о том, как делать бизнес и жить устойчиво

От Нью-Йорка до Джакарты: 50 лучших городов мира для женского предпринимательства

Новое исследование Dell

img img

В Торонто состоялся 9-й ежегодный саммит Dell для предпринимательниц (Dell Women Entrepreneur Network Summit, DWEN), в ходе которого компания представила новое исследование, посвященное женскому предпринимательству, и новый инструментарий, которым смогут воспользоваться местные органы власти и политики, чтобы помочь женщинам добиваться успехов в бизнесе.

Cфокусироваться на поддержке женского предпринимательства компания решила по двум причинам. Первая: предприниматели — это та сила, которая выводит экономику из финансового кризиса, что не раз подтверждала история. Вторая причина: компании, основанные женщинами совокупно могли бы стать пятыми по ВВП в мире, но для них все еще усложнен доступ к капиталу, полезным связям (нетворкингу) и другим ресурсам, необходимым, чтобы вывести бизнес на более высокий уровень.

По итогам исследования авторы собрали несколько интересных фактов и выводов, на которые стоит обратить внимание предпринимателям:

Недостаточно быть сильным только в одной области

Нужно искать баланс между операционной средой и стимулированием потенциала женщин-предпринимателей.

Bro culture — не выход

Район Сан-Франциско (Кремниевая долина), второй в общем зачете, не стал даже пятым в рейтинге гендерной культуры. Скорее всего, это стало следствием культа братства (bro culture) в технологической отрасли. Данный перекос можно было бы устранить, если увеличить и улучшить инвестирование в изучение девочками дисциплин STEM (математика, естественные науки, технологии).

Город для развития предпринимательства ≠ город, где решаются гендерные вопросы

Ряд городов, ​​которые не считаются центрами для развития предпринимательства, такие как Торонто, Париж и Сидней, хорошо проявили себя, если смотреть на них сквозь призму гендерного вопроса. Все три города обладают сильными благоприятными характеристиками: дружественная к предпринимательницам политика и внедрение моделей, достойных подражания.

Несмотря на то что почти во всех городах заметно выросло количество публикаций об успешных женщинах-предпринимателях или о деловых женщинах, незаполненных пробелов хватает. Из общего числа, из 100 возможных баллов, Нью-Йорк (№1 в рейтинге) набрал всего лишь 62,9 баллов. Это свидетельствует о том, что предстоит еще многое сделать для выравнивания гендерного перекоса, и подтверждает необходимость такого рода исследований и информационно-просветительской работы для всех, кто определяет и влияет на политику города в сфере бизнеса.

В результате, ведущие 50 городов мира были ранжированы следующим образом:

1. Нью-Йорк

2. Сан-Франциско (Кремниевая долина)

3. Лондон

4. Бостон

5. Стокгольм

6. Лос-Анджелес

7. Вашингтон

8. Сингапур

9. Торонто

10. Сиэтл

11. Сидней

12. Париж

13. Чикаго

14. Миннеаполис

15. Остин

16. Гонконг

17. Мельбурн

18. Атланта

19. Амстердам

20. Портланд

21. Берлин

22. Тайпей

23. Питсбург

24. Тель-Авив

25. Копенгаген

26. Ванкувер

27. Хьюстон

28. Йоханнесбург

29. Барселона

30. Сеул

31. Мюнхен

32. Майами / Форт-Лодердейл

33. Найроби

34. Дублин

35. Варшава

36. Белфаст

37. Милан

38. Пекин

39. Токио

40. Бангалор

41. Куала-Лумпур

42. Сан-Паулу

43. Дубаи

44. Шанхай

45. Мехико

46. Лима

47. Гвадалахара

48. Стамбул

47. Дели

50. Джакарта

Читайте также: Фемінізм на вашу користь: 10 переваг для жінок та чоловіків