За пределом возможностей: Как открыть скрытые таланты сотрудников

За пределом возможностей: Как открыть скрытые таланты сотрудников
Советы топ-менеджеров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Найти нужного сотрудника — это только начало. Его еще нужно удержать. Даже самый талантливый человек заскучает, если его рабочее место или проекты, которыми он занимается, не оправдают его ожиданий.

Задача любого руководителя — обеспечить условия, при которых члены команды будут демонстрировать свои лучшие и самые ценные навыки.

1.Создавайте инкубаторы инноваций.

"Смешайте членов команды и создайте группы, в задачи которых входит разработка новых инновационных идей", — говорит Шелли Сан, основатель и генеральный директор BrightStar Care. "Вы даете сотрудникам возможность думать о нестандартных проектах, которые часто не являются частью их повседневной работы". Это будет стимулировать сотрудников оставаться на высоте и постоянно удивлять руководство тем, на что они способны.

2. Сосредоточьтесь на том, что люди делают и как они думают.

Лидеры часто концентрируются на результате и редко думают о том, как члены команды пришли к идее, которая привела их к успеху. За каждым достижением стоит способ мышления. "Помогите людям понять, как они подходят к критическому мышлению, и запускайте другие проекты, бросающие им вызов и развивающие их способности", — советует Тони Либарди, президент Marco's Pizza. "Это покажет вашим сотрудникам, что вы действительно цените их умы и мотивируете их использовать уникальный подход к решению проблем".

3. Временно избавляйтесь от должностей.

Должности и регалии накладывают ограничения как на руководителя, так и на членов команды, что может препятствовать раскрытию талантов. "Когда мы пытаемся продвинуться вперед в бизнесе, мы создаем "функциональные рабочие группы", которые занимаются конкретными проектами", — сказал Кен Хатчесон, президент US Lawns. "Эти группы состоят из сотрудников с разным опытом, из разных отделов и с разными позициями в компании. Такой подход добавляет ценность и открывает новые перспективы для проекта". Собирая такие группы, должности нужно оставлять за дверями. Тогда будет создана такая атмосфера, при которой сотрудники начнут хвастаться не своими регалиями, а своими скрытыми талантами.

4. Замените страх свободой.

Некоторая свобода действий и возможность самостоятельно принимать решения помогают сотрудникам быстрее учиться и получать необходимый опыт. "Все сотрудники допускают ошибки. Руководитель должен сделать так, чтобы у них была возможность учиться на своих ошибках", — сказал Дэвид Меса, директор по развитию компании PJ's Coffee. "Речь идет о руководстве через процесс, который позволяет сотрудникам учиться быстрее и в результате стать более заинтересованными в выполнении задач и развитии компании", — добавляет Меса. В то же время это создает культуру психологической безопасности, которая повышает возможности для свободного мышления.

5. Выводите команду за пределы их зоны комфорта.

Важно поощрять сотрудников выходить за пределы своей зоны комфорта, подталкивая их к решению задач, связанных с различными наборами навыков. "Начните с задач, которые не будут слишком давить на сотрудников и обязательно следите за процессом, чтобы вовремя помочь", — объясняет Джон Патинелла, генеральный директор и президент Money Mailer. "По мере того, как сотрудники будут осваиваться в новых задачах и увереннее себя чувствовать, усложняйте задачи и повышайте их степень участия". Со временем, этот процесс повлияет на то, что члены команды смогут открыть в себе таланты, о которых ранее даже не подозревали.

Читайте также: Всем спасибо: 9 простых способов поблагодарить сотрудников