о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 12 ноября 2019 в 11:00

В случае смерти: Как подготовить эккаунты в цифровом мире к уходу владельца

4 шага для собственного спокойствия

В случае смерти: Как подготовить эккаунты в цифровом мире к уходу владельца В случае смерти: Как подготовить эккаунты в цифровом мире к уходу владельца

"Это случилось так неожиданно", — фраза, которая часто сопровождает уход человека из этой жизни. К грустному событию близким подготовиться практически невозможно — это всегда боль и сильнейший стресс. Вы можете сделать подарок своим близким, чтобы в такой сложнейшей ситуации хоть немного улучшить их душевное состояние.

Большинство людей задумываются о том, чтобы составить завещание и распределить принадлежащее им имущество. Но мало кто составляет список задач, относящихся к управлению учетными записями в цифровом мире. А информация, хранящаяся в вашем смартфоне или в эккаунте соцсети, может очень пригодиться вашим близким в первые дни после вашего ухода. Что же вы можете сделать?

Шаг 1: Зафиксируйте информацию о своих учетных записях.

Вы можете использовать менеджер паролей — программное обеспечение, которое безопасно и удобно хранит все ваши учетные записи, а также заметки, которые вы храните в виртуальном пространстве. А можете все записать в "черную книжечку" — блокнот, в котором будут храниться все ваши цифровые данные (адрес и пароль электронного ящика, логины и пароли к эккаунтам в социальных сетях и других сайтах, где вы регистрировались). Кроме того, в "черную книжечку" вы можете записать данные о своей страховке; имена и контакты людей, с которыми вашим близким нужно будет связаться после вашего ухода.

Шаг 2: Запишите и сохраните информацию на случай ЧС.

В "черную книжечку" запишите следующую информацию:

- Инструкции на случай смерти: обязательно указывайте такие детали, как пожелания о погребении или завещании.

- Важные логины или коды безопасности, которые не являются логинами веб-сайта: укажите пароль своего компьютера, PIN-код телефона, код сейфа и т. д.

- Важные контакты: укажите контакты коллеги, к которому нужно обращаться в случае вашего ухода, контакты вашего финансового консультанта или менеджера банка, адвоката, страхового агента и т.д.

- Местонахождение ценностей и важных документов: обратите внимание на местонахождение завещаний, паспортов, карточек социального страхования, свидетельств о рождении и любых других юридических документов, копии которых трудно получить.

- Сведения об оплате счетов: укажите, когда счета должны быть оплачены и как они оплачиваются — автоматически или в ручную.

- Детали финансового счета: перечислите свои пенсионные и инвестиционные счета, страховые полисы, банковские счета и кредитные карты.

Шаг 3: Позаботьтесь о данных в почте и соцсетях.

Если вы используете Gmail или храните файлы на Google диске, воспользуйтесь менеджером неактивной учетной записи. Здесь вы можете указать, что нужно сделать с вашими данными (удалить или переслать доверенному лицу), если ваша учетная запись будет неактивна на протяжении определенного периода.

Выберите одного человека для управления учетными записями в социальных сетях, чтобы сохранить ваши профили или удалить их. Учетные записи Facebook, LinkedIn, Twitter и других социальных сетей предлагают варианты, позволяющие вашим близким управлять вашими учетными записями, но вам придется произвести настройки до того, как вы уйдете.

Шаг 4: Поделитесь информацией с близкими.

После того, как вы проделали все вышеперечисленное, вы должны поделиться информацией со своей семьей и/или близкими друзьями. Убедитесь, что они знают, где находится ваша "черная книжечка" или как пользоваться менеджером паролей. Никто не хочет говорить о смерти, но о ней нужно говорить пока мы живы и здоровы. Убедите ваших близких в том, что все, что вы делаете — это "на всякий случай". Вы не планируете никаких неразумных поступков, вы здоровы и планируете жить долго и счастливо. Но для сохранения вашего и их спокойствия, вы решили выполнить такие подготовительные действия.

Читайте также: Екологічно: Яким має бути захоронення, щоб не шкодити довкіллю

Загрузка...
Загрузка...