о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 04 декабря 2019 в 16:00

Жажда и мозг: Что происходит с организмом, когда мы не пьем воду

Какую роль играет вода в нашем организме, и сколько нам на самом деле нужно пить, чтобы оставаться здоровым?

Жажда и мозг: Что происходит с организмом, когда мы не пьем воду Жажда и мозг: Что происходит с организмом, когда мы не пьем воду

Вода находится практически повсюду: от влаги в почве и ледников до клеток нашего организма. В зависимости от места проживания, доли жира в организме, возраста и пола, в среднем человек состоит из воды на 50–60%. В момент рождения у младенцев воды еще больше. Их организм состоит из воды на 75% и напоминает по составу организм рыб. К году жизни количество воды в теле ребенка уменьшается до 65%.

Итак, какую роль вода играет в нашем организме, и сколько воды нужно пить, чтобы оставаться здоровыми? H2O в наших телах выполняет функции амортизации и смазки суставов, регулирует температуру тела, питает головной и спинной мозг. Вода входит не только в состав крови. Мозг и сердце взрослого человека почти на три четверти состоят из воды. Примерно столько же влаги содержится в одном банане. Легкие по содержанию воды больше напоминают яблоко — 83%. И даже сухие на вид человеческие кости содержат 31% воды. Если мы фактически сделаны из воды и окружены водой, то почему нам нужно так много пить?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Каждый день мы теряем от двух до трех литров воды с по́том, мочой, опорожнением кишечника и даже во время дыхания. Раз нам все эти функции жизненно необходимы, потерю жидкости нужно восполнять. Поддержание сбалансированного уровня воды необходимо во избежание обезвоживания или гипергидратации. И то, и другое может нанести значительный вред здоровью. При первом обнаружении низкого уровня воды чувствительные рецепторы в гипоталамусе мозга сигнализируют о высвобождении антидиуретического гормона. Поступая в почки, он создает аквапорины — каналы, которые позволяют крови поглощать и удерживать больше воды, отчего моча становится концентрированной и темнеет.

Продолжающееся обезвоживание может вызвать значительную потерю энергии, ухудшение настроения, сухость кожи, снижение кровяного давления, а также привести к появлению признаков когнитивных расстройств. Обезвоженному мозгу сложнее выполнять ту же работу, что и нормальному мозгу, из-за недостатка воды он даже временно уменьшается в размере.

Гипергидратация, или гипонатриемия, обычно возникает из-за чрезмерного потребления воды за короткий период. Жертвами гипергидратации часто становятся спортсмены из-за трудности регулирования уровня воды при тяжелых физических нагрузках. Если обезвоживание мозга усиливает выработку антидиуретического гормона, то гипергидратация мозга замедляет или даже прекращает его поступление в кровь. Электролиты натрия размываются в организме, и это приводит к разбуханию клеток. В тяжелых случаях почки не могут справиться с возникшим количеством гипотонической мочи. Возникает водная интоксикация, от чего может заболеть голова, начаться рвота, а в редких случаях могут начаться судороги или наступить смерть. Но это весьма крайний случай.

В обычной, повседневной жизни баланс влаги в организме легко поддерживать, особенно тем из нас, кому, к счастью, доступна чистая питьевая вода. Долгое время бытовало мнение, что в день надо выпивать 8 стаканов воды. Затем эта оценка была уточнена. Теперь считается, что необходимое нам количество воды в бо́льшей степени зависит от веса и окружающей нас среды. Рекомендуемая ежедневная норма находится в пределах от 2,5 до 3,7 литров для мужчин и от 2 до 2,7 литров для женщин. Этот диапазон увеличивается или уменьшается, если вы здоровы, активны, немолоды или перегрелись.

Вода — самый здоровый источник влаги, но и другие жидкости, даже с содержанием кофеина, например, кофе или чай, также восполняют запасы жидкости. Вода, получаемая вместе с пищей, — это почти пятая часть суточной нормы. Фрукты и овощи, такие как клубника, огурцы и даже брокколи содержат более 90% воды, наряду с ценными витаминами и клетчаткой с ними можно восполнить запасы жидкости. Достаточное потребление воды может принести и долгосрочную пользу. Исследования показали, что оптимальное потребление воды снижает риск инсульта, помогает справляться с диабетом и, возможно, снижает риск некоторых раковых заболеваний. Как бы то ни было, правильное потребление воды целиком изменит ваше самочувствие, мыслительный процесс и ежедневную работу организма.

Читайте также: "Кислые" океаны: когда исчезнут кораллы, крабы и устрицы

Загрузка...
Загрузка...