о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 30 октября, 16:10

Новое важное: Care economy

Пять ответов на пять вопросов, чтобы понять, что это и кому это нужно

img img

Caring/care economy — экономика заботы — это экономическая система, в которой подлинная забота о людях и природе является высшим приоритетом. Такие экономики сегодня развиваются в скандинавских странах — Финляндии, Норвегии и Швеции, где политика этих стран сочетает в себе положительные элементы капитализма и социализма. В странах существуют поддерживаемые правительством программы по уходу за ребенком, хорошо оплачиваемые отпуска, финансирование семей, заботящихся о детях и пожилых родственниках, всеобщая система доступного качественного здравоохранения, и высокие налоги на богатство, благодаря которым выделяется помощь для бедных жителей государства.

Какие изменения произойдут в экономике?


Реальные изменения в неоклассической экономике произойти не могут, но могут измениться экономисты. Они должны перестать считать, что абсолютный личный интерес стимулирует рынок, а полный альтруизм украшает дом. Как семьи, так и более крупные экономические системы, частью которых они являются, должны поощрять и обеспечивать соблюдение справедливых обязательств в сфере заботы о других и об экосистеме в целом.

Экономика должна признать, что неоплачиваемая работа по уходу, например, за детьми, за пожилыми или больными людьми, представляет собой экономически ценные услуги, которые вносят вклад как в уровень жизни, так и в валовой внутренний продукт. Подобно природным ресурсам и экосистемным услугам, они представляют собой нерентабельные ресурсы, которые могут быть истощены, если они явно не признаны.

Экономика также должна признать, что работа по оказанию платной помощи недооценена, поскольку она предоставляет услуги, ценность которых не может быть непосредственно измерена. ВВП стран учитывает только рыночную стоимость товаров и услуг, которые покупаются и продаются, но он не может быть использован как показатель общей стоимости. Товары и услуги, которые не оцениваются, играют решающую роль в мировой экономике, а расширение производства на рынке все более дестабилизирует их обеспечение. Этот аспект уже фигурирует в отчетах некоторых экономистов.

Как стареющее население мира повлияет на care economy?


Будут повышаться расходы на уход за пожилыми людьми, что, в свою очередь, нарушит существующие системы перехода поколений, следовательно, увеличится конфликт распределения на национальном и международном уровнях. Это уже происходит. Многие государственные пенсионные системы были введены в действие, когда число молодого поколения росло по сравнению с более старшими. Эта тенденция полностью изменилась.

Сначала глобальное снижение рождаемости породило своего рода "демографический дивиденд", поскольку время и деньги, предназначенные для детей, могут быть перераспределены на другие цели. Теперь возникает глобальный вопрос о необходимости заботы о растущей численности пожилого населения стран, а также людей с хроническими заболеваниями.

Какова роль государств в развитии care economy?


Социальные нормы говорят о том, что работа по уходу — это "женская работа" или работа не слишком квалифицированная и ценная, по сравнению с оплачиваемой деятельностью. Эти "нормы" должны нивелироваться посредством распространения информации от государственных учреждений, через рекламные кампании и лидеров мнений.

Связь всего этого с экономикой означает, что для достижения трансформационных изменений в жизни женщин вопрос неоплачиваемой работы по уходу должен быть в приоритете государственной политики. Налогово-бюджетная политика, в частности государственные расходы, — это мощный инструмент, который правительства могут использовать для более справедливого сокращения и перераспределения времени, которое женщины тратят на неоплачиваемую работу по уходу. В конечном счете такая политика может стать шагом на пути к созданию "человеческой экономики", где будет осуществляться справедливое распределение выгод для каждой женщины, мужчины и ребенка, и обеспечению достойного уровня жизни. Однако если бюджет страны не гибкий, а основным приоритетом является узко определенный целевой показатель ВВП, то о государственных расходах на "заботу" не может идти речь.

Что нужно учитывать при развитии care economy?


Хорошо разработанная система социального страхования уменьшит частные расходы и риски ухода за иждивенцами и распределит их более справедливо между женщинами и мужчинами, родителями и не-родителями, богатыми и бедными, независимо от национального гражданства. Это также будет влиять на гендерно-эгалитарные обязательства перед семьями и общинами в меньших масштабах.

К сожалению, у нас нет хороших моделей международной демократии или сотрудничества на социальной или экологической арене. Но, безусловно, любая серьезная трансформация должна учитывать огромное глобальное неравенство в ожидаемой продолжительности жизни, уровне жизни и ухудшении состояния окружающей среды.

Какие предпосылки говорят о развитии care economy?


- Выбор политических кандидатов, чьи программы направленны на поддержку граждан, кандидатов, заботящихся о детях, родителях, больных или людях с инвалидностью.

- Инвестиции в заботу о семье и развитие детей с раннего детства предоставляют экономические выгоды в будущем, в том числе сокращение бедности и улучшение качества жизни.

- Многие мужчины сегодня готовы изменить устаревший взгляд на то, что относится к "женской работе", и взять на себя уход за детьми, что приносит неоценимую пользу семьям и экономикам в целом.

- Экономические показатели социального богатства показывают, что статус женщин является мощным предиктором как национального экономического успеха, так и более высокого качества жизни для всех.

Читайте также: Дар'я Герасимчук: "Це нормально, коли ти знаєш декілька мов, зокрема жестову"