о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Не надо о плохом: Что делать, чтобы освободиться от негативного мышления

Действующий инструмент изменения мыслей

img img

Мы все переживаем, жалуемся, критикуем себя. Это такая же часть человеческой жизни, как дыхание. Конечно, некоторые негативные мысли не разрушат жизнь, но пессимизм, если его оставить без присмотра, может нанести вред.

Как объясняет психотерапевт Барри Михелс, одна плохая мысль может привести ко многим другим еще худшим. Это может звучать, как банальность, но Михелс говорит, что такую тенденцию он наблюдал на протяжение 30 лет почти у каждого своего пациента.

Негативное мышление, объясняет психотерапевт, часто является следствием самозащиты. И основная проблема негатива, который начинает нас контролировать, в том, что он удерживает нас от реализации своего истинного потенциала. Как избавиться от этой привычки? Михелс рекомендует постепенно перестраивать свое мышление на позитивный лад. Это значит — смотреть на мир с уважением, найти смысл в чем-то большем, чем мы сами.

Как обычно проявляется негатив?

Это любая мысль, которая изображает вас или ваш мир в негативных характеристиках. Некоторые примеры выглядят так:

Беспокойство: "У меня покалывает левая рука. Это, наверное, инсульт".

Самоуничижение: "Я провалил сегодняшнюю встречу, собственно, как обычно это происходит со мной". "Я никогда ничего не достигну".

Жалобы: "Я так устал/а". "Я не выношу голоса этой женщины".

Сожаление: "Если бы я поступил/а в лучший университет, я бы не застрял/а на этой бессмысленной работе".

Проблема с негативным мышлением в том, что оно напоминает снежный ком. Одна или две негативные мысли могут быстро превратиться в мировоззрение, где вы думаете, что никогда не сможете получить то, чего хотите. Поэтому большинство людей живут в постоянном тихом отчаянии.

Почему негативные мысли обладают такой силой?

С первого урока в школе нас учат глубоко пессимистическому мировоззрению: жизнь — это бесконечная борьба за выживание против постоянных и непредсказуемых угроз вашему существованию, и ужасные вещи могут происходить случайным образом в любой момент. В конце концов, какова награда за терпение в этой борьбе? Смерть.

С этим мировоззрением, запрограммированным в нашем сознании, неудивительно, что негативные мысли обладают такой силой. Мы полагаемся на них, как на талисман, как если бы мы заранее думали обо всех возможных негативных сценариях, которые могли бы защитить нас — или, по крайней мере, подготовить нас — к тому плохому, что может произойти.

Логикой с этой проблемой не справиться. Ваши негативные мысли не могут предотвратить возникновение плохих событий больше, чем они могут повлиять. Негативное мышление не влияет на то, что происходит во внешнем мире; оно просто делает вашу жизнь несчастной. Но в глубине души мы придерживаемся суеверия о том, что с нашими негативными мыслями мы можем предотвратить плохие вещи. Вот что придает негативу большую часть его устойчивости.

Существует ли противоядие?

Решение проблемы — создать новый опыт реальности, переключив внимание на все удивительные вещи, которые происходят прямо сейчас. Каждый день есть тысячи способов, больших и малых, которые показывают, что вселенная поддерживает вас и дает вам все, что вам нужно именно сегодня.

В вашем теле происходят сотни процессов, о которых вам даже не нужно думать: ваше сердце бьется, вы дышите, вы перевариваете пищу… При этом вы ничего не делаете и даже не понимаете, как это происходит. Посмотрите за пределы своего тела, и дары умножатся — есть воздух для дыхания, еда для питания, вода для питья. Есть любовь и тепло, которые вы получаете от друзей и семьи. В мире удивительное количество красоты: ночное небо, сверкающие звезды, шум дождя, плеск воды в реке, запах цветов, пение птиц… Если вы переключите свое внимание на эти вещи, вы начнете осознавать, что мы живем в щедрой вселенной, которая постоянно нам дает. Вы начнете чувствовать поддержку, любовь и заботу — и тогда вы сможете отпустить свои негативные мысли.

Как можно оставаться позитивным и не впадать в беспокойное состояние?

Один из лучших инструментов — поток благодарности. Его можно практиковать утром и вечером. Начните с молчаливого заявления о конкретных вещах в своей жизни, за которые вы благодарны, особенно о вещах, которые вы обычно принимаете как должное. (В этот перечень можно включить то, чего у вас нет и за что вы благодарны). Не торопитесь. Прочувствуйте благодарность за каждый пункт, о котором вы подумали. Каждый раз, продумывая список, старайтесь добавлять в него хотя бы по одному пункту.

Примерно через тридцать секунд перестаньте думать и сосредоточьтесь на физическом ощущении благодарности. Вы почувствуете, что это исходит прямо из вашего сердца. Эта энергия, которую вы отдаете, является благодарным потоком. Когда эта энергия выйдет из вашего сердца, вам буквально станет легче дышать. 

Как развитие практики благодарности помогает в жизни?

Самым очевидным преимуществом является то, что вы становитесь менее резкими, менее склонными к перегрузкам и более способными поддерживать позитивное видение даже в трудные времена. Объяснение простое: если вы знаете, что вас поддерживает что-то большее, чем вы, вы гораздо реже будете проявлять негативные реакции, даже при очень сложных и тяжелых ситуациях.

В долгосрочной перспективе преимущества еще более значительны. Когда вы чувствуете, что вселенная на вашей стороне, вы более склонны расширять свою жизнь, пробовать новые вещи и продолжать двигаться, несмотря на разные неудачи. У вас больше шансов реализовать свой потенциал.

Самым загадочным преимуществом является то, что вы начинаете смотреть на мир новыми глазами. Подумайте об этом на мгновение: каково было бы испытывать все, что вам дают постоянно в течение дня? Как бы вы себя чувствовали? Ответ: Вы ощутите благоговение и благодарность к тому, чем вас одаривает вселенная.

Вспомните, какими были ваши детские реакции на что-то новое, интересное. Даже простой майский жук мог вызвать у вас восторг — просто потому, что вы чувствовали мир без фильтра мышления взрослых. Иными словами, будучи взрослыми, мы научились анализировать — думать о том, что мы видим, а не испытывать это непосредственно. "Заглушив" ребенка в себе, мы утратили уважение к животворящей красоте мира. И это величайшее благо благодарности: вы восстанавливаете способность быть в восторге от той жизни, которая окружают вас.

Читайте также: (Без)отказно: Что делать, если вас отвергают в работе, семье, отношениях и дружбе

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...