такое библиомания

Когда книг становится слишком много

img img

Библиомания — это обсессивно-компульсивное расстройство, при котором человек собирает книги не по надобности, а импульсивно, из прихоти. Эти книги он даже не читает, они просто накапливаются на полках.

Иногда бывают случаи, когда покупается несколько экземпляров одной и той же книги. Мало того, количество собранных книг намного превышает их полезное назначение. Это проблема, которая может вызвать проблемы с социальными взаимоотношениями и физическим здоровьем.

Причины и симптомы расстройства

Такое поведение может начаться довольно рано, но обычно оно не вызывает проблем до 40 лет. По мнению некоторых людей, эта проблема может возникнуть как защитный механизм от травм или злоупотреблений в анамнезе. Таким образом, вместо того, чтобы заниматься проблемой, люди убегают от нее мысленно и находят выход в накоплении книг.

Симптомы:

- непреодолимое желание получать и владеть книгами;

- собирание книг, которые не имеют абсолютно никакого значения для человека;

- сбор нескольких экземпляров с одинаковым названием;

- появление проблем в повседневной жизни;

- депрессия из-за постоянного беспокойства и необходимости получения новых книг;

- депрессия, возникающая из-за стресса в личных отношениях.

Это расстройство может стать угрозой не только с точки зрения ментального здоровья, но и физического. Стопки книг, превращающиеся в высокие горы, рано или поздно могут рухнуть и травмировать человека. Кроме того, могут появиться крысы, термиты, тараканы… Книги, а не человек, могут стать основными жителями квартиры или дома, причем они будут занимать не только комнаты, но и кухню, а также ванную комнату.

Люди, страдающие библиоманией, могут даже не догадываться о своей проблеме, они слишком заняты приобретением книг. Чаще всего к специалистам их приводят родственники или близкие. Лечение обычно состоит из когнитивно-поведенческой терапии, а также в некоторых случаях могут применяться антидепрессанты. Важно вовремя заметить симптомы библиомании, поскольку они могут перейти в еще большую проблему — библиоклептоманию, которая проявляется в периодических кражах книг, в основном в библиотеках, но иногда и в магазинах, и в домах.

История вопроса

Библиомания была очень распространена в XIX веке в Британии — тогда коллекционирование книг было обычным явлением среди джентльменов. Впоследствии коллекционирование перерастало в одержимость. Английский священнослужитель и библиограф Томас Фрогналл Дибдин написал книгу "Библиомания или Книжное безумие: библиографический роман", которая в сатирической форме рассказывала о людях, одержимых этим неврозом. Дибдин дал медицинскую оценку этому заболеванию, составив список симптомов, проявляющихся в конкретных типах книг, которые они одержимо искали: "Первые издания, настоящие издания, книги с черными печатными буквами, большие бумажные копии; книги с неразрезанными краями; уникальные копии с шелковой подкладкой; копии, напечатанные на пергаменте…". Дибдин сам был одержим книжным безумием и даже в 1815 году опубликовал в журнале письмо, в котором обращался к подписчикам издания помочь ему дособирать нужные экземпляры в свою коллекцию.

Читайте также: Передозировка прекрасным: Что такое синдром Стендаля

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...