Сплинтернет: Как правительства контролируют сеть и к чему это может привести

Сплинтернет: Как правительства контролируют сеть и к чему это может привести
Каждой стране — свой интернет?
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

В апреле этого года власти Шри-Ланки заблокировали доступ своих граждан к социальным сетям, таким как Facebook и YouTube, после крупной террористической атаки. Такая цензура, когда-то считавшаяся почти немыслимой, в настоящее время является обычным явлением во все большем числе стран.

Например, в мае Россия приняла закон "Об интернет-суверенитете", который дает правительству широкие полномочия определять, что ее граждане могут видеть в интернете. И Китай не просто совершенствует свой "Великий брандмауэр", который блокирует такие действия, как поиск "площади Тяньаньмэнь" и New York Times, он стремится экспортировать свою версию сети в страны всей Юго-Восточной Азии.

Явление, при котором правительства стремятся превратить Всемирную паутину в ряд национальных интернет-сетей, ново и в просторечии называется "сплинтернет". Термин, также известный как кибербалканизация, существует с 1990-х годов. Но в последнее время разрыв ускорился, так как компании подвергают цензуре свои сайты в соответствии с национальными правилами, а правительства полностью удаляют некоторые сайты.

"Такое ощущение, что часть интернета исчезла или изменилась. Люди чувствуют, что интернет — это не то, что мы знали раньше", — говорит Венкат Баласубрамани, управляющий кибер-юридической фирмой в Сиэтле.

Технология является одной из причин изменений. По словам Дэнни О'Брайена из цифровой группы по защите гражданских прав Electronic Frontier Foundation, используемые в Китае инструменты цензуры были чрезвычайно дорогими и трудоемкими. Но теперь, когда инструменты становятся дешевле и эффективнее, другие страны тоже хотят их опробовать. Между тем, у правительств появилась новая политическая воля к тому, чтобы попытаться контролировать веб-сайты, особенно после таких событий, как "арабская весна", во время которых Facebook и Twitter помогли разжечь политические восстания.

Речь идет не только об авторитарных странах, пытающихся склонить глобальную сеть к национальным ценностям. Те же компании в социальных сетях, которые вызвали беспорядки на Ближнем Востоке, подверглись критике на Западе за то, что они разрешили использовать свои услуги для пропаганды ненависти и терроризма. В ответ Англия и Австралия недавно приняли законы, требующие от технологических компаний облегчения доступа к сообщениям пользователей сети.

Когда дело доходит до цензуры, процесс в демократических странах сложнее, чем в странах с диктатурой. Например, в Иране и Венесуэле, автократы могут приказать интернет-провайдеру — как правило, только одному — заблокировать сайты, которые им не нравятся, или сообщить телефонной компании о закрытии приложения. Демократии требуют силы закона, поддерживаемой судьей, прежде чем правительства могут вмешаться в работу веб-сайта. Тем не менее, все больше стран делают именно это — часто с глобальными последствиями.

Интернет-цензура: глобальное влияние

Все больше правительств подчиняют Интернет национальным законам. Например, в мае в России был подписан закон о создании "суверенного интернета", который потребует от интернет-провайдеров пересылать весь веб-трафик через специальные узлы, контролируемые национальной цензурой. А Франция стала лидером ЕС по защите авторских прав, после того, как от Google потребовалось удалить тысячи результатов поиска в соответствии с законом "о праве на забвение". Сейчас многие опасаются, что веб-сайты будут запрещать пользователям загружать файлы.

Раскол интернета, вероятно, ускорится, поскольку многие страны ужесточают контроль над властью, а такие страны, как Шри-Ланка и Новая Зеландия, чей премьер-министр пообещала принять меры против социальных сетей после массовых убийств, пытаются бороться с экстремизмом.

Для американских технологических компаний разрушение сети стало одновременно и геополитической миной, и источником разочарований со стороны регулирующих органов. Эд Блэк, который возглавляет Ассоциацию компьютерной и коммуникационной индустрии в Вашингтоне, округ Колумбия, высказывает беспокойство по поводу нынешнего состояния сети. Он считает, что США должны были сделать больше для продвижения "цифрового закона о правах" и других мер по сохранению свободы слова в интернете. Блэк также обеспокоен тем, что каждый шаг правительств по ограничению интернета приведет к нормализации цензуры и уведет мир далеко от неограниченного киберпространства.

Читайте также: До Луны и обратно: Сколько времени мы тратим на соцсети

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!