Поколение выгорающих: Почему навык устойчивости не поможет нам пережить стресс на работе

Поколение выгорающих: Почему навык устойчивости не поможет нам пережить стресс на работе
Ломать системы, а не людей

В популярной статье на BuzzFeed журналистка Анна Хелен Петерсен описывает, как миллениалы (люди, рожденные между 1981 и 1996 годами) превратились в "поколение выгорающих". Это выгорание связано с профессиональными и экономическими сложностями, с которыми сталкиваются миллениалы — поколение, которое составит 75% глобальной рабочей силы в 2025 году. Также Петерсен отмечает влияние родителей этого поколения, которые воспитывали своих детей с мыслями о том, что им нужно найти достойную работу и постоянно расти профессионально.

Почти как профессиональное

"Выгорание миллениалов" очень схоже с обыкновенным профессиональным выгоранием. Выгорание — это длительное стрессовое состояние и, как правило, сопровождается эмоциональным истощением, отрешенностью и ощущением неэффективности. Шесть ключевых факторов риска выгорания — это большая рабочая нагрузка; ограниченный контроль; не соответствующая оплата труда; несправедливость в работе; работа, которая противоречит ценностям; недостаток общения. В уязвимом положение оказываются люди, которым приходится сталкиваться со сложными, а порой и враждебными условиями. Это касается и миллениалов. Да, естественно, подобный стресс могут испытывать все люди, вот только на миллениалах он сказывается так, как мы себе и представить не можем.

Мы знаем, что сравнения с другими играют существенную роль в профессиональном выгорании. Но у миллениалов эта социальная конкуренция усиливается еще и онлайн, что вызывает симптомы депрессии у молодых людей. Даже если вы избегаете соцсетей, использование технологий и общение онлайн физически и эмоционально истощает.

О том, как миллениалы переживают выгорание, пока что мы знаем мало. Ранние исследования предполагают, что поколенческие различия все же есть. К примеру, по сравнению с беби-бумерами (люди, рожденные между 1946 и 1964 годами), миллениалы переживают выгорание более лично, и часто оно сопровождается эмоциональным истощением. В таком состоянии миллениалы чувствуют неудовлетворенность и чаще беби-бумеров уходят с работы.

Исследования показывают, что профессиональному выгоранию способствуют и высокие ожидания от человека. А среди миллениалов много перфекционистов. Как правило, самокритичный тип перфекционистов трудится изо всех сил, чтобы избежать неудач, тем самым рискуя выгореть на работе.

Устойчивость как способ защиты

Подход к решению проблемы выгорания состоит в том, чтобы научить людей быть более устойчивыми. Считается, что высококвалифицированные люди могут так настроить рабочие процессы, чтобы справиться с выгоранием. Вот только нередко именно они и попадают в зону риска.

В результате одного исследования, проведенного в 1970-х, авторы пришли к выводу, что люди, которые были более счастливыми и менее раздраженными, чаще выгорали, по сравнению со своими коллегами. В течение трех лет исследователи наблюдали за 400 американскими авиадиспетчерами. 99% из них служили в Вооруженных Силах США, поэтому ожидалось, что со стрессом они справляться умеют. Их работа постоянно становилась сложнее из-за внедрения новых технологий, при этом участников исследования не обучали, как с ними обращаться. Они работали не в лучших условиях без перерывов, рабочие графики были нестабильными, — в принципе все это знакомо миллениалам, работающим в гиг-экономике сегодня.

Обратный эффект

Фокус на обучении сотрудников устойчивости может иметь обратный эффект и вызывать еще больший стресс, особенно это касается людей, склонных к самокритике и перфекционизму. Но называть миллениалов "поколением снежинок и неженок" оскорбительно и зловредно. Нам нужно понимать, что тренд сегодня такой: профессиональный мир становится быстрее и сложнее. Это способствует тому, что все больше и больше людей чувствуют выгорание. И решение проблемы в том, как упростить рабочую среду, — из враждебной и жесткой превратить ее в гостеприимную, но точно не в навязывании еще одной "работы" сверхурочно — обучению устойчивости. Ломать нужно системы, а не людей.

Читайте также: Партнерство: Почему слова "парень" и "девушка", "муж" и "жена" уходят в прошлое

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!