о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 21 ноября 2019 в 11:00

"Кислые" океаны: когда исчезнут кораллы, крабы и устрицы

Как загрязнение СО2 изменяет химию океана

"Кислые" океаны: когда исчезнут кораллы, крабы и устрицы "Кислые" океаны: когда исчезнут кораллы, крабы и устрицы

По мере того, как мы продолжаем выбрасывать в атмосферу неимоверное количество углекислого газа, он все больше растворяется в океанах, что приводит к резким изменениям в химическом составе воды. Триона МакГрат, исследователь в Национальном университете Ирландии, с 2008 года занимается изменением климата океана. Она утверждает, что океаны требуют такого же пристального внимания, как и глобальное потепление.

Задумывались ли вы, насколько важна роль океанов в нашей повседневной жизни? Океаны занимают две трети поверхности планеты. Они производят половину объема кислорода, которым мы дышим. Они смягчают климат на Земле. Они обеспечивают нас работой, лекарствами и едой, включая 20% белка, который необходим для питания населения планеты.

Люди привыкли думать, что океаны настолько бескрайни, что не поддадутся влиянию человека. Но есть огромная проблема, такая же глобальная как изменение климата — это проблема окисления океана.

Вы знаете, что океан поглощает 25% углекислого газа, который выделяется в атмосферу? Это еще одна огромная польза, которую дают нам океаны. И чем больше углекислого газа попадает в атмосферу, тем больше его растворяется в океане. В этом и заключается причина изменения химического состава океанской воды. При растворении в воде углекислого газа происходит множество химических реакций. И, в первую очередь, речь идет о снижении водородного показателя кислотности морской воды. Как следствие, кислотность океана увеличивается. Данный процесс называется "окисление океана". Это происходит одновременно с изменением климата.

Ученые уже более 20 лет наблюдают за окислением океана и отмечают, что концентрация углекислого газа в океана увеличивается пропорционально концентрации СО2 в атмосфере. Чем больше углекислого газа попадает в океан, тем ниже становится уровень pH, что говорит об увеличении кислотности воды в океане.

Как окисление океана может повлиять на человека?

Существуют тревожные факты. Кислотность океана выросла на 26% с доиндустриальных времен, что напрямую связано с деятельностью человека. Если мы не снизим выбросы углекислого газа, то кислотность океана увеличится на 170% к концу этого века. Наши дети станут этому свидетелями. Сейчас скорость окисления в 10 раз выше, чем была на протяжении 55 млн лет до этого. Жизнь морских обитателей никогда ранее не претерпевала таких быстрых изменений. Мы, в принципе, не можем даже предположить, как они справятся с этой ситуацией. Миллионы лет назад происходило естественное окисление, но оно происходило значительно медленнее, чем нынешнее. И это совпало с массовым вымиранием многих морских видов. Так что, нас ждет то же самое? Возможно.

Согласно исследованиям, некоторые виды морских обитателей довольно легко со всем справляются, но на многих других изменения влияют негативно. Одной из главных проблем по мере роста кислотности океана является уменьшение концентрации карбонат-ионов в морской воде. Из этих ионов строятся раковины множества морских существ, таких как крабы, моллюски, устрицы. Другой пример — кораллы. Им также необходимы карбонат-ионы в морской воде для создания коралловой структуры при строительстве рифов. Кислотность океана увеличивается, концентрация карбонат-ионов снижается, и этим организмам становится сложнее строить свои раковины. А при еще более низких концентрациях они фактически начинают растворяться.

Был проведен эксперимент с крылоногим моллюском или морской бабочкой. Это важный источник пищи для многих морских обитателей, от криля и лосося до китов. Раковину этого моллюска поместили в морскую воду с уровнем кислотности, ожидаемым на конец этого столетия. И уже через 45 дней нахождения в такой воде раковина почти полностью растворилась. Таким образом, окисление океана может повлиять на пищевую цепь, что прямо отразится на содержимом наших тарелок.

Еще один эксперимент был проведен с тропическими кораллами. Их поместили в морскую воду с кислотностью, ожидаемой к 2100 году. Через полгода кораллы почти полностью растворились. Коралловые рифы поддерживают 25% всех морских организмов в океане. Очевидно, что окисление океана приобрело масштабы глобальной угрозы. Если мы прямо сейчас не начнем замедлять этот процесс, страшно представить, как наши океаны будут выглядеть, когда вырастут наши дети. Мы увидим последствия окисления. Мы уже выбросили в атмосферу слишком много углекислого газа. Но мы можем замедлить этот процесс. Мы можем остановить развитие по наихудшему сценарию. Единственный способ добиться этого — уменьшить выбросы углекислого газа. Каждому человеку необходимо делать хоть что-то, чтобы замедлить глобальное потепление, окисление океана и помочь поддержать здоровье океана, здоровье всей планеты для нашего и будущих поколений.

Читайте также: Для всех и каждого: 5 простых шагов для заботы об экологии

Загрузка...
Загрузка...