о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Безальтернативно: Что делать, чтобы жить экологичнее

И как к проблеме переработки мусора подключается бизнес

img img

Пластик переполняет планету. Все больше стран запрещают одноразовые пакеты, чтобы хоть как-то уменьшить количество мусора. Все громче слышны голоса эко-активистов, призывающих осознавать в эгоистическом "обществе потребления".

В Брюгге из канала выпрыгивает огромный кит. Он построен из пяти тонн пластика, собранного в океане за четыре месяца студией STUDIOKCA. Немного раньше эта же команда представила проект "Голова в облаках", представлявший собой большой облачный павильон из 53 780 переработанных бутылок — этот объем соответствует количеству пластиковых отходов, появляющихся в Нью-Йорке каждый час. В Украине в этом году теме переработки отходов была посвящена целая неделя моды. Каждый год европейцы производят 25 млн тонн мусора из пластика, причем перерабатывается только 30% этого объема. 85% мусора на пляжах по всему миру — пластик. Микроскопические частицы пластика достигают даже наших обеденных столов и загрязняют легкие.

Пожалуй, никто не может без боли смотреть фото и видео животных, птиц и морских жителей, ставших жертвами пластиковых отходов. Но пластик становится угрозой не только в виде мусора. Вот несколько фактов о бесконтрольном потреблении пластика, которые касаются каждого:

1. Некоторые виды пластиковой тары и даже полимерное покрытие консервных банок содержат бисфенол А, который делает их более твердыми. Это вещество не очень токсично, но имеет гормоноподобное влияние и отдаленные последствия воздействия: достаточно микроколичества, чтобы со временем бисфенол изменил гормональный фон человека и создал беспорядок в организме. Это может стать причиной ожирения, бесплодия и даже онкологии. Особенно опасно, если бисфенол А содержится в пластиковой посуде для детей, а это вероятно, если на нем стоит маркировка "3" или "7".

2. Еще одна группа ксеноэстрогенов, действие которых напоминает фталаты. Их добавляют в пластик для гибкости и мягкости. Фталаты достаточно легко попадают из пластика в пищу и напитки и разрушают эндокринную систему.

3. Даже "безопасный" пластик загрязняет окружающую среду. Рано или поздно он попадает на свалку, где разлагается сотни лет. Постепенно он превращается в микропластик, который способен накапливать тяжелые металлы, и проникает в нашу пищевую цепочку. Микропластик также встречается в составе некоторых косметических средств, а еще его источником становится синтетическая одежда. Это загрязнение настолько глобальное, что частицы микропластика встречаются в воде по всей Европе.

Поэтому количество людей, которые ограничивают использование пластика в своей жизни, растет с каждым годом. Решением также становится раздельный сбор отходов и сортировки пластика для его дальнейшей переработки. Ведь иногда пластиковой таре практически нет альтернатив.

Как уменьшить количество пластика на свалках Украины, не дожидаясь, пока заработает государственная программа утилизации отходов?

В январе этого года Европейская комиссия утвердила стратегию по пластику, согласно которой до 2030 года вся Европа откажется от пластика, который невозможно переработать. В Украине пока подобные государственные программы не заработали, хотя законодательно прописаны: еще в ноябре прошлого года Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года.

В странах Европы инициатива сортировать и перерабатывать пластик происходит от государства. Европейцы с детства привыкли, что для разных видов мусора есть отдельные емкости, поэтому все, что можно переработать, не пропадает даром и не загрязняет окружающую среду. А отходы, не пригодные для переработки, сжигают, и они становятся источником энергии.

Первые попытки сортировать мусор являются скорее инициативой эко-активистов. Но должны ли мы вести себя с пластиковыми отходами так, как раньше, оправдываясь тем, что у власти еще не дошли руки до этой проблемы? Ведь собирать отдельно, например, бумагу и пластик несложно. По желанию это можно организовать даже в условиях небольшой квартиры.

К проблеме переработки и повторного использования пластика подключается и бизнес:

Зеленая коробка

Достаточно полную информацию про сортировку дает проект Зеленая коробка, которая была основана в 2016 году во Львове студентами. Ребята устанавливают картонные контейнеры для раздельной сортировки пластика, бумаги, стекла и батареек в офисах, школах, учреждениях питания, учреждениях, ОСМД. и т.д. Отсортированные отходы вторично сортируют и перерабатывают, а затем продают изделия из переработанного пластика. Распространяя культуру ответственного пользования, команда Зеленой коробки делится советами сортировки мусора, а также его утилизации.

Україна без сміття

Подобная инициатива – Україна без сміття. Кроме традиционной утилизации, эта команда предлагает услуги эко-аудита, чтобы оптимизировать работу различных компаний в направлении чистого производства.

DeLaMark

Уникальным опытом может поделиться эко-сертифицированная компания DeLaMark, которая занимается производством и продажей косметики и средств для уборки. Каждый потребитель продукции DeLaMark может вернуть использованные емкости из-под продукции. Компания подписала договор с переработчиком пластикового вторсырья, поэтому тара от средств производства компании может получить вторую жизнь, а не загрязнять окружающую среду на свалке. Если заказчик официального интернет-магазина хочет вернуть использованную тару, он указывает в корзине заказа количество пустых бутылок и получает за это дополнительную скидку. В сотрудничестве с Укрпоштой DeLaMark распространили проект на всю Украину.

Дорогоцінний пластик

Второе дыхание пластику дает компания Дорогоцінний пластик. Эта мастерская по переработке пластиковых отходов производит оборудование, с помощью которого можно работать с пластиком в домашних условиях, а также на своем примере показывает, что из этого материала можно производить функциональные вещи: посуду, часы, аксессуары. Помимо этого, к процессу переработки широко привлекаются дети.

Zelenew

Настоящие арт-объекты производят в ресайклинг-лаборатории Zelenew. Команда лаборатории перерабатывает пластик и создает из него разнообразные аксессуары, работая над глобальной идеей безотходного производства. Также Zelenew создали уникальное приложение "Сортуй", которое быстро определит тип мусора, расскажет, как подготовить его к переработке, и, наконец, поможет найти ближайшую станцию сортировки. Пока что приложение будет удобно жителям столицы, но разработчики приглашают к сотрудничеству всех, кому небезразлична проблема сортировки и утилизации мусора.

Возможностей сортировать мусор и перерабатывать пластик в Украине множество, и для этого больше совершенно не обязательна инициатива или поддержка государства. Возможно, именно создаваемая активистами новая культура сортировки и переработки поможет облегчить глобальную задачу и сохранит окружающую среду более чистой.

Читайте также: Не погрязнуть: Что делать, чтобы правильно сортировать мусор дома и в офисе