о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Токсично и проблематично: Как эмпатам взаимодействовать с энергетическими вампирами

Долина "нарциссов", из которой нужно бежать

img img

Иногда человек может даже не подозревать, что находится в отношениях с энергетическим вампиром, но при этом его преследует постоянный стыд и чувство вины. Чтобы избавиться от этой зависимости, в первую очередь, ее нужно осознать, говорит доктор Кристиан Нортуп, автор книги "Как избавиться от энергетических вампиров".

Кто такие энергетические вампиры

Такие люди не чувствуют себя обязанными поступать правильно. Они, как правило, не умеют сочувствовать и не всегда заботятся о том, что думают или чувствуют другие. В тоже время они, как правило, очень обаятельны, харизматичны и невероятно умны. Обычно эти люди дерзко ведут себя в обществе или коллективе и не испытывают угрызений совести по поводу издевательств или нанесения вреда другим людям. Зачастую их харизма и обаяние помогает им "выйти сухими из воды", в то время, как их жертв никто не воспринимает всерьез.

Порой энергетические вампиры могут сами сыграть роль жертвы, манипулируя окружающими. Они склонны возлагать вину на других, а не на самих себя. "Вампиры" очень холодны и расчетливы, и всегда охотятся на эмпатов. К сожалению, большинство этих людей никогда не меняется, даже с возрастом.

Кто такие эмпаты

Эмпаты — это люди с повышенной чувствительностью. Они, как правило, очень чувствительны к запахам, лекарствам, прикосновениям или громкому шуму. По сравнению с энергетическим вампиром, который не берет на себя ответственность вообще ни за что, эмпат берет ответственность не только за себя. Часто такие люди могут чувствовать боль других людей.

По своей природе эмпаты всегда стремятся сделать мир лучше и постоянно улучшают себя. Они склонны полагать, что любовь побеждает все, и всех встречают с добротой в сердце. Как правило, чтобы получить энергию эмпата, энергетические вампиры используют жалостливые истории, на которые легко реагируют чувствительные люди. Они испытывают удовлетворение от того, что помогают кому-то и продолжают отдавать до того момента, пока не наступит выгорание.

Однако эмпаты ошибаются, думая, что несут ответственность за решение проблем других людей. Это паттерн, который часто образуется в детстве.

Что такое нарциссическая зависимость

Энергетические вампиры, или нарциссы, могут вызывать зависимость по многим причинам. Их жизнь часто кажется более красивой, харизматичной и захватывающей, чем у эмпатов. Последним льстит внимание нарциссов, которые успешно на этом манипулируют.

Если говорить о личной жизни, то нарциссы — хорошие любовники и могут использовать секс как способ удержания эмпата. Когда люди занимаются сексом, происходит биохимическая реакция, в следствие которой выделяется гормон окситоцин. Это может привести к химическому присоединению эмпата. Они могут начать думать, что единственный способ испытать истинное удовольствие, — остаться с нарциссом. Часто эмпат может стать одержимым нарциссом, думая, что больше никогда не сможет увлечься другим человеком, и просто терпит все выходки "вампира".

Со временем требования нарцисса приобретают экстремальные характер и у эмпата может развиться когнитивный диссонанс. Он понимает, что происходит, но не может поверить в то, что это происходит. Другими словами, мозг говорит одно, а сердце или тело говорят что-то другое. Этот диссонанс может привести к тому, что эмпат начнет сомневаться в себе вплоть до состояния близкого к посттравматическому стрессовому расстройству. Порой, чтобы выйти из этого состояния, эмпату может понадобиться год, а то и два.

Энергетические вампиры используют многие формы контроля и манипуляций. Они часто имеют большое влияние в своих сообществах. Они могут управлять крупными компаниями, быть главой семьи на протяжении нескольких поколений или почитаться в определенном обществе. Это влияние они могут использовать, чтобы убедить эмпата в том, что после расставания он станет изгоем. Эмпаты часто убеждены, что нарциссы могут влиять на изменение мнения других людей. Они часто занимают оборонительную позицию, а "вампиры" будут лгать и искажать ситуации до такой степени, что у эмпата может возникнуть мысль о том, что он сходит с ума. Часто, чтобы сохранить здравый рассудок и ощущение реальности, эмпатам необходимо вести дневник приятных заметок.

Что может лежать в основе таких зависимых отношений

Большинство людей часто развивают такой тип отношений на основе отношений с родителями. Люди пользуются одним из двух способов выхода из детского паттерна. Первые считают, что так могут исцелить себя от отношений с родителями в детстве. Вторые развивают отношения, которые привычны для них с детского возраста.

Первый тип — это люди, которые не подвергались насилию в детстве, но, возможно, имели нарциссического родителя. Как взрослые, они обычно пытаются восстановить родительские отношения через свои отношения с взрослыми. Это называется повторением — мы возвращаемся к болезненным переживаниям и стараемся принести любовь туда, где ее не было и нет. Это нормальное человеческое поведение, при котором нас привлекают люди, которые помогут нам справиться с нашими проблемами.

Второй тип — это люди, которые подвергались сексуальному насилию в детстве или никогда не имели примера здоровых отношений. Например, ребенок пострадал от насилия со стороны родственника или другого близкого взрослого, который запретил кому-либо что-то рассказывать, иначе пострадает другой член семьи. Родители, которые должны были заботиться о ребенке, не сделали этого. В результате у него не сформировался хороший пример здоровых отношений. 

Обе группы людей очень стараются исцелиться от прошлых ситуаций. Важно это понять, чтобы сохранить здоровую психику и, конечно, предпринимать какие-то действия для изменения существующей сейчас ситуации. Нарцисс может развивать здоровые отношения, но такое случается очень редко и обычно после каких-то потрясений. Например, у мужчины есть жена и трое детей, но он все время проводит на работе. На жену не обращает внимание и постоянно ее критикует. Наступает момент, когда у жены появляется готовность уйти. Если мужчина не отъявленный нарцисс, он найдет в себе силы пройти терапию, проработать свои вопросы и сохранить семью. Но если бы жена не приняла решение развестись, вряд ли бы мужчина начал что-либо менять. Нарциссы не меняются практически никогда.

Как эмпат может отсоединиться от энергетического вампира

Есть несколько способов помочь эмпату в процессе отсоединения:

1. Конечно, работает терапия со специалистом, который разбирается именно в этой проблеме.

2. Правильное питание — тоже верный способ восстановление как тела, так и нервной системы. 

3. Энергетические вампиры великолепно умеют у окружающих сильное и болезненное чувство вины. Окружающие начинают думать, что с ними что-то не так. В книге профессора Брене Браун "Великие дерзания" (Daring Greatly) глубоко описаны механизмы этих процессов и даны инструменты работы с ними. Книга поможет научиться гордиться тем, кто вы есть, вместо того, чтобы позволить кому-то определять вашу самооценку. Улучшайте себя, но делайте это только увеличивая любовь к себе.

По материалам goop.com

Читайте также: Границы взрослости: Почему некоторые люди "впадают в детство"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...