Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Проснуться живым: Как помочь тем, кто пытался совершить самоубийство

Проснуться живым: Как помочь тем, кто пытался совершить самоубийство
Шесть советов, спасающих жизнь

Написать записку. Купить флакон таблеток. Выпить столько, сколько сможешь. Лечь спать и… Вовремя опомнившись, "выбросить" из своего организма всю "отраву", но даже после этого не иметь возможности высказать все, что накопилось внутри. И не потому что не хочется говорить, а потому что просто не можешь.

Сотни тысяч людей в год убивают себя, миллионы становятся теми, кто "пережил самоубийство". И, чаще всего, близкие люди — те, кто ежедневно находятся рядом, просто не замечают того, что происходит с человеком. Высказать он не в состоянии, а понять его без слов не могут. Конечно, идеально, когда кто-то сможет заметить заблаговременно признаки приближающейся катастрофы и предотвратить попытку. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Что же можно сделать, чтобы поддержать человека, который уже совершил покушение на свою жизнь и, к счастью, выжил?

Доктор Кристин Мутье, главный врач Американского фонда по предотвращению самоубийств, говорит, что лучший способ помочь этому человеку — это сначала помочь себе. "Друзья и семья, скорее всего, испытают широкий спектр эмоций в связи с неожиданной новостью. И они должны обязательно признать свои собственные чувства по этому поводу, уважать их и проживать", — говорит Мутье. Если не получается справиться с этим самостоятельно, можно обратиться за консультацией к терапевту. Кроме того, необходимо как можно больше узнать о самоубийствах. Это очень сложная тема. Не существует единой причины для всех. Это может быть связано с психическим здоровьем, другими аспектами здоровья и сильными стрессами. Но несмотря на то, что это многофакторная проблема, в конце концов, это проблема, связанная со здоровьем.

Начните с того, что скажите своему другу или любимому человеку, что он вам небезразличен и напоминайте о том, что вы рядом. Может быть непросто подобрать правильные слова. Для начала скажите просто: "Я люблю тебя, я здесь для тебя, я хочу помочь тебе".

Слушайте — без осуждения, вины или стыда. Возможно, лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддержать своего друга или члена семьи, это слушать. Просто слушать. Почему? Потому что, слушание позволяет вашему близкому человеку чувствовать себя услышанным и понятым. Человек может захотеть поделиться с вами своим опытом, мыслями или чувствами. Признание в каких-то вещах может помочь человеку почувствовать более сильную связь с вами. Однако крайне важно, чтобы вы слушали без предвзятости, осуждения или стыда, потому что раскрывать душу всегда трудно.

Создайте "безопасное пространство". Не все выжившие захотят говорить. Часто причина, по которой человек пытался закончить жизнь, носит очень личный характер. Спросите человека, хочет ли он рассказать вам о том, почему сделал то, что сделал, но не настаивайте на этом. Дайте ему понять, что выслушаете его в любой момент, когда он будет готов говорить. Избегайте фраз, усиливающих стыд или чувство вины. Не говорите что-то вроде "у тебя есть там много всего хорошего в жизни". Не пытайтесь узнать, как вы могли повлиять на развитие этой ситуации (особенно это относится к родителям тех, кто пытался совершить самоубийство). Вопросы на подобную тему могут усилить чувство вины и отрешенности человека, которому просто нужно ваше участие сейчас.

Не бойтесь использовать слово "самоубийство". Один из самых распространенных мифов о психическом здоровье заключается в том, что разговоры о самоубийстве приведут к самоубийству. Тем не менее, исследование 2005 года, опубликованное в JAMA, показало, что нет никакой связи между разговором и актом. На самом деле, верно обратное. Поднимать тему самоубийства и открыто обсуждать ее — это одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать. Важно признать кризис близкого человека и напрямую спросить его о попытке самоубийства или мыслях на этот счет.

Предложите помощь в выполнении основных задач, таких как прием пищи, уход за детьми или поездки. В то время как разговор с близким об их попытке может быть полезным, многие выжившие ценят помощь в обычных, казалось бы, бессмысленных делах. Это может показаться банальным, но и очень важна помощь в бытовых делах, например, в приготовлении еды, покупке продуктов, выгуле собаки, присмотре за детьми, оплате счетов и т.п. Эти задачи практически не под силу выполнить человеку, который находится в депрессии.

Будьте доступным. Это может показаться чем-то само собой разумеющимся, но если вы предлагаете помочь близкому, будьте рядом. Услышать отказ в трудную для него минуту, может стать причиной усиления симптомов психического заболевания, таких как безнадежность, беспомощность, изоляция и т.д.

Говорить о самоубийстве тяжело, а для многих — еще и неудобно, но молчание гораздо хуже. Человеку, который выжил после самоубийства, жизненно важно знать, что у него есть поддержка и кто-то, кто не осудит, а просто будет рядом.

Читайте также: Время пришло: Как узнать, что вам нужно обратиться к психологу?