о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Просто о сложном: Как защитить ребенка от буллинга

Объясняем, какие могут быть способы решения проблемы

img img

По данным ВОЗ, Украина занимает четвертое место в Европе по уровню проявления агрессии среди подростков и девятое — по числу жертв буллинга. Травле и издевательствам подвергается каждый четвертый ребенок. Исследования, проведенные ЮНИСЕФ, свидетельствуют, что в Украине с буллингом сталкивались 67% детей в возрасте от 11 до 17 лет. При этом 48% жертв о насилии и травле никому не рассказывали.

Словарь


Буллинг (от англ. bully — хулиган, драчун, насильник) — это психологический террор, избиение, травля одного человека другим.

Буллер (или агрессор) — это не всегда ребенок из неблагополучной семьи. По статистике часто буллерами становятся дети с задатками лидера, из хороших семей, но с "неблагополучием" в нравственной сфере, в развитии эмоционального интеллекта, с повышенной физической активностью и большими претензиями к миру.

Свита буллера — ближайшее окружение агрессора, которое одобряет его действия.

Наблюдатели — дети, которые не участвуют напрямую в агрессии и травле, но также ничего не предпринимают для изменения ситуации. Они тоже получают серьезную психологическую травму. Чаще всего именно представитель этой группы, переборов страхи, решается рассказать о существующей проблеме взрослым.

Жертва — ребенок, который чем-то отличается от большинства. Причем единственный критерий отличия — "он другой". 

Виды буллинга

Буллинг может сегодня проявляться в разных формах. Оскорбления, угрозы, неприятные комментарии о внешности, национальности, физических особенностях и прочие запугивания с помощью слов — это вербальный буллинг. Физический — частые удары, пинки, подножки, толчки, нежелательные прикосновения. Запугивание через изоляцию, например, дети не пускают одного из учеников за обеденный стол, не позволяют присоединиться к игре или общему проекту, — буллинг социальный. А письменные оскорбления, распространение слухов и ложной информации посредством электронной почты, текстовых сообщений и постов в социальных сетях иначе называются кибербуллингом.

Признаки травли ребенка

Определить, что ребенок страдает от буллинга в школе или, к примеру, в кружке, можно через несколько признаков: 

- снижение аппетита или переедание;

- частое ухудшение настроения без видимого повода;

- поиск причин, чтобы не идти на занятия, тренировки или прогулы;

- отсутствие общения с одноклассниками во внешкольное время;

- "случайная" порча или потеря вещей, одежды, гаджетов;

- отсутствие желания посещать школьные мероприятия;

- критика того, что ранее считал ценным;

- просьбы о покупке дорогих вещей с целью "повысить статус".

Каждый из этих признаков в отдельности может говорить и о других причинах такого поведения ребенка — влюбленность, подростковый переходный возраст и т. д. Но если у него проявляется несколько из этих признаков, ему точно необходима помощь и поддержка близких взрослых. Чтобы помочь ребенку в этой ситуации, есть два пути: профилактический и постсобытийный. Начнем с профилактики. Вряд ли кто-то будет спорить о том, что лучше предотвратить событие, чем потом разбираться с последствиями.

Объяснение и обучение

Независимо от того, замечают ли родители у ребенка какие-либо признаки "пострадавшего", его нужно учить правильно реагировать на агрессию и формировать навыки общения в конфликтных ситуациях. Для примера приведем несколько возможных вариантов:

• Исключить в корне возможную травлю можно через игнорирование мелких провокаций — для этого нужно развивать в ребенке выдержку и хладнокровие (за один день это не делается).

• Правильная реакция на критику, независимо от того, справедлива она или нет, поможет избежать психологической травмы и даже физического конфликта — драки. Например, если ребенку говорят: "Ты слабак". Вместо того чтобы бросаться с кулаками на обидчика, можно сказать "Да, я не такой сильный, как ты". Или на фразу "Ты дурак" ребенок может ответить "Ты можешь думать именно так. Я не могу тебе это запретить".

• Ребенка нужно научить проявлять свое возмущение и гнев не "портфелем по голове", а человеческим способом — всегда полезно сказать вслух о своей злости и недовольстве ситуацией или словами.

• Родителям важно донести ребенку мысль о том, что если о нем говорят плохо, это не значит, что он плохой. Эти слова характеризуют в первую очередь того человека, который их говорит — только несчастный человек будет самоутверждаться за счет другого.

Активные действия

Если, несмотря на все усилия, вы заметили какие-либо признаки того, что ребенок стал жертвой буллинга в школе, пора переходить к активным действиям. Запаситесь терпением — этот процесс не простой и не быстрый. Алгоритм действий следующий:

1. Собрать доказательную базу

a. Скриншоты сообщений с оскорблениями, показания одноклассников и свидетелей, заключения о поломках вещей, справки о побоях, фотографии порванной одежды и школьных принадлежностей.
b. Записать аудио- или видеоролики в моменты травли (эти съемки не запрещены, поэтому на все просьбы прекратить снимать, можно не реагировать; на том же основании нас снимают на камеру в магазинах).
c. Проанализировать аккаунты буллера в соцсетях. Это поможет при составлении характеристики.

2. Обратиться к классному руководителю, родителям учеников, с которыми у вашего ребенка сложности, к школьному психологу, социальным работникам

Расскажите подробно о ситуации и постарайтесь составить план действий решения проблемы.

3. Если п.2 не изменил ситуацию, пора обратиться к специалистам: психологу и юристу

a. Психолог или психиатр даст заключение о сложном психологическом состоянии и моральном духе ребенка.
b. Юрист проконсультирует по юридическим вопросам. Особенно это важно, если ситуация сложная и агрессивная.

4. Написать жалобы (в четкой последовательности, не перескакивая через какие-то инстанции)

Именно писать, а не вести устные беседы:

a. Директору школы.
b. (если не помогло) В комиссию по делам несовершеннолетних; в управляющий комитет школы.
c. (если не помогло) Направить жалобу о бездействии вышеописанных учреждений в Департамент образования; прокуратуру; уполномоченному по правам человека в регионе.

5. Если ситуация не решается на уровне школы либо комиссии по делам несовершеннолетних, пришло время готовить иск в суд либо забирать ребенка из этой школы и переводить в другую

Тут уж решать только родителям. Если решите подавать в суд, собирайте все квитанции на медикаменты, прописанные психологом и врачом-педиатром, квитанции на оплату приемов у специалистов (врачи, психологи, юристы), на репетиторов (если привлекали их в связи с пропусками уроков в школе), на испорченное имущество, за моральный вред (здесь главное не преувеличить сумму, а постараться оценить реальную ситуацию). Чтобы правильно подать иск, обратитесь к юристу.

6. Сформировать общественный резонанс

Часто этот шаг помогает решить проблему еще до подачи заявления в суд — многие инстанции начинают действовать только после того, как увидят упоминание о себе в СМИ или соцсетях, а родители буллера могут начать задумываться о сложившейся ситуации и воспитании своего ребенка.

7. Постоянно мониторить ситуацию

Общаться с ребенком, объяснять, поддерживать, развивать в других направлениях и с другими людьми.

К сожалению, основными причинами распространения буллинга в школах является поведение взрослых (оскорбления, скандалы, конфликты, осуждения, сплетни, унижения), которое постоянно видят и перенимают дети, а также то, что ситуация травли часто не воспринимается серьезно. Даже ребенок, который поддается издевательствам, считает, что это временно и можно просто потерпеть. А когда все заходит слишком далеко, у него может не хватить сил попросить взрослых о помощи.

Если каждый случай агрессивного поведения в семье и в школе будет восприниматься, как трагедия и реагировать на нее будут быстро и адекватно, скорее всего, количество подобных случаев уменьшится в разы. Если же на это явление продолжать закрывать глаза, "вирус" будет распространяться в геометрической прогрессии.

Читайте также: О чем речь: 10 контекстов для слова "моббинг"