о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Show must go on: 12 советов для тех, кто переживает сейчас трудные времена

Что делать, чтобы справиться с "черной" полосой и возродиться

img img

У каждого из нас, независимо от возраста, пола, рода деятельности, финансового положения и тому подобных вещей, в жизни была или может наступить "черная" полоса. Разбитое сердце, обман, провал карьерных планов, предательство, потери…

Ситуация, при которой становится очень плохо, наступает обычно внезапно и "косит под корень". Попробуем разобраться, как удержать себя от полной апатии и вернуться к наполненной жизни.

Примите ситуацию, в которой вы находитесь

Когда вы сталкиваетесь с серьезным испытанием, вначале нормально чувствовать шок. Возникает мысль: "Неужели это действительно происходит со мной?". Неверие и отрицание приводят к появлению чувства несправедливости. Вы думаете: "Почему это происходит со мной? Это нечестно".

Контролировать и сопротивляться бесполезно. Приходится принять ситуацию такой, какая она есть. Когда вы понимаете, что находитесь в трудном положении и соглашаетесь с тем, что вы не можете это изменить, вы больше не являетесь пленником ситуации. Вы освобождаете себя, чтобы справиться с поставленной перед вами задачей как можно лучше. Чем меньше времени и усилий вы тратите на сопротивление изменениям, тем легче вам будет двигаться по течению и создавать новые правила своей жизни.

Психолог Мария Фабричева рекомендует проделать одно упражнение "Факт и фантазии", которое поможет вам принять ситуацию. Возьмите листик и ручку и ответьте на следующие вопросы:

1. Объективный блок

Запишите все то, что случилось, но без оценок.

2. Личные убеждения (о себе, о других, о ситуации)

Продолжите фразы "Я думаю, это случилось со мной, потому что...", "Мне кажется, что такие ситуации показывают, что...", "Полагаю, с другими такие ситуации..."

3. Эмоциональное следствие (эмоции и ощущения)

Ответьте на вопросы: "Что я почувствовал/а, когда это случилось?", "Какие ощущения были в теле?"

4. Чего не произошло?

Подумайте и запишите:

- что не случилось во время ситуации и после?

- что хотелось бы получить или сделать во время ситуации и после?

Причем как с вашей стороны, так и со стороны партнеров, людей, причастных к ситуации.

5. Чего было в избытке?

Зафиксируйте, чего, по-вашему, было слишком много, опять-таки и с вашей стороны, и со стороны тех, кто причастен к ситуации, в которой вы оказались.

Почувствуйте благодарность и за хорошее, и за плохое

Бояться и жалеть себя — это нормально. В тяжелые времена возникает соблазн упасть в негатив и депрессию. Но мощным инструментом избавления от страха и жалости к себе есть благодарность. Практически в любой ситуации вы можете найти что-то, пусть даже крошечное, за что будете благодарны. Постарайтесь увидеть все хорошие мелочи, даже если вы не можете сразу их определить.

За негативные вещи тоже можно быть благодарным, если рассматривать их как полезный урок и опыт. Какова бы ни была ваша проблема, возможно, вы сможете определить некоторые хорошие моменты, которые она вам сейчас приносит. Если нет, может быть, добро придет к вам когда-нибудь в будущем, если вы достаточно сильны и терпеливы, чтобы выдержать бурю.

А в настоящий момент это дает возможность понять, что вы можете справиться с проблемой. Как вы можете превратить тяжелое испытание в позитивное, или, по крайней мере, как вы можете извлечь урок из ужасного опыта? Это шанс изменить себя, развиться и адаптироваться. Сначала это может быть трудно и болезненно, но это означает, что вы находитесь на пути роста.

Уточните и расставьте приоритеты в своей жизни

У человека есть все, что нужно, для счастливой и здоровой жизни. Только часто мы относимся к этой данности без должного внимания и уважения. И только попадая в сложные ситуации, начинаем ценить то, что у нас всегда было. Как только вы поймете, что действительно важно для вас, вы сможете по-настоящему жить.

Какова цель вашей жизни, и какие шаги вы предпримете, чтобы делать то, что хотите делать со своим временем? Большие изменения и проблемы преподносят нам подарок — возможность по-новому взглянуть на наши цели и желания. Чтобы уточнить и расставить приоритеты, понадобится время, но они обязательно станут ясными и понятными.

Пока вы пройдете все этапы принятия, стоит позаботиться о своем психологическом и физическом здоровье. 

Вот что можно сделать:

Придерживайтесь ежедневного режима

Как бы тяжело это ни было, лучше придерживаться привычного режима как можно дольше. Вставайте в одно и то же время, делайте зарядку, умывайтесь… Если этого не делать, можно оказаться в воронке, из которой сложно выбраться. Выполняя привычные дела каждый день, вы сможете удержаться в равновесии.

Тренируйтесь и хорошо питайтесь

Продолжайте двигаться и питайтесь как можно лучше. Часто в ситуации кризиса возникает желание "зарыться" в одеяло поглощать вредную еду тоннами и провести так неопределенное время. Это плохая идея. Можно выделить для себя один день, провести его в состоянии "овоща", а на следующее утро начать опять двигаться дальше и жить по привычному расписанию.

Выделяйте время для ничегонеделания

Когда мы проходим жизненные испытания, иногда возникает желание отстраниться от всего и от всех. Запланируйте для себя время, в которое вы не будете ничего делать и при этом у вас не возникнет чувство вины. Убедитесь, что вы используете это время, чтобы расслабиться, а не заглушить проблему.

Примите новый риск

Когда вы находитесь на самом дне — это лучшее время для принятия нового риска. Терять особо нечего, а значит, пришло время принимать сложные решения, которых раньше вы старались избежать. Будьте мудрыми и смелыми.

Проявляйте упорство

Неважно, какова ваша цель и кто пытается вам помешать. Не сдавайтесь! Продолжайте двигаться вперед, если необходимо, побудьте в тишине. Несмотря на препятствия, благодаря своему упорству, вы достигнете цели.

Прощайтесь с ненужными людьми

Если в вашей жизни есть люди, с которыми вы продолжаете общаться только по инерции, не получая удовольствия от этого общения, прощайтесь с ними. Они выполнили свою роль в вашей жизни. С токсичными людьми расставайтесь быстро и резко, с остальными — постепенно прекращайте общаться. Вы можете объяснять свое решение, а можете этого и не делать. Это ваша жизнь, и вы в праве решать, с кем общаться, а с кем — нет.

Купите себе что-то новое

Покупка новой вещи улучшит даже самое плохое настроение. Купите то, что, по-вашему мнению, доставит вам радость, или то, что позволит быстрее достичь желаемой цели. Рассматривайте покупку как мотивационный подарок для себя.

Уезжайте на выходные

Пригласите друга/подругу и уезжайте на выходные. Выезд на природу с близким человеком поможет расслабиться и, возможно, придумать идеи, которые помогут решить вашу проблему. Не зацикливайтесь на поиске решения, просто гуляйте, смотрите в небо, наслаждайтесь пейзажами, общайтесь… Идеи придут, главное, успеть их заметить.

Помните о том, что жизнь продолжается

Что бы ни происходило, учитесь воспринимать все события только как часть жизни, а не то, из чего состоит вся ваша жизнь. Сейчас вы проходите определенный этап (довольно сложный, но только этап), чтобы, пройдя его, перейти на следующий уровень.

Читайте также: Как я побывала на вскрытии в морге

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...