о том, как делать бизнес и жить устойчиво

(Без)отказно: Что делать, если вас отвергают в работе, семье, отношениях и дружбе

Четыре способа пережить отказ

(Без)отказно: Что делать, если вас отвергают в работе, семье, отношениях и дружбе (Без)отказно: Что делать, если вас отвергают в работе, семье, отношениях и дружбе

Независимо от того, кто и как вам отказывает, это всегда больно. Исследования подтверждают факт того, что когда людей отвергают, они часто чувствуют ревность, одиночество и тревогу.

Более того, мы склонны неправильно интерпретировать боль, которую чувствуем, получая отказ. Мы рассматриваем это как показатель нашей самооценки, что еще больше ухудшает состояние, говорит Гай Винч, психолог и автор книги "Эмоциональная скорая помощь: исцеление от отказа, вины, неудачи и другой боли".

Однако отказ может принести не только боль, но и пользу. Если вам отказали в помощи, эта ситуация может повысить вашу устойчивость к жизненным неурядицам, поможет вырасти и усвоить уроки, которые в будущем позволят легче справляться со сложностями. Конечно, чтобы отказ принес выгоду, нужно научиться правильно на него реагировать.

Вы столкнулись с серьезными препятствиями в карьере


Лучшая школа, лучший университет, идеальное место работы… Во всем, что касается карьеры, мы испытываем огромное давление со стороны семьи и общества в целом. Лайф и карьерный коуч Беверли Флаксингтон говорит, что люди слишком часто ориентируются на внешние обстоятельства и стереотипы, вместо того, чтобы основываться на внутренних убеждениях — у большинства просто нет здоровой самооценки.

Вследствие этого, отказ в чем-то, что касается реализации вашей мечты, может стать разрушительным. Если вас настигла неудача, постарайтесь вспомнить о том, что карьерный путь — это не прямая линия и что не каждый шаг является шагом движения вперед. "Иногда нужно дополнить свои знания и опыт и пойти в другом направлении, иногда нужно заново изобрести себя, а иногда нужно отложить что-то в сторону и попрощаться с этим навсегда", — говорит Флаксингтон.

Если вы обнаружите, что стремитесь к повышению по службе или новой должности, пытаясь подтвердить свою самооценку, проверьте себя, действительно ли ваша текущая карьера соответствует вашим ожиданиям. Если нет, возможно, пришло время поискать другие возможности. Работа, которую вы любите, формирует в вас чувство собственного достоинства, потому что вы наслаждаетесь ее значимостью, а не измеряете свою ценность, основываясь на названии должности или чего-то такого, что возвышает вас в глазах окружающих. Это, наряду с практикой позитивного разговора с самим собой, может изменить восприятие отказа с вектора "цели" на вектор "точки опоры". Это как новый путь, который в конечном итоге может привести вас туда, где вы должны были быть.

Вы пережили разрыв важных отношений

Когда речь идет о расставании с важным для вас человеком или о том, что первое свидание не переросло во что-то большее, на фоне чувства отвержения можно идеализировать и того человека, и отношения с ним. Мы склонны помнить только хорошее. Что еще хуже, иногда "провал" в отношениях может заставить нас чувствовать себя неадекватными и недостойными. Но это крайне неверно.

Попробуйте после разрыва составить список черт, которые вам не нравились в партнере. Читайте его каждый день. Это может помочь вам осознать, каким образом вы были несовместимы, и точно определить характеристики, которые вы хотите видеть у своего следующего партнера.

Когда решите начать отношения с другим потенциальным партнером, попробуйте задать себе вопросы о ценностях, которые действительно важны для вас. Если партнеры совпадают в главных ценностях, они могут установить более тесную связь и вероятность длительных отношений увеличивается.

Вы разорвали отношения с близким другом

Разрыв отношений с другом бывает сложнее пережить, чем с романтическим партнером. Но помните, что друзья могут не только уходить из вашей жизни, но и приходить в нее.

Сделайте список характеристик, которые не нравились вам в вашем друге. Спросите себя, с таким ли человеком вы хотите дружить. Если вы ответите твердое "нет", боль от разрыва станет меньше и вы сможете найти друзей, которые гораздо более совместимы с вами.

Через некоторое время, и если вы поймете, что все же скучаете по тому человеку и вашей с ним дружбе, позвоните ему и спросите, возможно, этот человек испытывает те же чувства и хочет возобновить общение. Ключевой момент в этой ситуации — время. Именно оно позволяет людям посмотреть на отношения с новой точки зрения и пересмотреть возможные несогласия.

Кто-то из членов семьи отверг вас

Нас часто учат, что любовь к членам семьи безусловна. Но психологи утверждают, что есть исключения из этого правила. Например, когда супруги разводятся, дети иногда могут встать на сторону одного из родителей и оттолкнуть другого. Когда члены семьи отвергают друг друга, боль может быть мучительной.

Если вы чувствуете себя отвергнутым кем-то из членов семьи, обратитесь за помощью к друзьям или людям, которые тоже были в подобной ситуации. Они помогут вам понять, как лучше с ней справиться.

"Мы предполагаем, что ничего не можем сделать с тем, что нас отвергли и нам остается только глубоко спрятать свои чувства, — говорит Гай Винч. — Когда вы самообучаетесь и больше узнаете об отказе, вы начинаете понимать, почему вы чувствуете то, что вы чувствуете и как с этим справиться".

Читайте также: Стресс-менеджмент: Что делать, чтобы справиться с тревожными мыслями

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Загрузка...