о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Новое важное: АСМР

Пять ответов на пять вопросов, чтобы понять, что это и кому это нужно

img img

Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям.

Природа АСМР-ощущений, которые вызывают звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы, пока не выяснена и не имеет научного объяснения. Однако этот тренд уже привлекает внимание миллионов пользователей интернета.

Зачем людям АСМР-контент?


АСМР еще называют "массажем мозга", которые чаще всего используют люди, которые хотят расслабиться. Особенно много запросов в интернете на эту тему появляется в районе 22:30 (независимо от часового пояса), когда люди собираются ложиться спать. С 2014 по 2015 год количество поисковых запросов "АСМР" на YouTube выросло более чем в три раза и постоянно увеличивается. А самый популярный видеоролик на эту тему набрал более 17 млн просмотров.

Человеку, незнакомому с АСМР, кажется, что в видео происходит что-то чрезвычайно странное. Люди, переодетые во всевозможные костюмы, дышат в микрофон и ласково заглядывают зрителям в глаза; или 30 минут перебирают руками бусы и стучат ногтями по коробочкам. Однако это всего лишь попытки задействовать разные триггеры — особые звуки и ситуации, вызывающие у зрителя АСМР-ощущения.

Какие типы АСМР-контента существуют?


Ролевые игры. Это костюмированный жанр, в котором "актеры" чаще всего говорят шепотом. Иногда создатели видео используют инструмент "диалога со зрителем", который ведется ласковым и внимательным голосом.

Триггеры. Ролики, которые состоят из звуков, вызывающих приятные ощущения, например, рассчесывание длинных волос массажной щеткой.

Шепот, разговор. "Актер" просто общается со зрителем от своего имени.

Фантазии. Очень похожи на ролевые игры, но с более продуманным сюжетом, включающим воображение.

Сказки. Цель этих видео — убаюкать зрителя. Чаще всего в них шепотом читаются обычные сказки.

Что нужно, чтобы сделать АСМР?


Чтобы делать АСМР-ролики, нужно быть обладателем бархатного голоса, уметь говорить шепотом, плавно двигаться. Кроме того, важно обладать качествами актера и сценариста. Возраст и гендерные характеристики не имеют значения, хотя АСМР-видео с актерами-мужчинами встречается гораздо реже.

Как работает АСМР?


Звук — один из многих стимулов, которые вызывают определенную реакцию. Например, у кого-то приятные ощущения вызывает иностранный язык, у кого-то шепот с придыханием возле уха, кто-то реагирует на постукивание ногтей, а кто-то откликается на беседу тихим спокойным голосом, "принадлежащим" косметологу, врачу или инопланетянину. Несмотря на провокационное название, АСМР не имеет ничего общего с сексуальным удовольствием. В данном случае удовольствие вызвано главным образом визуальными, аудиальными и осязательными раздражителями, которые "возбуждают" мозг. Для наилучшего эффекта при просмотре видео лучше использовать наушники.

Где найти видео?


Большая часть видео создана на английском языке, поэтому поисковые слова тоже лучше использоваться английские (хотя, сегодня появляется все больше русскоязычных видео). Самые распространенные ключевые слова: ASMR, whisper (шепот), nail tapping (стук ногтей), kiss (поцелуй), roleplay (ролевая игра), gentle (нежные прикосновения к ушам), tickle (щекотка), mouth sounds (звук голоса), lullaby (колыбельная), card trick (перетасовка карт), hair brushing (рассчесывание волос).

Популярные АСМР каналы на YouTube:

Fairy Char ASMR 

Goodnight Moon

Ephemeral Rift

Научное обоснование


Этот феномен несколько лет назад начали изучать психологи Эмма Блэки, Джулия Поерио, Том Хостлер и Тереза Вельтри из Шеффилдcкого университета (Великобритания). Они собрали данные о физиологических показателях, влияющих на АСМР, в том числе частоту пульса, дыхания, чувствительность кожи. Трое из группы исследователей испытывают АСМР, а вот один из ученых нет.

"Мы закончили сбор данных, и первые же итоги показали, что 69% респондентов избавились от последствий умеренной и тяжелой депрессии при помощи просмотра АСМР-видео, — подытожил один из участников исследования. — И все же нужна дополнительная работа, чтобы определить, может ли АСМР являться терапией в случаях клинической депрессии. Как бы то ни было, данный феномен интересен для психологов, и мы планируем изучать его и дальше".

Иллюстрации Алины Борисовой

Читайте также: Новое важное: Краудтехнологии

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...