о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Вырвать все: Что такое трихотилломания

Когда депиляция превращается в болезнь

img img

Трихотилломания — психическое расстройство, которое классифицируется как обсессивно-компульсивное и сопутствующее расстройство и включает повторяющееся, непреодолимое желание выдергивать волосы из головы, бровей, век и других областей тела.

Это расстройство часто сопровождается другими симптомами, такими как беспокойство, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство или синдром Туретта. Люди с трихотилломанией стараются скрывать свою привычку.

В любом случае их постоянное желание выдергивать волосы может привести к полному или частичному удалению бровей и ресниц, а также к появлению различной степени облысения на голове. Такая ситуация еще больше увеличивает стресс, в котором находится человек с подобным расстройством, что может мешать его социальному и профессиональному взаимодействию.

Симптомы трихотилломании

Главной особенностью трихотилломании является периодическое вырывание собственных волос на разных участках тела. Другие симптомы могут включать следующее:

- Повторяющиеся попытки уменьшить или прекратить вырывание волос.

- Дистресс или нарушение в социальной, профессиональной или других сферах деятельности.

- Усиливающееся чувство напряжения до начала выдергивания волос или при попытке противостоять возникающему желанию.

- Чувство облегчения после вырывания волос.

- Заметное выпадение волос.

- Игра с распущенными волосами, потирание волосами по лицу или коже.

- Кусание, жевание или съедание выдернутых волос.

- Вытягивание определенных видов волос (определенные текстуры).

У многих людей, у которых диагностирована трихотилломания, также наблюдаются другие повторяющиеся поведенческие реакции, в том числе обдирание кожи, кусание ногтей и жевание губ.

Вырывание волос может быть вызвано рядом эмоциональных состояний или сопровождаться ими. Ему может предшествовать беспокойство, скука, стресс или напряжение, а после вырывания волос наступает ощущение удовлетворения, облегчения или удовольствия.

Начальная стадия расстройства чаще всего совпадает с началом полового созревания или следует за ним. Течение болезни является хроническим, хотя люди могут испытывать симптомы, которые с течением времени исчезают и ослабевают. Некоторые исследования говорят о том, что трихотилломания имеет генетический компонент — это расстройство чаще встречается среди людей с обсессивно-компульсивным расстройством и с таким же расстройством у родственников первой степени.

Факторы риска и лечение

Возраст: начало обычно происходит в возрасте 10-13 лет и может длиться всю жизнь.

Другие расстройства психического здоровья. Люди с трихотилломанией часто страдают от тревоги , депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства.

Стресс: высокий уровень стресса может вызвать трихотилломанию у некоторых людей.

Лечение трихотилломании может быть сложным, и большинство вариантов лечения требуют времени и постоянного внимания. Люди часто пробуют несколько стратегий, чтобы справиться со своими порывами, прежде чем находят то, что им помогает. Не нужно расстраиваться, если симптомы периодически появляются снова.

Первичное лечение трихотилломании — изменение привычки. Для начала нужно понять, в каких ситуациях возникает желание вытягивать волосы, а затем найти замену и использовать в этих ситуациях другой стиль поведения. Например, можно сжимать кулаки или натягивать резинку на запястье.

К другим методам лечения относятся когнитивная терапия, тренировка самосознания, техники для расслабления и глубокого дыхания, семейная и групповая терапии, медикаментозное лечение.

Некоторые люди с трихотилломанией учатся управлять симптомами и спусковыми механизмами при амбулаторном лечении, в то время как другим требуется более интенсивное лечение. Важно как можно скорее обратиться за помощью и продолжать лечение на постоянной основе.

Исследование, проведенное в Университете Дьюка, было сосредоточено на гене под названием SLITKR1, который ранее связывали с Туретта. Исследователи обнаружили, что две мутирующие версии гена чаще встречались у пациентов с трихотилломанией. Было обнаружено, что мутации составляют лишь небольшой процент случаев. Тем не менее команда считает, что результаты являются важными, потому что они предполагают, что это расстройство может иметь биологическую основу.

Ведущий исследователь доктор Стефан Цюхнер сказал: "Общество по-прежнему придерживается негативного мнения о психиатрических состояниях, таких как трихотилломания. Но, если мы сможем показать, что они имеют генетическое происхождение, мы сможем улучшить диагностику, разработать новые методы лечения и уменьшить стереотипы, связанные с психическими заболеваниями".

В настоящее время не существует специального лечения трихотилломании, хотя иногда оно успешно проводится с помощью лекарств, используемых для лечения депрессии и тревожных расстройств.

Читайте также: По-здоровому: Что нужно знать об обсессивно-компульсивном расстройстве

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...