о том, как делать бизнес и жить устойчиво

По-здоровому: Что нужно знать об обсессивно-компульсивном расстройстве

Рассказывает медицинский психолог, терапевт Оксана Усенко

img img

Оксана Усенко, медицинский психолог, терапевт

Когда мы говорим о расстройствах, мы должны понимать, что есть состояния, которые требуют диагностики. Такие состояния мешают жизни человека, его социализации, влияют на многие сферы жизни, следовательно, требуют помощи специалистов — психиатра и психолога. Несмотря на это, люди часто могут обнаруживать у себя черты, присущие некоторым расстройствам. Например, кто-то любит пить кофе из определенной чашки, а кто-то по три раза проверяет, выключен ли утюг, у кого-то полотенца должны висеть в определенном порядке по размеру, либо ложки именно слева, а вилки только справа в ящике, в противном случае люди чувствуют некоторый дискомфорт. И если они начнут искать у себя признаки ОКР, то могут переполошиться, что у них расстройство. Скорее всего, это просто особенности данного человека либо акцентуированный характер.

Вообще, понятие нормы и ее границы очень размыты. Поэтому, если человек осознает подобные особенности и они не мешают жить ни ему, ни окружающим, то не стоит беспокоиться по этому поводу.

Что же такое ОКР

ОКР, или обсессивно-компульсивное расстройство,  невроз навязчивых состояний- психическое расстройство. Может иметь хронический характер, прогрессировать, либо протекать эпизодами. Почему такое название? Обсессия — навязчивые мысли очень негативного характера. Их могут спровоцировать любые стрессовые для человека факторы, связанные с чистотой либо другими вещами. Например, у одного моего знакомого с легкой формой ОКР возникает навязчивая мысль, что умрет его бабушка. И в такие моменты он ни о чем другом думать не может. Ему нужно совершить некий ритуал, который поможет справиться с негативными навязчивыми мыслями, обессиями. Он обязательно должен повернуть ручку семь раз по часовой стрелке. Такие действия, призванны предотвратить или свести к минимуму опасения, их  называют компульсиями.  

Как проявляется и чем мешает

Помните фильм "Авиатор" с Леонардо ДиКаприо? У главного героя Говарда Хьюза как раз был ОКР. Люди с этим расстройством могут беспрестанно мыть руки или наводить дома порядки, в особо тяжелых случаях по 6-9 часов ежедневно. Они могут прийти с работы и начать свой вечер с того, что будут раскладывать полотенца по цветам и ложки по размеру или перемывать обувь с мылом и свою, и проживающих с ними родных. При этом раздражаются, когда близкие нарушают их порядки, а это, в свою очередь, провоцирует тревогу и новый приступ ОКР. Это сказывается на отношениях с близкими, социализации: человек прекращают пускать в дом гостей, "ведь люди придут и наследят, а значит снова нужно убирать".

Проявляться ОКР может еще в детском возрасте, например, ребенок часто совершает какие-либо ритуалы перед определенными действиями. Бывает, человек имеет акцентуированный характер с чертами данного  расстройства, а сильный стресс может спровоцировать усиление черт ОКР и чем больше человек позволяет себе этих мыслей и ритуалов, тем больше усугубляется ситуация. Важно относиться к этому максимально осознанно, стараться сводить ритуалы к минимуму, находить источники тревоги и бороться с ними адекватными методами. Если ситуация выходит из-под контроля, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Что влияет на возникновение ОКР

Генетические факторы

Биологические

Нарушения в обмене нейромедиаторов

Часто ОКР сопровождает РАС (расстройства аутичного спектра), синдром Туретта, СДВГ

Как справиться

ОКР можно компенсировать. Для этого нужно большое желание самого человека, прежде всего. В особо тяжелых случаях необходимо прибегнуть к помощи психиатра. В работе с клиентами я применяю когнитивно-поведенческую терапию. Когда человека посещают навязчивые мысли об уборке, мы думаем, какой приятной для человека деятельностью можно заменить компульсии. Например, человек, осознающий, что у него ОКР, говорит себе: "Я постараюсь сейчас не начинать уборку, а пойти к другу на встречу", либо "займусь вышиванием, рисованием, пойду на прогулку". Подойдет любое занятие, которое поможет справиться с возникшей тревогой. Таким образом, когда компульсивного поведения становиться все меньше и меньше, патологические нейронные сети как бы угасают, вместо них появляются новые, по мере того, как вы осваиваете новый поведенческий потерн.

Чтобы бороться с обсессиями, можно еще как будто бы "прокручивать пленку" назад в своем сознании до того момента, как в сознании возник страшный образ. Плохое ведь ярко представляется! Вот человек и должен представить себе, что это некий фильм, который он "смотрит" в обратном порядке до начала. Не так просто "отмотать" назад кадры, но, "отмотав", нужно просто нарисовать в своем сознании новый сценарий.

4 факта, которые нужно знать об ОКР

Люди с ОКР осознают, что с ними что-то не так, но часто не знают, что это такое, потому что не углубляются в проблему. И если ОКР не мешает каждодневно, они не обращаются за помощью.

Люди с ОКР в отношениях, либо члены семьи с ОКР, проживающие вместе, усиливают ОКР друг друга.

Люди с ОКР часто обладают высоким уровнем интеллекта.

Люди с ОКР вполне адекватны, полностью осознают свое поведение, но ничего не могут с этим поделать. Пить кофе из определенной чашки, крутить ручку, либо выполнять другие несложные ритуалы, казалось бы, все это не способно качественно повлиять на жизнь человека, но, когда появляются сложные ритуалы, которые усиливаются, такие как многочасовая уборка либо часовая проверка квартиры перед выходом на наличие всевозможных опасностей, ожидание транспорта определенного цвета либо с определенной цифрой, это способно влиять на качество жизни человека и ограничивать его.

Читайте также: В порядке: Как прожить длительный стресс с минимальными затратами своих ресурсов

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...