о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Sustain your business: Как развиваться в постоянно меняющемся мире

Клавдия Шевелюк, автор онлайн-курса обучения по вопросам устойчивого развития, на Get Business Festival 2018 рассказала о том, как глобальные тренды в области устойчивого развития влияют на ведение бизнеса

img img

Мы украинцы очень мало знаем о том, что действительно будет происходить в ближайшем будущем. На разных бизнес-мероприятиях мы фокусируемся на том, как удовлетворить интересы акционеров, как повысить доходность бизнеса, как удовлетворить клиентов… Этих "как" очень много, но все они — о "здесь и сейчас", о том, что есть сегодня. Клавдия Шевелюк, консультантка по устойчивому развитию, соосновательница Responsible Future, предлагает заглянуть нам в будущее, причем не такое уж и отдаленное.

Год назад я приняла для себя важное решение — выйти из корпоративного сектора и сфокусироваться на вопросах будущего. Как говорил один изобретатель из General Motors: "Будущее — это там, где я собираюсь провести остаток своей жизни". Мне довелось попасть на остров Стокгольмского архипелага, где я познакомилась с профессорами Стокгольмского центра устойчивого развития, которые и говорят о будущем, переосмысливают существующие глобальные тренды, и именно они навсегда изменили мое представление о том, что будет происходить в ближайшие 10, 20, 30 лет. Для этих людей устойчивое развитие, о котором мы привыкли слышать, как sustainability — это прежде всего resilience.

Resilience в понимании "устойчивость" — это способность воспринимать изменения и продолжать при этом развитие. Развитие и изменение могут касаться чего угодно и кого угодно. Например, пожары в лесу и способность леса возрождаться после пожаров, это могут быть любые природные катастрофы и снегопады, и способность людей возрождать города после этих катаклизмов, это могут быть даже финансовые кризисы и способность людей возрождать экономики, а также способность экономик трансформироваться и выбирать новые векторы развития.

Три кита устойчивого развития


Первое — настойчивость — то, как мы готовы принимать кризис и настойчиво развиваться дальше.

Второе — адаптивность — способность подстраиваться под разные изменения и развивать свое дело дальше.

Третье — трансформация — то, как мы выбираем новые векторы развития и трансформируемся после пережитого кризиса.

И когда мы говорим об устойчивости или, например, о трансформации общества в более устойчивое, прежде всего важно понимать, что мы живем с вами не отдельно, как социум. Больше не существует отдельно людей, отдельно бизнеса, отдельно природы — мы живем в единой социоэкологической системе, потому что сегодня нет ни одной экосистемы, куда бы не ступила нога человека, и нет человека, который бы не нуждался в услугах экосистем.

Коротко о цифрах

Я родилась в 1981 году, когда население Земли составляло 4,5 млрд человек. Сегодня на планете 7,7 млрд, и уже через 10 лет эта цифра может достичь 9 млрд. Это официальная статистика, которую можно увидеть на Worldometr, где в режиме онлайн отслеживается население нашей планеты. Очень интересным открытием для меня лично было то, что 50% людей урбанизированы. Это значит, что эти люди безвозмездно черпают все природные ресурсы на Земле и ничего не возвращают планете. 40% земли на планете — сельскохозяйственные.

Процесс экспоненциального роста по социотехнологическим трендам и изменениям земной поверхности начался с индустриальной революцией в 18 веке, но его более четкие сигналы начали поступать в 1950 году. Когда человек изобрел технологические новинки, когда появился пенициллин и количество людей на планете начало расти, когда многие виды редких растений и животных начали вымирать, а количество технологических изобретений достигло своей максимальной точки насыщения и далее развивается в геометрической прогрессии.

Сегодня профессора по устойчивому развитию отказываются прогнозировать, что будет происходить дальше, потому что развитие по всем показателям происходит слишком стремительно. Человечество вступило в новую геохронологическую эпоху — эпоху Антропоцена ("антропо" — человек). Когда человек повлиял на изменения на планете таким образом, что процессы стали необратимыми. Для большего понимания масштаба и скорости изменения на Земле рекомендую посмотреть видеоролик "Welcome to the Anthropocene", который открывал Глобальный саммит ООН.

Добро пожаловать в Антропоцен. (Russian) from WelcomeAnthropocene on Vimeo.

Профессор Йохан Рокстром, который был до недавнего времени директором Стокгольмского центра устойчивого развития, изобрел гениальную карт так называемой "Безопасной операционной системы для человечества", на которой видно, где есть безопасные границы для развития. По 9 направлениям профессор утверждает, что некоторые из показателей уже находятся в критической точке насыщения, и мы уже ничего не можем с этим сделать. Это прежде всего касается биосферы (все живое на планете) и биохимических потоков (все, что мы выбрасываем в атмосферу). По таким показателям как изменения климата и земной поверхности, мы уже приближаемся к точке невозврата.

Благодаря ООН, которая в 2015 году собрала все 193 страны-члена и договорились о принятии "Преобразование нашего мира: повести дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", были определены 17 целей — векторов устойчивого развития, которые призваны решать проблемы, о которых говорит профессор Рокстром. Мы живем в социуме, где мы партнерствуем — люди с людьми, с бизнесом, с государством, с обществом. Все это существует в рамках единой экосистемы — мы часть природы.

Подумайте, что бы вы могли сделать, если бы завтра у вас были очки президента Украины, очки президента Европы, очки президента мира! Такой маленький эксперимент я проводила в классе моей дочери — и четвероклассники абсолютно свободно и незаангажированно выбрали одним из самых главных приоритетов — равенство. Подумайте, а что выберете вы? Что выберет ваш бизнес? Сделайте выбор и интегрируйте это в стратегию своего развития.

Профессора из Стокгольмского центра устойчивого развития тоже проработали эти 17 целей и пришли к заключению о том, что все эти цели разделяются на три основных вектора: биосфера, общество и экономика.

Такая модель полностью трансформирует наше восприятие экономического развития. Прежде всего есть планета и есть все живое на земле, где существуют люди, которые, в свою очередь, продуцируют экономики. И наоборот, экономики, которые обеспечивают жизнедеятельность социума, и социум, который возвращает долг планете. Квинтэссенцией этой модели является 17-ая цель устойчивого развития — партнерство ради развития. Интересным фактом есть то, что профессора после пришли к заключению, что все 17 целей направлены на решение одной главной задачи — обеспечение питанием будущего населения Земли — 9 млрд людей.

Парадигма развития


Люди, которы родились в эпоху Советского Союза, многие десятилетия росли в парадигме "экономического развития Микки Мауса", где в центре всегда была экономика, деньги, а человеческий и природный капитал обслуживали экономические задачи и цели. Правда заключается в том, что мы живем в социуме, где люди есть неотъемлемой частью всего. И культурный, и природный, и человеческий капитал являются настолько же важными, как и экономический.

Хочу сегодня поделиться двумя моделями нового экономического развития, которые, возможно, помогут вам немного трансформировать то, чем вы занимаетесь сегодня. Одна из них называется Care economy. Ее автор утверждает, что такая экономическая модель заботы трансформирует наше восприятие о том, что на самом деле инвестиции в других — это квинтэссенция всего. Основа для такого развития — стоять на страже у общества. Затем нужно опеределить действительно важную потребность и проблему, которую будет решать ваш бизнес. Найти решение этой проблемы и научиться на решении строить капитал.

Вторая модель более знакома Украине — это циркулярная экономика, или так называемся круговая экономика. Предметное знакомства с данной моделью нам подарил Фонд Эллен МакАртур. Круговая экономика представляет собой два замкнутых технологических и биологических цикла. Ее принцип — все, что производится на земле и из земли, должно рано или поздно вернуться в землю.

Вам решать — хотите ли вы становиться частью глобальных проблем, существующих сегодня, или быть их решением. Скажу одно — будущее уже сейчас. И, если вы не уверены в том, какое будет ваше будущее, изобретите его сами.

Читайте также: Безальтернативно: Что делать, чтобы жить экологичнее