Засор в мозге: Что происходит с нами, когда мы не спим?

Засор в мозге: Что происходит с нами, когда мы не спим?
Менее 6 часов сна в сутки увеличивает риск инсульта в 4,5 раза

В 1965 году семнадцатилетний школьник Рэнди Гарднер бодрствовал в течение 264 часов, то есть 11 дней. Он хотел узнать, как он сможет обойтись без сна.

На второй день резкость зрения пропала. Затем он перестал узнавать предметы на ощупь. На третий день Гарднер утратил контроль над настроением и координацией. К концу эксперимента он с трудом мог сосредоточиться, испытывал проблемы с краткосрочной памятью, появились параноидальные расстройства и галлюцинации. И хотя Гарднер восстановил силы без долгосрочного вреда для психологического и физического здоровья, потеря сна обычно чревата гормональным дисбалансом, заболеваниями, а в особо серьезных случаях — смертью.

Мы только начинаем понимать, зачем мы вообще спим, но мы точно знаем, что спать необходимо. Взрослым требуется семь-восемь часов ночного сна, а подросткам — около десяти часов. Мы испытываем сонливость благодаря сигналам от организма мозгу о том, что мы устали, а также благодаря внешним сигналам о том, что на улице стало темно. Повышение концентрации вызывающих сон веществ, таких как аденозин и мелатонин, вызывает у нас легкую сонливость, которая становится глубже, от чего замедляются дыхание и частота пульса, а также расслабляются мышцы. В ходе глубокого сна происходит восстановление ДНК, наши клетки восполняют утраченную энергию на день грядущий.

По оценкам, в США 30% взрослых и 66% подростков страдают от хронического недостатка сна. Это отнюдь не мелочи. Длительное бодрствование может нанести вред организму. Стоит нам лишиться сна, как это скажется и на учебе, и на памяти, и на настроении, и на скорости реакции. Бессонница может вызывать воспалительные процессы, галлюцинации, повышенное кровяное давление, с ней даже связаны диабет и ожирение.

В 2014 году заядлый футбольный болельщик умер после бодрствования в течение 48 часов из-за просмотра матчей Чемпионата мира. И хотя преждевременная смерть наступила в результате инсульта, в ходе исследований было обнаружено: хронический недосып — менее 6 часов сна в сутки — приводит к увеличению риска инсульта в 4,5 раза по сравнению с теми, кто регулярно спит по семь-восемь часов в сутки. Для очень немногих людей, имеющих редкое генетическое заболевание, бессонница — это ежедневный кошмар. Данное состояние известно, как фатальная семейная бессонница: организм больного находится в состоянии непрерывного бодрствования, когда человек не может обрести успокоения во сне. Проходят месяцы, годы, болезнь прогрессирует, развивается деменция, и наступает смерть.

Почему лишение сна может причинять такие неимоверные страдания? Ученые полагают, что это происходит из-за накопления продуктов жизнедеятельности в мозге. В часы бодрствования клетки заняты переработкой источников энергии, которые, распадаясь, производят различные побочные продукты, включая аденозин. По мере накопления аденозина возникает желание спать, известное как сонливость. Кофеин способен блокировать действие аденозина. В мозге также скапливаются и другие побочные продукты жизнедеятельности, и если от них не избавляться, то вся их масса может перегрузить мозг. Считается, что это приводит ко многим негативным симптомам лишения сна.

Так что же происходит в нашем мозге во время сна? Ученые обнаружили нечто, что назвали глимфатической системой: механизм очистки от подобного сора побочных продуктов, и он намного более активен во время сна. Во сне задействована спинномозговая жидкость, вымывающая токсичные продукты, которые скапливаются между клетками. Лимфатические сосуды — проводящие пути клеток иммунной системы, недавно были обнаружены в головном мозге. Они также важны для очистки от побочных продуктов жизнедеятельности. Пока ученые продолжают исследовать механизмы восстановления во сне, мы должны помнить, что "отправляться на боковую" — наш долг, если мы хотим сохранить здоровье и рассудок.

Читайте также: Спокійно: 7 мобільних додатків, які допомагають контролювати психічне здоров'я