о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 14 июня, 10:06

"Страшные люди": Что такое андрофобия

Когда иррациональный страх мешает общению с мужчинами

img img

Андрофобия — страх перед мужчинами. Термин возник в феминистских и лесбийско-феминистских движениях в противовес термину "гинофобия", что означает страх перед женщинами.

Мизандрия, еще один термин, который возник из феминистских и лесбийско-феминистских движений, определяется как ненависть к мужчинам. Противоположностью мизандрии является женоненавистничество — мизогиния. Андрофобия может поражать как мужчин, так и женщин.

Симптомы андрофобии

- Мгновенный, сильный страх, беспокойство или паника, когда вы видите или думаете о мужчинах.

- Осознание того, что ваш страх перед мужчинами является иррациональным или раздутым, но вы чувствуете, что не можете его контролировать;

- Беспокойство, которое ухудшается, когда мужчина приближается к вам;

- Активное избегание мужчин или ситуаций, в которых вы можете столкнуться с мужчинами; чувство сильного беспокойства или страха в ситуациях, когда вы встречаете мужчин;

- Проблемы с вашей повседневной деятельностью, потому что вы боитесь мужчин;

- Реакции на ваши страхи, которые проявляются физически — потливость, учащенное сердцебиение, давление в груди или проблемы с дыханием;

- Тошнота, головокружение или обмороки, когда вы находитесь в непосредственной близости от мужчин или думаете о мужчинах;

- У детей андрофобия может проявляться в виде истерики с плачем или отказом отойти от мамы или другой женщины и приблизиться к мужчине.

От чего развивается андрофобия

Андрофобия считается специфической фобией, потому что это всепоглощающий и иррациональный страх перед чем-то (в данном случае перед мужчинами), что обычно не представляет реальной опасности, но все же способно вызывать беспокойство. Андрофобия, как и другие специфические фобии, длится долго и может негативно повлиять на вашу способность выполнять повседневные действия, такие как работа, образование и социальные отношения.

Точная причина андрофобии не совсем понятна. Но эксперты предполагают несколько вариантов:

- прошлый негативный опыт с мужчинами, такой как изнасилование, психическое или физическое насилие, отсутствие заботы или сексуальное домогательство;

- генетика и ваше окружение, которое может включать в себя приобретенное поведение;

- изменения в работе вашего мозга.

Некоторые люди более подвержены риску андрофобии, чем другие. К числу наиболее подверженных риску относятся:

- дети (большинство фобий, включая андрофобию, возникают в раннем детстве, обычно к 10 годам);

- родственники, у которых были фобии или беспокойство (это может быть результатом наследственного или приобретенного поведения);

- чувствительный, подавленный или отрицательный темперамент или личность;

- прошлый негативный опыт с мужчинами;

- истории о негативном опыте общения с мужчинами, услышанные от друга, члена семьи или даже незнакомца.

Андрофобия может начаться как небольшое раздражение, но она может перерасти в серьезное препятствие для нормальной повседневной жизни. Вам следует обратиться к врачу, если беспокойство, вызвано андрофобией.

Особенно важно рассмотреть любые подозрения на андрофобию у детей. Иногда дети перерастают свои страхи. Но андрофобия может сильно повлиять на способность ребенка функционировать в обществе. Их страхи следует устранить с помощью профессиональной медицинской помощи.

Лечение андрофобии

Большинство людей с андрофобией могут выздороветь после сеансов терапии. Основное лечение андрофобии — психотерапия.  Двумя наиболее распространенными формами психотерапии, используемой для лечения андрофобии, являются экспозиционная терапия и поведенческая терапия. В некоторых случаях лекарства также используются как часть плана лечения.

Экспозиционная терапия предназначена для изменения ваших реакций на мужчин. Вы будете постепенно и многократно подвергаться воздействию вещей, которые вы связываете с мужчинами. И в конечном счете столкнетесь с реальным мужчиной или мужчинами. Со временем эти постепенные воздействия должны помочь вам управлять мыслями, чувствами и ощущениями, связанными с вашим страхом перед мужчинами. Например, ваш психотерапевт может сначала показать вам фотографии мужчин, а затем предложить послушать записи мужского голоса, после попросит вас посмотреть видео с мужчинами, а затем медленно приблизиться к реальному человеку.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) использует воздействие в сочетании с другими терапевтическими методами, чтобы научить вас различным способам восприятия страха перед мужчинами и борьбы с ним. Ваш терапевт научит вас, как:

- смотреть на свой страх по-другому;

- справиться с телесными ощущениями, связанными с вашим страхом;

- эмоционально разобраться с влиянием, которое ваш страх оказал на вашу жизнь.

Занятия помогут вам обрести чувство уверенности или овладеть своими мыслями и чувствами вместо того, чтобы чувствовать себя подавленным ими.

Андрофобия страшна своими последствия, которые могут включать социальную изоляцию, расстройства настроения, токсикоманию и суицидальные мысли или попытки покончить жизнь самоубийством. Избавившись от своего страха, вы сможете жить полной жизнью.

Читайте также: Книжное безумие: Что такое библиомания

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...