о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 30 января, 11:01

У всех бывает: Как пережить период одиночества

Мелочи жизни, которые помогут удержаться в непростое время

img img

Одиночество — это универсальный человеческий опыт, с которым мы все время от времени сталкиваемся. По результатам одного из опросов взрослых людей, 61% считают себя "одинокими" — чувствуют оторванность от других.

Одиночество — это состояние ума, которое имеет мало общего с нахождением в одиночестве, а больше с нашими чувствами. Поэтому люди могут чувствовать себя одинокими на работе, в школе или даже в дружеских или романтических отношениях. Это не о количестве людей в нашей жизни, а о глубине эмоциональных связей, сказал психолог Дэвид Наранг , автор книги "Оставляя одиночество".

"Если мы находимся в комнате, полной семьи и друзей, но никто не знает настоящих мыслей и чувств, которые мы испытываем, мы, вероятно, будем чувствовать себя одинокими", — пояснил он. "Если же хотя бы один человек знает наши истинные мысли и чувства в определенный момент времени, наше чувство одиночества будет гораздо меньше".

Чувствовать себя одиноко время от времени — это нормально. Однако сегодня все больше распространяется долгосрочный тип одиночества, который превращается в "растущую эпидемию". По словам экспертов на это влияет тот факт, что современные технологии и социальные сети все больше заменяют живое общение. Одиночество связано с повышенным риском депрессии, тревоги, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и сокращения продолжительности жизни.

Если вы чувствуете себя одиноко, знайте, что вы не одиноки. Даже профессионалы в области психического здоровья, периодически испытывают подобные вещи. Они не понаслышке могут рассказать, как с этим справляться.

1. Постарайтесь не осуждать себя за чувство одиночества.

Само одиночество может быть болезненным, но этот дискомфорт только усугубляется, когда мы критикуем себя за это. Вместо этого практикуйте сострадание к себе. Скажите себе: "Понятно, что ты сейчас чувствуешь себя одиноко. Ты — человек, который, как и другие люди, стремится поддерживать связи социуме".

2. Знайте, что одиночество распространено, и то, что вы чувствуете, не будет длиться вечно.

Помните, что это чувство пройдет, это не признак патологии. В мире в эту же секунду миллионы людей испытывают подобные чувства.

3. Встретьтесь с близким человеком.

Выпейте кофе с другом, пообедайте с родственниками или просто опишите свои мысли об опыте одиночества в онлайн. У вас может появиться чувство стыда и мысли о том, что никому не нужны ваши проблемы. Это ложь. Вы точно почувствуете себя лучше, когда поговорите с кем-то.

4. Выйдите на природу.

Со временем одиночество может серьезно повлиять как на ваше физическое, так и на психическое здоровье. Прогуляйтесь на свежем воздухе, проведите время с домашним питомцем.

5. Меньше просматривайте социальные сети, больше общайтесь.

Переключитесь с просмотров картинок в соцсетях на общение с людьми. Просмотр социальных сетей в течение многих часов может немного снизить чувство одиночества, но это никогда не заменит личного общения. Используйте соцсети для организации совместного обеда, похода в кино или прогулки в парке. Исследования показывают, что такой способ использования социальных сетей делает людей менее одинокими.

6. Сделайте что-нибудь креативное.

Творческие занятия могут быть очень успокаивающими, когда вы находитесь в одиночестве. Почитайте стихи, свяжите шарф, напишите картину или создайте скульптуру — все это способы превратить ваши страдания в нечто прекрасное.

7. Подумайте о ком-то, кто действительно любил вас.

Вспомните о человеке, который заботился о вас, а затем задайте себе несколько вопросов, например: "Как я узнал/узнала, что этот человек любит меня?"; "Как он это выражал?"; "В какое время он по-настоящему был рядом со мной?". Помните, что быть достойным любви и получать ее — это не только отражение благости другого человека, но и вашей собственной, иначе вас бы так не любили.

8. Дарите добро незнакомцам.

Даже небольшие добрые поступки, такие как улыбка дружелюбного человека, мимо которого вы проходите на улице или придерживаете ему дверь открытой, заставят вас почувствовать себя ближе к окружающим. Пропустите кого-то перед собой в очереди, пообщайтесь с кассиром в магазине, делайте приятные мелочи, удовлетворяя потребность в доброте и помощи других людей. Благодаря этому, вы раскроетесь и сами.

9. Запишитесь на какие-то групповые занятия.

Найдите курсы или организацию, которую вы можете регулярно посещать. Это может быть все, что угодно: волонтерская группа, профессиональная ассоциация, кулинарный класс или книжный клуб. Постепенно вы будете открываться перед сокурсниками и узнавать их, таким образом создавая новые связи.

10. Подумайте о том, что может сказать вам ваше одиночество.

Вместо того, чтобы отталкивать его, "сядьте" рядом со своим одиночеством, каким бы неудобным оно ни было и пообщайтесь с ним. Обратите внимание на дискомфорт и то, как он влияет на ваши эмоции, мысли, а также напряжение в теле. Через несколько минут вы начнете понимать конкретные действия, которые хотите предпринять. План действий, который сформируется в спокойном уме, будет гораздо эффективнее чем составленный в состоянии стресса.

Если вы чувствуете одиночество, это не значит, что с вами что-то не в порядке. Однако, если оно слишком затянулось, приносит вам сильный дискомфорт и вы не можете с ним справиться, обратитесь за помощью к близкому человеку, а еще лучше, к профессиональному терапевту.

Читайте также: Без пары: Как избавиться от страха остаться в одиночестве

Загрузка...
Загрузка...