о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Не погрязнуть: Что делать, чтобы правильно сортировать мусор дома и в офисе

По пунктам объясняет Евгения Аратовская

img img

Евгения Аратовская, общественная активистка, глава ОО "Україна без сміття"

По статистике, в Украине ежегодно выбрасывается до 16 млн тонн мусора. И эта цифра с каждым годом растет. О сортировке мусора в Украине в последние годы говорят все активней, но при этом еще очень мало людей действительно сортируют свой мусор. Еще меньше — делают это правильно. Многие просто не знают с чего начать. А ведь все очень просто и легко.  

Для дома:

Стадия первая

На первой стадии достаточно иметь еще одно ведро или ящик для ценного вторсырья. То есть в мусорное ведро идет обыкновенный мусор, а вот в другое ведро — только ценные материалы отходов: все из бумаги, стекла, пластика и металла. И важно, чтобы все было чистым и по максимуму сжатым. Когда этот пакет/ведро наполнится, отнесите его в пункт приема вторсырья. Там вываливайте все перед сотрудником и вам сразу скажут, что у вас берут, а что — нет. Таким образом в следующий раз вы уже будете знать, что можно приносить. То, что осталось, запомните и постарайтесь больше не покупать в магазине, по крайней мере в такой упаковке.

Стадия вторая

На второй стадии можно собирать органику (все овощные и фруктовые очистки, объедки, но нельзя рыбное и животное) в компостное ведро с крышкой. Если вы живете возле парка, можно закапывать органику там. Или же можно пойти более цивилизованным путем и поставить там, в парке, компостер. Он сбивается из паллет и вряд ли приглянется вандалам. Слои свежей органики нужно присыпать листьями или землей, но главное, чтобы компост был над уровнем грунта, потому что в яме он будет гнить и вонять. Если вы  собираете упаковку и органику, то мусора у вас остается приблизительно 10%. К примеру, в моей семье (с двумя взрослыми и двумя детьми) его вес составлял 3 кг в месяц. А вот мясные шкурки и косточки можно замораживать, а когда собралось побольше — относить в приют для бездомных животных.

Для офиса:

Установите один контейнер, в который вы будете накапливать картон и бумагу, а другой — для чистой упаковки (стекло, пластик, металлическая упаковка и типа Tetra Pak). Затем накопленные ценные отходы желательно отвезти на станцию сортировки или в пункт приема вторсырья. Хорошо, если в офисе будет назначен человек, контролирующий весь этот процесс.

Что важно

1. Чтобы не продуцировать мусор, нужно купить набор zero waste — это тканевые мешочки для круп и овощей (и даже хлеба), эко-сумку, можно использовать индивидуальные бутылочки для воды и специальные термокружки, когда покупаете кофе. Желательно полностью отказаться от одноразовых пакетов, одноразовой посуды и мелкого пластика (как соломинки для напитков), а также не покупать продукты в упаковке, которую у вас не приняли в пунктах.

2. Опасный мусор вообще не должен идти в мусорное ведро: батарейки, лекарства, градусники, лампочки ртутные, техника, электроника. Такой мусор нужно откладывать отдельно и искать на сайте Минприроды список лицензиатов, которые имеют право принимать опасные отходы. В Киеве есть несколько компаний, которые я могу рекомендовать: "Екологічні інвестиції", "Центр управління відходами", "Сігмас Еколоджі".

Читайте также: Невидимая опасность: Что загрязняет воздух в вашей квартире и офисе