о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 03 июня, 10:06

Воплотить в жизнь: 5 способов сделать циркулярную экономику реальностью

Предложения для правительств и частного сектора

img img

Переход к циркулярной экономике предоставляет огромную возможность всем сторонам уменьшить свое воздействие на климат, повысить доходы и удовлетворенность потребителей.

Концепция циркулярной экономики начала выходить на мировой уровень. За последний год этот вопрос рассматривался на многих крупных конференциях, что говорит о повышающемся интересе к данной теме. Тем не менее механизмы глобальной экономики — от финансовых и бизнес-моделей до потребительского поведения и права — по-прежнему не готовы к таким изменениям.

Ниже приводим пять способов, благодаря которым правительства, работая с частным сектором, могут начать двигать свою экономику в сторону этой более устойчивой модели.

Переход от иерархии отходов к иерархии цикличности

Начиная с 1970-х годов правительства, выступая в качестве ответственных за здравоохранение и охрану окружающей среды, приняли концепцию иерархии отходов. Эта иерархия, сфокусированная на здравоохранении и защите окружающей среды, привела к тому, что политика и инфраструктура были сосредоточены на переработке отходов со свалок и создании ценности путем переработки и сбора энергии. Например, предприятия по переработке отходов в энергию создают ценность из материалов, которые в противном случае нужно было бы захоранивать.

Принцип иерархии отходов, конечно, улучшает  ситуацию, но не решает корневых проблем. Он направлен на управление отходами, а не на максимальное использование материалов в качестве ресурса, например, путем продления срока службы продуктов и извлечения ценных материалов для новых продуктов. Например, нынешняя система утилизации электроники неадекватно восстанавливает металлы для повторного использования.

Правительствам необходимо заменить иерархию отходов цикличной иерархией, которая позволит максимально эффективно использовать материалы, продлевая срок службы продуктов и извлекая оптимальную стоимость, как только они выбрасываются, чтобы превратить их в новые продукты. В соответствии с этой новой парадигмой вся политика, включая налоги, должна была бы продемонстрировать достижение максимально возможного уровня цикличности посредством анализа на основе жизненного цикла. Внедрение этой иерархии требует от правительств обеспечения инноваций в отрасли без чрезмерно директивного характера (что может препятствовать инновациям) или снижения стандартов общественного здравоохранения.

Обновление национальных климатических планов

На пути от добычи до производства и до использования материалов в атмосферу выбрасывается 50% парниковых газов. Национальные климатические планы, в соответствии с Парижским соглашением, известные как определяемые на национальном уровне меры (НУМ), должны быть обновлены с учетом трех ключевых рычагов циркулярной экономики: процессы сохранения стоимости, вторичные материалы и цепочки поставок.

Процесс сохранения стоимости продлевает срок службы продукции за счет повторного использования, ремонта, восстановления или переработки. В недавнем отчете International Resources Panel ООН (IRP) были рассмотрены три промышленных сектора США, Китая, Бразилии и Германии. Было установлено, что продление срока службы продуктов с помощью процессов сохранения стоимости может сократить сырье на 80-99% и снизить выбросы парниковых газов в некоторых секторах на 79-99%. Но циркулярная экономика на этом не ограничивается.

После того как срок службы продукта увеличен за счет процессов сохранения стоимости, восстановление и повторное использование материалов этого продукта в новом продукте также может принести значительные климатические преимущества. Недавнее исследование пришло к выводу, что повторное использование алюминия, стали и пластмасс в странах Северной Европы может сократить выбросы на 96%, 86% и 37% соответственно, по сравнению с выбросами, которые образовываются при производстве продуктов из сырья.

Наконец, цепочка поставок возвращает упущенную возможность, связывая эти рычаги циркулярной экономики. Недавнее исследование показало, что выбросы в цепочке поставок компании примерно в четыре раза выше, чем в результате прямых операций, но только около четверти компаний задействуют свои цепочки поставок для сокращения выбросов.

Реформирование трансграничных правил

Базельская конвенция — это международный договор, предназначенный для сокращения перемещения опасных отходов между странами, особенно из развитых в менее развитые страны, из-за опасений, связанных с последствиями демпинга для общественного здравоохранения. Принятие странами законов, реализующих Базельскую конвенцию, служит критическим средством против проблемных трансграничных потоков отходов. Тем не менее конвенция может препятствовать восстановлению продуктов после использования и извлечению вторичных материалов из производства и использованных продуктов. Таким образом, хотя литиевые батареи для электромобилей можно перерабатывать, некоторые страны рассматривают их как опасные отходы, что препятствует циркуляции.

Однако страны могут ускорить цикличность за счет оптимизации требований к реализации со строгой прозрачностью, чтобы стимулировать восстановление и вторичное использование материалов. Франция, Нидерланды, Великобритания и графство Фландрия создали трансграничную структуру для согласования административных требований по извлечению материалов из использованной электроники для использования в новых продуктах при соблюдении существующих правовых требований и общественного контроля.

Аналогичным образом, в соответствии с рекомендацией IRP, правительства могут также реклассифицировать определенные приемлемые продукты для повторного производства как "безотходные", сохраняя при этом бдительность в отношении демпинга.

Реформирование правил утилизации для продвижения производства замкнутого цикла

Пересмотр существующих национальных нормативных актов в плане возможностей стимулирования производства замкнутого цикла и переработки может привести к экологическим и экономическим выгодам.

Правительствам следует изменить правила утилизации, чтобы стимулировать всестороннее использование материалов, помогая производителям понять, как минимизировать потери материалов и максимизировать стоимость. Агентство по охране окружающей среды США приняло одно из таких правил, которое удаляет из категории "отходов" производственные остатки, возвращаемые в производство по замкнутому циклу. Агентство по охране окружающей среды также усилило требования к рециркуляторам для безопасного управления рисками пожаров, взрывов, несчастных случаев и выброса опасных материалов. Согласно прогнозам, эти изменения позволят сэкономить $59 млн на материалах и сократить выбросы на 344 тысячи тонн эквивалента диоксида углерода в год.

Стимулирование дизайна для циркуляции

Наша нынешняя экономика, направленная на образование отходов, не поощряет производство продуктов, которые прослужат долго или которые легко повторно использовать, отремонтировать или переработать.

Правительствам следует подталкивать компании к разработке продуктов, которые сохраняют свою ценность или позволяют извлекать материалы в качестве вторичного сырья. Это можно сделать с помощью налоговой политики в пользу восстановленных товаров. В настоящее время такие продукты в основном облагаются налогом как новые, что фактически является штрафом, поскольку они ранее облагались налогом при первоначальном производстве. Китай, например, снизил налоги на продукты, которые включают в себя "отходы", в частности, промышленные металлические отходы.

Правительства могут также установить цели для минимального переработанного контента. Китайская программа внедрения системы расширения ответственности производителей нацелена на 20% переработанного контента в новых продуктах в электронике, аккумуляторах и автомобилях к 2025 году. Аналогичным образом Комиссия ЕС в настоящее время проводит оценку правил экодизайна для обеспечения циркулярности.

Перспективы циркулярной экономики

При тщательном измерении, проектировании и интеграции циркулярная экономика несет большие перспективы для окружающей среды, потребителей, предприятий и правительств, поскольку она может:

- Уменьшить ненужные отходы.

- Получить большую ценность от продуктов.

- Уменьшить вредные выбросы.

В настоящее время циркулярная экономика вызывает значительный интерес во многих секторах. Это пять конкретных краткосрочных действий, которые правительства и частный сектор могут предпринять для достижения снижения материалоемкости и улучшения результатов по выбросам парниковых газов.

Читайте также: Смерть от еды: Как трансформируются пищевые привычки в мире

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...