о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы сохранить жизнь на земле

Цель 15: Life on land

img img

Около 1,6 млрд человек на земле добывают средства для своего существования за счет леса. С 2010 по 2015 годы было потеряно около 3,3 млн га лесных угодий. А ведь именно в лесах обитает более 80% наземных видов животных, растений и насекомых.

Катастрофическая ситуация наблюдается и с землями сельскохозяйственного назначения — 52% таких земель страдают от деградации. От состояния этих земель зависит жизнь 2,6 млрд человек. Ежегодно вследствие засухи и опустынивания теряется 12 млн га земли (23 га в минуту), на которой можно было вырастить 20 млн тонн зерновых.

Мы теряем не только земли, но и животных, которые проживают на них. Из 8 300 известных пород животных 8% уже вымерли, а 22% находятся на грани вымирания.

К счастью, в настоящее время темпы утраты лесов замедлились, и продолжают отмечаться улучшения в деле рационального лесопользования и защиты районов, имеющих большое значение для биоразнообразия. Вместе с тем серьезную озабоченность по-прежнему вызывают тенденции к снижению плодородия земель, утрата биоразнообразия, а также браконьерство и незаконная торговля дикими животными и растениями.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

Вести борьбу с опустыниванием, восстановить деградировавшие земли и почвы, включая земли, затронутые опустыниванием, засухами и наводнениями, и стремиться к тому, чтобы во всем мире не ухудшалось состояние земель.

Обеспечить сохранение горных экосистем, в том числе их биоразнообразия, для того чтобы повысить их способность давать блага, необходимые для устойчивого развития.

Содействовать справедливому распределению благ от использования генетических ресурсов и способствовать обеспечению надлежащего доступа к таким ресурсам на согласованных на международном уровне условиях.

Незамедлительно принять меры для того, чтобы положить конец браконьерству и контрабандной торговле охраняемыми видами флоры и фауны и решить проблемы, касающиеся как спроса на определенные продукты живой природы, так и их предложения.

Обеспечить учет ценности экосистем и биологического разнообразия в ходе общенационального и местного планирования и процессов развития, а также при разработке стратегий и планов сокращения масштабов бедности.

Мобилизовать и значительно увеличить финансовые ресурсы из всех источников в целях сохранения и рационального использования биологического разнообразия и экосистем.

Активизировать глобальные усилия по борьбе с браконьерством и контрабандной торговлей охраняемыми видами, в том числе путем расширения имеющихся у местного населения возможностей получать средства к существованию экологически безопасным образом.

Обеспечить сохранение, восстановление и рациональное использование наземных и внутренних пресноводных экосистем и их услуг, в том числе лесов, водно-болотных угодий, гор и засушливых земель, в соответствии с обязательствами, отраженными в международных соглашениях.

Содействовать внедрению методов рационального использования всех типов лесов, остановить обезлесение, восстановить деградировавшие леса и значительно расширить масштабы лесонасаждения и восстановления лесов во всем мире.

Что может сделать каждый из нас?

Осознанно совершать покупки

- Употребляйте сезонные продукты. Это вкуснее, дешевле и бережнее в отношении окружающей среды.

- Никогда не покупайте изделия и продукты, изготовленные из редких и исчезающих видов животных и растений.

- Когда делаете покупки в магазинах, выбирайте вещи, продукты и пакеты, изготовленные с учетом бережного отношения к окружающей среде и земле.

- Ешьте меньше мяса. Производство и продажа мяса оказывает огромное влияние на выбросы парниковых газов, значительно их увеличивая.

- Поддерживайте местных производителей.

Обратить внимание на переработку отходов

- Покупайте товары из переработанных отходов.

- Создайте по возможности свое место для компоста отходов. Это поддерживает биоразнообразие, обогащает почву и снижает потребность в химических удобрениях.

Внимательно выбирать бытовую химию

Избегайте использования пестицидов, которые попадают в реки и озера, так как они вредны для дикой природы.

Участвовать лично в решении проблем

Помогайте работе проектов по реабилитации земель — финансами, временем, знаниями.

Читайте также: 4 глобальных вызова, которые ждут человечество в 2019 году

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...