о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 07 мая, 14:05

Передозировка прекрасным: Что такое синдром Стендаля

Почему наслаждение должно быть с перерывами

img img

Представьте, что вы во Флоренции и любуетесь впечатляющими, захватывающими дух произведениями искусства. И вдруг начинаете ощущать, что ваше сердце забилось очень быстро, голова начала кружиться, вы вспотели, дезориентированы и не понимаете, что делаете. Скорее всего, у вас проявились симптомы синдрома Стендаля.

Синдром Стендаля, также называемый синдромом Флоренции, аналогичен синдрому Парижа, при котором туристы, впервые посещающие Париж, испытывают беспокойство, головокружение, тахикардию или галлюцинации, поскольку осознают, что Париж резко отличается от идеализированного ими города. Другая крайняя форма культурного шока — Иерусалимский синдром, при котором туристы страдают от навязчивых религиозных мыслей и заблуждений в священном городе Иерусалим.

Синдром Стендаля появился достаточно давно. Еще в 1817 году французский писатель Мари-Анри Бейль рассказал о своем опыте посещения базилики Санта-Кроче во Флоренции. Бейль, писавший под псевдонимом Стендаль, был поражен всей окружающей красотой и богатой историей: в базилике были великолепные фрески, созданные итальянским художником эпохи Возрождения Джотто, и именно здесь были похоронены Макиавелли, Микеланджело и Галилей. Эмоционально он чувствовал вдохновение от возвышенной красоты, но физически он испытывал учащенное сердцебиение и слабость и дрожь в ногах.

"Передозировка" искусством

Спустя столетие люди, посещающие Флоренцию, продолжали страдать от подобных симптомов. В 1979 году доктор Грациелла Магерини работала главой отделения психиатрии в больнице Санта-Мария-Нуова во Флоренции. Наблюдая за более чем 100 туристами, которые были госпитализированы после осмотра достопримечательностей Флоренции, она ввела термин "синдром Стендаля".

В 1989 году Грациелла опубликовала книгу под одноименным названием, в которой описала пациентов, как людей, которые получили "передозировку" искусством.

Кто в зоне риска

Поскольку во Флоренции выставлено очень много известных произведений искусства, туристы стараются втиснуть максимум в каких-то несколько дней пребывания в городе. "Жертвами", как правило, становятся впечатлительные, одинокие люди в возрасте от 26 до 40 лет, которые испытывают стресс во время путешествий и могут испытывать сложности, связанные со сменой часовых поясов. Из тех людей, которых она изучала и которые были госпитализированы, около половины ранее проходили лечение от психических заболеваний, хотя "предшествующее лечение" могло просто означать, что кто-то посещал еженедельные сеансы терапии.

Культурный шок сегодня

На сегодняшний день в научной литературе опубликовано немного случаев. Один из них произошел относительно недавно — в 2009 году — и был описан в журнале British Medical Journal Case Reports. Мужчина 72 лет, "стоя на мосту Понте Веккио в той части Флоренции, которую он больше всего хотел посетить, испытал приступ паники, а также дезориентацию во времени. Это продолжалось несколько минут. Мужчина был уверен, что за ним следят международные авиакомпании, в его гостиничном номере установлено прослушивающее устройство и т.д. Эти симптомы постепенно исчезли в течение трех недель". Специалисты утверждают, что у мужчины наблюдался преходящий параноидальный психоз после культурного тура по Флоренции.

Так почему Флоренция? Некоторые случаи синдрома Стендаля произошли в других итальянских городах с потрясающими художественными работами, но Магерини говорит, что Флоренция — это место, больше всего провоцирующее появление симптомов, потому что в ней есть искусство эпохи Возрождения, которое внешне красиво и узнаваемо, но часто содержит более темные, тревожные детали. Магерини отмечает, что искусство может вызывать у чувствительных людей разные эмоции и воспоминания. После нескольких дней отдыха или, что еще лучше, отъезда из Италии и возобновления нормальной жизни, пациенты обычно полностью выздоравливают.

Бразильский нейрохирург Эдсон Амансио в одной из своих публикаций утверждал, что у него есть доказательства того, что синдром Стендаля настиг даже Федора Достоевского, особенно яркие симптомы у писателя возникали при просмотре шедевра Ганса Гольбейна "Мертвый Христос" во время посещения музея в Базеле.

Пока синдром Стендаля не внесен в DSM Американской психиатрической ассоциации (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Однако психиатры описали его в медицинских журналах и советуют туристам делать перерывы между посещением художественных музеев и просмотров потрясающих шедевров, находящихся в Италии.

Читайте также: Вырвать все: Что такое трихотилломания

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...