о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 06 февраля, 17:02

Партнерство: Почему слова "парень" и "девушка", "муж" и "жена" уходят в прошлое

Старый термин, обретающий новые значения

img img

Слово "партнер" в поисковых запросах Google сегодня используется в 8 раз чаще, чем 15 лет назад. В прошлое уходит использование слов "парень и девушка" и, даже, "муж и жена".

Даже супруга нового губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, Дженнифер отказалась от традиционного титула "первая леди Калифорнии" и называет себя "первый партнер Калифорнии". Дженнифер Зибель Ньюсом, которая написала сценарий и сняла документальный фильм "Мисс представительство" о недопредставленности женщин на руководящих должностях, смоделировала этот термин, чтобы обозначить свою приверженность гендерному равенству. "Быть партнером — это вовлеченность, разрушение стереотипов и оценка партнерских отношений, которые позволяют любому из нас добиться успеха", — написала она в Twitter.

"Есть так много слов, которые вы впервые слышите и думаете: "Они странные". Позже эти же слова начинают казаться вполне  нормальными", — говорит Дебора Таннен, профессор лингвистики в Джорджтауне, которая изучает язык отношений. Это определенно произошло со словом "партнер".

Изначально используемый для описания деловых отношений, "партнер" медленно принимался гей-сообществом в середине и конце 1980-х годов, — рассказывает Майкл Бронски, профессор гендерных исследований в Гарвардском университете. Поскольку эпидемия СПИДа охватила всю Америку, для ЛГБТ стало критически важно сигнализировать о серьезности их романтических отношений, как для медицинских работников, чтобы получить доступ в больницы, так и, в конечном итоге, для работодателей, когда компании начали расширять страховые программы здравоохранения на членов семьи — домашних партнеров. После того, как термин "домашнее партнерство" получил серьезное юридическое и общественное признание, слово "партнер" стало словом по умолчанию для большей части ЛГБТ-сообщества, во всяком случае в США, пока однополые браки не были легализованы в 2015 году.

Совсем недавно гетеросексуальные пары стали говорить "партнер", причем этот термин набирает наибольшую популярность среди молодежи в высокообразованных, либеральных сообществах. В некоторых студенческих сообществах говорят, что было бы странно и даже грубо использовать термины "парень" или "подруга" вместо более инклюзивного, нейтрального с гендерной точки зрения — "партнер".

Самым ясным объяснением скачка популярности слова является отсутствие других подходящих вариантов. В частности, не состоящие в браке люди в серьезных отношениях сталкиваются с зияющей языковой дырой. "Парень" и "подруга" — это "термины" из старшей школы. "Вторая половина" звучит как формулировка юридического документа. В слове "любовник" слишком много секса для повседневного использования, а в слове "компаньон" — недостаточно.

"Партнер", с другой стороны, подразумевает набор ценностей, которые многие пары находят привлекательными. В этом слове заключен смысл "мы равные компоненты этих отношений".

Долгое время свадьба была единственным способом показать глубину и серьезность романтических отношений. Но разве отношения пар, которые встречались 6, 9 и даже 12 лет до брака, были несерьезными до этого? Слово "партнер" дает парам возможность публично объявить о долгосрочном обязательстве взрослых людей, без помолвки или свадьбы. Если пара решает пожениться, сама церемония служит не укреплению отношений, а празднованию их в окружении семьи и друзей.

Многие пары продолжают использовать слово "партнер" даже после того, как поженились. Слова "муж" и "жена" у некоторых вызывают ассоциации с образами 1950-х годов, когда мужчина приходит домой в ожидании обеда на столе, а женщина несет единоличную ответственность за воспитание детей.

Молодые женщины, которые пока не вступили в брак, говорят, что планируют продолжать использовать слово "партнер" и после свадьбы, особенно на работе, — говорится в исследовании издания The Lily. Одна из опрошенных рассказывает, что в компании, где она работает, в руководстве много белых мужчин старше 50 лет, которые ассоциируют слово "жена", только с мыслями женщины о детях. А это значит, что, согласно их мировоззрению, ей нельзя доверять серьезные проекты и рассматривать ее как перспективного сотрудника. Слово "партнер" может уменьшить влияние сложившихся стереотипов.

"Частота использования слова "партнера", а не слов "муж" и "жена", может указывать и на изменение, которое выходит за рамки стереотипов и языка. Когда в 2010 году журнал Time спросил читателей, не устареет ли брак, 39% ответили "да" — по сравнению с 28%, которые дали такой ответ в 1978 году. Миллениалы*, вступающие сегодня в брак позднее, чем любое предыдущее поколение, все чаще считают институт брака "устаревшим", — говорит Эндрю Черлин, профессор социологии и семьи в Университете Джона Хопкинса.

Но некоторые члены ЛГБТ-сообщества настроены скептически. "Партнер" — это было наше слово, и мне не нравится, когда другие люди хотят его использовать, — считает Шон Дрохан, консультант колледжа из Нью-Йорка, который называет себя геем. Он особенно сомневается в людях, которые используют этот термин как то, что он называет "представлением о пробуждении", попыткой публично продемонстрировать свое прогрессивное мировоззрение.

Таким образом, прежде чем определиться с выбором слова "муж"-"жена", "парень-девушка" или "партнер", задайте себе вопрос: "Почему я выбираю это слово?". Если оно действительно отражает суть того, что вы хотите сказать и показать, используйте его.

Читайте также: О чем молчат интерсекс-люди

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...