о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Кончита Вурст: "Мой ВИЧ-статус не определяет меня"

Дрэг-артист выступил на The International AIDS Conference и рассказал о том, как побороть стигматизацию ВИЧ-позитивных людей

Кончита Вурст: "Мой ВИЧ-статус не определяет меня" Кончита Вурст: "Мой ВИЧ-статус не определяет меня"

В апреле этого года австрийский дрэг-артист и победитель "Евровидения-2014" Томас Нойвирт, более известный как Кончита Вурст, признался в своем позитивном ВИЧ-статусе. В эти дни в Амстердаме проходит 22-я Международная конференция по СПИДу, на котором артист выступил с целью обратить внимание на проблему стигматизации людей, живущих с ВИЧ, которых сегодня в мире около 37 млн.

Больше всего на свете я боялся признаться в том, что у меня ВИЧ. Я думал, что если раскрою свой секрет, то люди начнут об этом судачить за моей спиной. Слишком много стигматизации вокруг ВИЧ, и мне кажется, это связано с тем, что люди знают-то не так уж и много об этом вирусе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Когда я поделился своей историей, она тут же разлетелась по всему миру. Я получил колоссальную поддержку, но я бы хотел подчеркнуть, что мой ВИЧ-статус не определяет меня. Это всего лишь крупица того, кем я являюсь. Но я здесь не для того, чтобы делиться подробностями своей личной истории, я здесь, чтобы привлечь внимание к этому заболеванию и возможности начать нормальный диалог вокруг него.

Сегодня я чувствую себя сильнее, красивее и здоровее, чем когда-либо прежде. И в каком-то смысле так произошло, потому что я встретился со своим страхом и решил говорить об этом открыто.

 

Да, я живу в таком регионе земного шара, где у людей есть доступ к лучшим медикаментам. Люди с ВИЧ, получающие надлежащее лечение, могут прожить такую же долгую жизнь, как и люди, у которых нет вируса. И вы можете прикасаться к нам, целовать нас и любить нас, как и других людей.

Я бы хотел отметить вклад тех людей, ученых, собравшихся в зале, которые делают все возможное, чтобы покончить с этой болезнью. Но в то же время я хочу заметить, что у миллионов людей, живущих с вирусом, нет возможности лечиться должным образом, в отличие от меня. Сколько времени пройдет, прежде чем каждый человек, нуждающийся в лечении, получит его? Как говорить о ВИЧ так, чтобы окружающие не боялись людей, живущих с вирусом? Чтобы покончить с жесткой стигмой и дискриминацией, мы должны начать говорить о ВИЧ так, как говорим о любой другой болезни. И мы не сдвинемся с мертвой точки, пока не поймем, что это просто диагноз. И пока у людей, живущих с ВИЧ, не будет возможности получать лечение, которое помогало бы им жить полной жизнью.

Что сделал я? Я начал говорить. И это то, что может сделать и остальной мир, чтобы ускорить уничтожение эпидемии. Потому что мы заслуживаем того, чтобы жить в мире без ВИЧ. 

Думаю, будет справедливо сказать, что мы бы не продвинулись вперед и не были бы сейчас там, где мы есть, если бы не она — голливудская дива Элизабет Тейлор, которая еще в начале 1990-х открыто поддерживала людей, живущих с ВИЧ. Помните ее слова: "Борьба против СПИДа не должна превратиться в борьбу против людей. Это борьба людей против вируса". 

Читайте также: О чем молчат люди, живущие с наркозависимостью

Загрузка...
Загрузка...