о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 10 июня, 14:06

До Луны и обратно: Сколько времени мы тратим на соцсети

И как погружение в смартфоны влияет на чувство скуки

img img

Более миллиарда часов в месяц люди тратят на мобильные игры. Но эти траты занимают лишь второе место в рейтинге, а вот на первом месте — социальные сети. В них каждый человек проводит в среднем более 5 лет своей жизни. За это время можно слетать на Луну и обратно 32 раза.

Однако теряем мы не только время, но и деньги. Большинство из нас не против потратить пару-тройку десятков гривен на покупку мобильных приложений. Например, одна из самых популярных игр в App Store Pokemon Go приносит $2,3 млн в день, а другая популярная игра — Candy Crush — зарабатывает $1,1 млн в день.

Зачем нам все это нужно

Скука не делает нас счастливыми, и естественно, мы хотим от нее избавиться, несмотря ни на что. Мобильные игры и социальные сети — самый легкий способ сделать это. Мы постоянно и бесконечно прокручиваем ленту в соцсетях, часто даже не понимая, зачем это делаем. Мы просто не можем остановиться.

Причина этого проста — посты в социальных сетях дают нам всплеск эмоций, к которому мы так стремимся, когда нам скучно. Одно движение — телефон разблокирован, и через минуту мы попадаем в иллюзию активной жизни.

У нас есть для вас одна новость — смартфон не способен помочь вам избавиться от скуки, тем более не может сделать вас счастливее. Даже наоборот…

Исследование, проведенное Университетом Темпл, показало, что бездумное использование смартфона лишает нас терпения и самоконтроля. Чем больше времени мы тратим на мобильные приложения, тем легче нам становится скучно. Мы становимся более импульсивными и нам все сложнее сопротивляться соблазну включить смартфон. Но скука никуда не исчезает.

Пользоваться смартфоном — вполне нормально в наше время. Главное, делать это сознательно, чтобы избежать детоксикации от зависимости от социальных сетей и мобильных приложений.

Что можно сделать

Попробуйте хотя бы какой-то период не пользоваться смартфоном в свободное время. Испытайте себя.

1. Установите для себя правила, при которых вы не будете просматривать соцсети или играть в игры. Например, при ожидании транспорта или попивая кофе в соседнем кафе. Учитесь оставаться в комфорте хотя бы несколько минут свободного времени.

2. Перенесите социальные приложения и игры на последнюю страницу вашего смартфона и отключите их уведомления. Остановиться, когда уже начали играть, гораздо сложнее, чем вообще не начинать. Если вы не будете открывать приложение, вам не о чем беспокоиться.

3. Просматривайте афишу мероприятий и отбирайте те, которые для вас могут быть интересными. Поймите, за пределами соцсетей и игр есть жизнь и она гораздо более интересная.

4. Общайтесь с друзьями при личной встрече, а не в соцсетях; читайте книги вместо того, чтобы листать Instagram; попробуйте испечь десерт вместо того, чтобы играть в Candy Crash… Придумайте то, что доставит вам удовольствие вне вашего смартфона.

Когда вы научитесь ценить и наслаждаться интересными вещами в реальном мире, вы больше не будете постоянно включать свой смартфон. Это не значит, что вы должны полностью исключить мобильные приложения из своей жизни. Просто будьте осторожны и используйте их, понимая, зачем и почему вы это делаете.

Читайте также: Майкл Кауфман: "Чтобы побороть стигму, нам нужно слушать и открывать свои сердца"

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...