о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 10 сентября, 11:09

Синдром несчастья: Как мы сами себя разрушаем

5 привычек хронически несчастных людей

Синдром несчастья: Как мы сами себя разрушаем Синдром несчастья: Как мы сами себя разрушаем

Выбор есть всегда. Только мы решаем — быть счастливыми или несчастными. Однако почему-то большую часть жизни выбираем второе. Может быть, потому, что просто не знаем, как быть счастливыми?

Стремление к счастью — естественная потребность человека. Пожалуй, это и есть смысл нашей жизни. Но мы предпочитаем зацикливаться на временных неудачах, мучить себя, страдать и в этих ежедневных преодолениях забываем, что счастье всегда рядом — если только мы сами не отодвигаем его на десятый план.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Посмотрите на пять привычек, которые присутствуют в жизни несчастных людей. Возможно, от какой-то из них и вам нужно избавиться.

Несчастные люди много жалуются

Жизнь — это путешествие, и иногда дорога может быть с ухабами. У каждого бывают неприятности и удары. И, в принципе, каждый человек может найти причину, чтобы пожаловаться. Мы все периодически это делаем. Но проблема несчастных людей состоит в том, что они жалуются постоянно. Сначала это становится привычкой, а потом и второй натурой. И человеку становится легче жить в негативе, чем в позитиве. Он вообще забывает обо всем хорошем, что происходит в его жизни.

Некоторые исследования показывают, что люди, которые постоянно жалуются, получают меньше удовольствия от работы и просыпаются всегда в плохом настроении. Кроме того, во время жалоб в кровь выбрасывается гормон кортизол, который усиливает состояние стресса. О последствиях этого сказано уже очень много.

Что с этим делать?

Научитесь говорить с позитивным настроем и почаще произносить ободряющие слова в адрес окружающих вас людей, а также того человека, на которого вы каждое утро смотрите в зеркало.

Учитесь видеть голубое небо вместо туч и розы вместо шипов. Не сдавайтесь, когда в жизни что-то идет не так, как вам нужно.

Празднуйте хорошие события, балуйте себя небольшими вознаграждениями и приветствуйте каждый день с оптимизмом.

Несчастные люди постоянно критикуют себя

Для любого человека важно знать свои слабые и сильные стороны. Главное, не зацикливаться на своих ограничениях, а просто шаг за шагом стараться их преодолевать или развивать в лучшую сторону. Несчастные люди не умеют этого — они часто не просто критикуют себя, а практически словесно уничтожают. Любая неудача становится для них поводом для бесконечного повторения самокритичных замечаний и мучительных размышлений о том, что произошло, и почему именно так.

Подумайте о том, что ваша многолетняя самокритика не привела к положительным результатам. Может быть, пришло время изменить тактику и начать себя поддерживать?

Что с этим делать?

Научитесь принимать свои ошибки, признавать их, оставлять их в прошлом и продолжать двигаться. Перестаньте ожидать от себя совершенства и вместо этого сосредоточьтесь на продолжении роста и на том, чтобы добиться большего успеха завтра.

Перестаньте искать, что в вас не так, а вместо этого посмотрите, что в вас хорошего!

Больше сосредотачивайтесь на том, что может пойти правильно, а не неправильно. Когда вы ловите себя на самокритике, остановитесь и реально оцените, что на самом деле может произойти, если вы сосредоточитесь на выполнении дел, а не на размышлении о них.

Несчастные люди ждут, что кто-то или что-то сделает их счастливыми

Несчастные люди всегда ищут счастья. Но они делают для этого только одно — ждут. Счастье — это ответственность за собственный опыт. Только вы несете эту ответственность. Если вы ожидаете, что кто-то сделает вас счастливым, вы получите только разочарование.

Нести ответственность за свою жизнь — это значит никогда не обвинять других в своем несчастье. Это значит искать способы быть счастливым, несмотря на поступки других и невзирая на внешние обстоятельства.

Вместо того чтобы стремиться получить счастье от человека, работы или внешних факторов, рассматривайте все это как возможности для того, чтобы стать счастливым и сосредоточьтесь на том, как вы можете отдавать больше счастья миру.

Что с этим делать?

Живите здесь и сейчас! Относитесь к каждому дню, как к сокровищу, принимайте все новое, что он приносит, и радуйтесь тому, что в вашей жизни есть еще один день.

Не откладывайте на потом начало нового хобби, напишите первый абзац книги, о которой давно думаете, отправьтесь в поездку туда, куда вас тянет.

Чтобы получать много положительных впечатлений, научитесь соревноваться с самим собой — перестаньте сравнивать себя с другими. Выберите стать лучшей версией себя, а не тем, кого хотят видеть окружающие.

Несчастные люди не умеют прощать

Прощать порой невероятно трудно, но это необходимо делать, чтобы эмоционально расти. Вы же прощаете не для того, чтобы другому человеку стало лучше. Вы прощаете, чтобы легче стало вам. Конечно, ваше прощение не стирает поступка другого человека и не может заставить его признать свою ошибку. Но оно освобождает вас и возвращает вам контроль над своей жизнью. Кроме того, прощение помогает вам менее критично относиться к себе.

Конечно, нужно помнить, что простить не означает забыть. Если один и тот же человек постоянно делает вам больно, есть смысл подумать о целесообразности отношений с ним (какими бы они ни были).

Что с этим делать?

Прощение означает, что вы отпускаете гнев и боль и мысленно переходите в лучшее пространство.

Старайтесь меньше концентрироваться на прошлом, особенно когда понимаете, что какие-то ситуации причинили вам боль. Признайте это и отпустите.

Обида может вызвать напряжение в отношениях и даже разрушить их — вы попадаете в ловушку гнева и обиды и перестаете замечать красоту жизни, которая продолжается.

Как бы ни было сложно, учитесь концентрироваться на настоящем.

Несчастные люди проводят очень много времени с себе подобными

Тот, кто сказал, что несчастье любит компанию, был абсолютно прав — вы привлекаете энергию, которую даете, поэтому негативные люди привлекают еще более негативных людей.

Вы можете чувствовать себя несчастным, когда теряете работу, когда уходит из жизни кто-то из ваших близких, когда происходит разрыв серьезных отношений… Не уклоняйтесь от своих эмоций, позвольте себе чувствовать их, но, пережив эти эмоции, выходите из состояния несчастья. Но в этом вам точно не помогут другие несчастные. По-настоящему поддержать кого-то в трудное время может только тот человек, который умеет ценить счастье и радость жизни.

Что с этим делать?

Очень тщательно выбирайте компанию для общения и как можно чаще окружайте себя счастливыми, позитивными и оптимистичными людьми.

Проводя больше времени с теми, на кого вы хотите быть похожими, вы постепенно научите свой мозг думать и действовать так, как делают эти люди.

Счастье — это не то, что вы получаете, ждете или ищете, а то, что вы есть, то, что вы переживаете и то, за что несете ответственность. Изменить "синдром несчастья" на "синдром счастья" будет непросто. Не рассчитывайте, что это произойдет по щелчку пальца. На что вы можете рассчитывать точно, так это на то, что постепенно изменяя свои мысли и поведение, вы научитесь видеть радость в каждом дне своей жизни.

Загрузка...
Загрузка...