о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Стресс-менеджмент: Что делать, чтобы справиться с тревожными мыслями

Несколько способов, как держать себя под контролем

Стресс-менеджмент: Что делать, чтобы справиться с тревожными мыслями Стресс-менеджмент: Что делать, чтобы справиться с тревожными мыслями

Прошло два дня с тех пор, как вы попросили коллегу просмотреть ваш проект, но до сих пор не получили обратную связь. Вы начинаете тревожиться и думать: "Он считает меня глупым. Мои наброски всегда плохие и не стоят внимания" или "Он не отвечает, потому что меня считают ужасным сотрудником и скоро уволят". Когда такие мысли появляются в голове, они разрушают вас.

Этот навязчивый вид негативного мышления напоминает жевание жевательной резинки. Мы словно блуждаем по негативным событиям прошлого или постоянно думаем о негативных событиях будущего. Не следует путать эти размышления со здоровой рефлексией, во время которой мы анализируем конкретные элементы проблемы, чтобы лучше ее понять. Когда мы размышляем, как "жвачка", мы не фокусируемся на решениях, а зацикливаемся на проблемах существующих или потенциальных.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Гарвардские психологи Мэтью Киллингсворт и Даниэль Гилберт считают, что мы проводим только половину нашего времени, сосредотачиваясь на настоящем. Почему это имеет значение? Мы счастливы, когда живем в "здесь и сейчас", независимо от того, что мы делаем. В исследовании более 5000 человек Киллингсворт и Гилберт обнаружили, что блуждающий ум — это обычно несчастный ум.

Хорошей новостью является то, что вы можете научиться возвращать свой разум в настоящее и перестать размышлять в стиле "жвачки". Первый шаг к улучшению самочувствия — это заметить ваши когнитивные искажения — ненужные игры, в которые ваш мозг играет с вами. Психолог Мартин Селигман определил "три П", на которых мы склонны концентрироваться после негативного события: персонализация, последствия и постоянство.

Персонализация

Вы думаете о том, что произошедшее событие — это ваша вина. Вместо того, чтобы думать о том, что вы — причина ухода клиента, попробуйте взглянуть на ситуацию более объективно. В любом проекте возникают проблемы, которые вы не можете контролировать. Признайте свои ошибки, но не вините во всем себя.

Последствия

Вы думаете о том, что это событие разрушит все аспекты вашей жизни. Если после совещания вы понимаете, что случайно назвали коллегу неправильным именем, постарайтесь не впадать в беспокойство. Небольшая ошибка вряд ли приведет к цепной реакции, которая закончится полной катастрофой.

Постоянство

Вы думаете о том, что будете чувствовать себя так (ужасно) всегда. Слова "всегда" и "никогда" обычно указывают на то, что ваша саморефлексия стала саморазрушительной. Ваш босс недоволен дизайном, который вы разработали для нового продукта клиента? Вместо того, чтобы думать о том, что вы никогда не станете хорошим дизайнером, сконцентрируйтесь на одном событии и вашей способности добиться большего успеха в следующий раз. Скажите себе: "Это была не лучшая моя работа, но я могу усовершенствовать свои навыки и развиваться".

Еще один способ остановить себя от размышлений в стиле "жвачки" — социальное дистанцирование. Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. Спросите себя: "Что бы я посоветовал другу, который чувствовал подобное?". Этот вопрос заставляет вас выйти за пределы своей модели негативного мышления.

Стресс-факторы подразделяются на две категории: те, с которыми вы можете что-то делать, и те, которые не под вашим контролем. Если вы беспокоитесь о том, на что можете повлиять — неотвеченные электронные письма или приближающиеся сроки сдачи проекта — самый простой способ почувствовать себя лучше — выполнить ту задачу, которая вас напрягает. Как заметил американский художник и писатель Уолтер Андерсон: "Ничто не уменьшает беспокойство быстрее, чем действие".

Как перестать беспокоиться о вещах, которые вы не можете контролировать? Во-первых, вы должны четко понять, что вы не можете это контролировать. Если вы чувствуете ответственность за неконтролируемые ситуации, вы никогда не сможете с уверенностью сказать, что сделали достаточно, и расслабиться.

Психолог Ник Вигналл использует следующий принцип разделения контролируемых и неконтролируемых вопросов: каждый день 5-15 минут он посвящает тому, чтобы записать все свои тревоги. Затем он выделяет все, что является:

- актуальной проблемой;

- неотложным делом (это можно сделать на следующий день или два);

- то, что находится под его контролем.

Он не будет беспокоиться о том, что может заболеть перед очень важной встречей с клиентом на следующей неделе. Скорее, он внесет в список пункт о том, что забыл ответить на письмо коллеги. Для каждой выделенной проблемы Ник устанавливает напоминание, чтобы выполнить следующий маленький шаг, который он может сделать, например, "Ответить на электронное письмо коллеги завтра в 9 утра".

Наконец, помните, что ваши мысли — это только мысли. Их нужно признать. Но, кроме того, нужно признать то, что они не являются неизбежными истинами (даже если кажутся реальностью). У всех в голове звучат самые разные мысли и диалоги. Нужно решить, к каким из них прислушиваться и как реагировать. Практикуясь, можно начать развивать психический иммунитет к стрессу, оставаясь в настоящем и заботясь о вещах, находящихся под нашим контролем.

Читайте также: В порядке: Как прожить длительный стресс с минимальными затратами своих ресурсов

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Загрузка...