о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 06 марта, 11:03

Второй в мире человек излечился от ВИЧ

Первый пациент в истории, который поборол ВИЧ, был зафиксирован 12 лет назад

img img

В Великобритании второй в мире человек излечился от вируса иммунодефицита (ВИЧ): пациенту сделали пересадку стволовых клеток от донора с редкой генетической мутацией.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Natur, передают Mnews. 

Мужчина, у которого в 2003 году была диагностирована ВИЧ-инфекция, начал принимать антиретровирусные препараты в 2012 году. После того как у него обнаружили лимфому Ходжкина, он начал лечение стволовыми клетками в 2016 году, а затем отказался от антиретровирусной терапии. Ученые отслеживали концентрацию вируса в его крови и с тех пор не обнаружили следов ВИЧ.

Как рассказал ведущий автор исследования Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона, в организме пациента не наблюдается инфицированных клеток на протяжении полутора лет с тех пор, как он перестал принимать применяемые в таких случаях препараты, которые подавляют вирус, но не излечивают пациента.

По утверждению специалистов, ключевым элементом данной терапии является использование стволовых клеток донора с редкой генетической мутацией, которая дает устойчивость к ВИЧ. В то же время лечение стволовыми клетками тяжело переносится организмом и существенно ослабляет иммунную систему пациента.

Авторы исследования предупреждают, что этот метод не является целесообразным решением для лечения широко распространенной ВИЧ-инфекции.

Читайте также: О чем молчат женщины, живущие с ВИЧ-статусом

Как показывает статистика, за почти 40-летний срок борьбы с эпидемией ВИЧ счет достиг 35000000:2. О случаях ремиссии стало известно только в начале третьего тысячелетия, что дает огромную надежду для всех больных и ученых, которые надеются, что выявление второго подобного случая может помочь сузить область поисков и найти метод, который можно будет применять в более широких масштабах. Как известно, первый пациент в истории, который поборол ВИЧ, был зафиксирован 12 лет назад. 

"Хотя это не является целесообразной крупномасштабной стратегией лечения, это поворотный момент в поисках лекарства от ВИЧ. Эти новые данные подтверждают нашу веру в существование подтверждения концепции, что ВИЧ можно излечить", — отмечает президент Международного общества по СПИДу Антон Позняк.

По оценкам ООН, в мире насчитывается около 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ, 22 миллиона из которых принимают антиретровирусные препараты.

Читайте также: Кончита Вурст: "Мой ВИЧ-статус не определяет меня"

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...