о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы перейти к ответственному потреблению

Цель 12: Responsible consumption and production

img img

Пресная (питьевая) вода составляет менее 3% мировых водных ресурсов, из которых 2,5% приходится на ледники Антарктики, Арктики и горных районов. Для удовлетворения потребностей человечество может рассчитывать только на 0,5% пресной воды, существующей на нашей планете.

И, несмотря на эту очень скромную цифру, человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить воду в реках и озерах. В тоже время более 1 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к пресной воде. Такое же количество людей страдает от недоедания, а еще столько же вообще голодают — при этом ежегодно мы продуцируем 3 млрд тонн пищевых отходов.

Если к 2050 году население планеты достигнет 9,6 млрд человек, для обеспечения природных ресурсов, необходимых для поддержания современного образа жизни, может потребоваться эквивалент почти трех планет.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

- Внедрить десятилетнюю рамочную программу по устойчивому потреблению и производству, в которой все страны принимают активное участие, а развитые страны играют ведущую роль с учетом развития и возможностей развивающихся стран.

- Добиться устойчивого управления и эффективного использования природных ресурсов.

- Вдвое сократить глобальные пищевые отходы на душу населения на уровне розничной торговли и на уровне потребителей и сократить потери продуктов питания в цепочках производства и поставок, включая потери после сбора урожая.

- К 2020 году обеспечить экологически обоснованное регулирование химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными рамками и значительно сократить их выбросы в воздух, воду и почву с тем, чтобы свести к минимуму их неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

- Существенно сократить образование отходов путем предотвращения, сокращения, переработки и повторного использования.

- Поощрять компании, особенно крупные и транснациональные, внедрять устойчивые методы и интегрировать информацию об устойчивом развитии в свой цикл отчетности.

- Содействовать устойчивым практикам государственных закупок в соответствии с национальной политикой и приоритетами.

- Обеспечить, чтобы люди во всем мире обладали соответствующей информацией и знаниями для устойчивого развития и образа жизни в гармонии с природой.

- Поддерживать развивающиеся страны в укреплении их научного и технического потенциала для перехода к более устойчивым моделям потребления и производства.

- Разработать и внедрить инструменты для мониторинга воздействия устойчивого развития на устойчивый туризм, который создает рабочие места и продвигает местную культуру и продукты.

- Рационализировать неэффективные субсидии на ископаемое топливо, которые способствуют расточительному потреблению путем устранения перекосов на рынке, в соответствии с национальными обстоятельствами, в том числе путем реструктуризации налогообложения и поэтапного отказа от этих вредных субсидий, где они существуют, чтобы отразить их воздействие на окружающую среду, полностью принимая во внимание специфические потребности и условия развивающихся стран и минимизировать возможные неблагоприятные воздействия на их развитие таким образом, чтобы защитить бедных.

Что может сделать каждый из нас?


Отказаться от накопительства вещей

Приучите себя хотя бы раз в год делать ревизию одежды, обуви и других вещей в доме. Не храните то, чем вы не пользуетесь. Соберите эти вещи и передайте их в благотворительную организацию, которая найдет им лучшее применение и подарит вторую жизнь. Часто бывает так, что то, что вам не нужно, очень необходимо кому-то другому.

Читайте также: Свідомо: Куди віднести речі, які вже не потрібні, але ще придатні для використання

Организованно убирать мусор на общественных территориях

Организуйте группу в школе, где учатся ваши дети и в офисе, где вы работаете. Выделите 1 час в неделю для уборки мусора вдоль водоемов и в парках. Проводите ознакомительные лекции для повышения осведомленности о загрязнении воды.

Не отказываться от некондиционных фруктов и овощей

Конечно, покупать красивые овощи и фрукты всегда приятнее. Но на тех, которые потеряли форму или немного перезрели, можно хорошо сэкономить и, в тоже время, зарядиться витаминами, делая из этих продуктов вкусные смузи.

Сортировать мусор

Сортировка мусора и сдача в специализированные приемные пункты — один из основных пунктов развития устойчивого и осознанного потребления. В интернете можно найти массу видеороликов и статей о том, как правильно сортировать мусор и куда его можно сдавать, об этом писали и мы.

Экономно использовать воду и энергию

Принимайте душ по возможности быстрее. Если вам больше по душе ванная, постарайтесь не наполнять ее до самого верха. Стирайте в прохладной воде. Стирка в горячей воде требует больших затрат энергии. Чрезмерное использование воды способствует усугублению ее глобального дефицита. А если бы люди во всем мире перешли на энергосберегающие лампочки, мир экономил бы $120 млрд в год.

Покупать местные продукты и устойчивые товары

Старайтесь максимально наполнять свой рацион продуктами местного производства и фермеров. Это не только дешевле и полезнее, но и способствует развитию принципа справедливой торговли.

Кроме того, приобретая бытовую технику, гаджеты, игрушки, средства для ухода за домом, обращайте внимание на устойчивые товары.

Справка

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, утвердила 17 Целей устойчивого развития. Их принятие ознаменовало новый этап реализации повестки дня глобального развития, вновь подчеркивая важность экономической, социальной и экологической устойчивости, которая должна быть достигнута к 2030 году. Глобальные цели, в том числе связанные с обеспечением социальной защиты, охраны труда и всеобщего доступа к услугам здравоохранения, должны быть реализованы всеми государствами, независимо от уровня их социального и экономического развития.

Иллюстрация Анастасии Левицкой

Читайте также: Сбалансированно: Где пролегает грань между социальной ответственностью и прибылью

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...