о том, как делать бизнес и жить устойчиво

По-здоровому: Что нужно знать о панических атаках

Рассказывает медицинский психолог, терапевт Оксана Усенко

img img

Вам кажется, что вам не хватает воздуха, сердце вот-вот выскочит из груди или остановится, к горлу подступает тошнота, дрожат руки, знобит или бросает в жар, кружится голова, бросает в пот, вы испытываете животный страх, думаете, что еще секунда и вы либо взорветесь, либо умрете просто тут на месте. Знакомо? Так может проявляться паническая атака. О том, что это за расстройство и как взять себя в руки во время панической атаки, рассказывает медицинский психолог, терапевт Оксана Усенко.

Панические атаки относят к тревожным расстройствам. Бывает, что люди просто очень беспокойные, а бывает, страдают тревожным расстройством, при этом мысли носят навязчивый характер, вызывая сильную тревогу и мешают им жить. Вот вам пример: муж не перезванивает и не приходит в привычное время домой, его жене в голову приходят навязчивые мысли негативного характера, что с мужем что-то случится или случилось, она начинает плакать и молиться, при этом осознает, что с ней происходит и что он придет здоровый домой, но все равно боится, что его убьют по дороге или он попадет в неприятности. И ничего не может с этим поделать.

Паническая атака от просто сильной тревоги, описанной выше, отличается тем, что у человека возникают еще физические проявления — ложные симптомы инфаркта, к примеру, или инсульта. При этом психологически человек начинает чувствовать страх за свою жизнь, ему кажется, что он сейчас умрет, он начинает задыхаться. А иногда паническая атака возникает просто на ровном месте: казалось бы, человека ничто не тревожит, и вдруг ему кажется, что сейчас сердце остановится.

Что делать

У меня была однажды сильная паническая атака и сейчас я расскажу вам, что делать в подобных случаях. Фраза "да ты просто не нервничай" в этом случае однозначно не работает.

1. Первое, что нужно сделать, восстановить дыхание. Подойдет любая техника с глубоким дыханием: глубокий вдох животом, медленный выдох, пока дыхание не восстановится.

2. Нужно принять свои чувства в данный момент. Мы выросли в такой среде, где чувствовать — плохо. И поэтому человек иногда не понимает, что с ним происходит, потому что он не знает, что чувствует. Перевести все в осознанность. Скажите себе: "Стоп, я сейчас боюсь, у меня паническая атака, так на ситуацию реагирует мой мозг; мне нужно просто дышать спокойно, выпить воды, сесть и расслабиться, и все пройдет".

3. Найти безопасное, знакомое место, где вы чувствуете себя спокойно и хорошо.

Окружающим действовать нужно по той же схеме:

  • поддержать человека;
  • предоставить ему место, где он может расслабиться и подышать;
  • предложить воды;
  • можно предложить пройтись;
  • переключить разговор на какую-то отвлекающую тему;
  • и просто задать вопрос "чем я могу тебе помочь?".

Если же панические атаки повторяются, нужно обратиться за помощью к психологу, когнитивному психологу, а в очень тяжелых случаях к психиатру, так как бывает и такое, что панические атаки сопровождают другие расстройства. В борьбе с паническими атаками подойдут все методы, направленные на поддержание нервной системы: водные процедуры, закаливание, спорт, здоровое питание. Так же необходимо проработать свои тревоги и страхи с психологом, так как часто причина кроется в неразрешенных проблемах психологических травм, которые мы можем не осознавать. Не стоит так же потакать своим страхам, кормить их просмотрами тревожных фильмов, чтением книг негативного тревожного содержания.

Иллюстрация Анастасии Изотовой

Читайте также: По-здоровому: Что нужно знать об обсессивно-компульсивном расстройстве

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...