о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 22 февраля, 13:02

Новое важное: циркулярная экономика

Пять ответов на пять вопросов, чтобы понять, зачем это нужно и что это дает

img img

Циркулярная экономика (экономика замкнутого цикла, цикличная или циклическая экономика — от англ. Circular economy; Cyclic economy; Closed-loop economy) — это экономика, основанная на возобновлении ресурсов, альтернатива традиционной, линейной экономики (создание, пользование, захоронение отходов). Она призвана изменить классическую линейную модель производства, концентрируясь на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений.

Данный тип экономики рассматривается как часть Четвертой промышленной революции, в результате которой в целом повысится рациональность пользования ресурсами, в том числе природными, экономика станет более прозрачной, предсказуемой, а ее развитие быстрым и системным.

Что из себя представляет циркулярная экономика?

Циркулярная (круговая) экономика — это подход, основанный на вторичной переработке практически любого товара. Путем разработки и последующего внедрения инновационных бизнес-моделей, можно будет гарантировать, что технические и биологические материалы продолжат активно "участвовать" в экономике, но ценные запасы и природные ресурсы будут сохранены. Прекрасный пример для демонстрации необходимости этого подхода — IT-индустрия. Подсчитано, что в тонне электронных отходов в 12 раз больше золота, нежели в тонне золотой руды. При этом отрасль занимает по статье отходов чуть ли не первое место, хотя IT-продукты могут быть спроектированы с учетом 100%-ой последующей переработки.

Каковы основные особенности циркулярной экономики?

Разные источники выделяют три ключевые особенности этого вида экономики:

1. Усиленный контроль за запасами природных ресурсов и соблюдением устойчивого баланса возобновляемых ресурсов для сохранения и поддержания на неистощимом уровне природного капитала.

2. Оптимизация процессов потребления путем разработки и распространения продукции, комплектующих и материалов, отвечающих самому высокому уровню их повторного использования.

3. Выявление и предотвращение негативных внешних эффектов текущей производственной деятельности с целью повышения эффективности экономической и экологической систем.

Какие преимущества циркулярной экономики?

Применение циркулярных бизнес-моделей в различных отраслях приводит к существенным экономических, экологическим и социальным выгодам. Например, по оценкам экспертов внедрение принципов экономики замкнутого цикла в автомобилестроение позволит сократить потребление сырьевых ресурсов на 98%, обеспечить экономию энергии на уровне 83%, снизить стоимость готовой продукции на 40%, уменьшить выбросы углекислого газа на 87%.

Какие бизнес-модели уже внедряются в рамках развития циркулярной экономики?

Циркулярные поставщики. Обеспечивают доставку полностью перерабатываемых или биоразлагаемых ресурсов.

Восстановление ресурсов. Способствует устранению потерь ресурсов ввиду образования отходов и повышает рентабельность производства продукции от возвратных потоков.

Платформы для обмена и совместного использования. Служит продвижению платформ для взаимодействия между пользователями продукта, отдельными лицами или организациями.

Продление жизненного цикла продукции. Обеспечивает сохранение или улучшение бывшего в употреблении продукта за счет его ремонта, модернизации, реконструкции или восстановления.

Продукт как услуга. Служит альтернативой покупки продукта, предоставляя его в пользование, например, через договор аренды, лизинга и т.п., что повышает стимулы для создания долговечной продукции, продления ее жизненного цикла.

Какие шаги предприняты для внедрения экономики замкнутого цикла?

В 2010 году компания Cisco стала одним из основоположников идеи циркулярной экономики, инициировав установление партнерских отношений с другими компаниями-единомышленниками. В опубликованном докладе представители Cisco показывают, что сочетание круговой экономики и интеллектуальных активов обеспечивает еще более благодатную почву для инноваций. При этом не останутся без дохода и производители — стоимость нового продукта будет включать продление срока его службы.

Google и SAP запустили конкурс Circular Economy 2030, чтобы привлечь новаторов к разработке циркулярных решений, а Всемирный экономический форум и его партнеры разрабатывают программу — Scale 360 — для сотрудничества со странами для поддержки предпринимателей в масштабировании своих решений замкнутого цикла.

Компания Ikea заявила о том, что переходит к бизнес-модели лизинга мебели.

Компания Citroen представила маленький и недорогой электрокар Ami One, который не планирует продавать. Автомобиль будет доступен только для модели совместного использования или лизинга авто.

Читайте также: Новое важное: Care economy

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...