о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 01 февраля, 13:02

Новое важное: "Новые воротнички"

Пять ответов на пять вопросов, чтобы понять, что это такое

img img

Термин "новый воротничок" (или "новый работник") был озвучен генеральным директором IBM Джинни Рометти на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Эта классификация сотрудников развивалась в связи с возникшей проблемой в найме сотрудников для выполнения технических заданий, включая специалистов по облачным вычислениям, менеджеров баз данных, кибербезопасности, дизайнеров пользовательского интерфейса и других IT-ролях.

Кто такой "новый воротничок"?

"Новый воротничок" — это человек, который развивает технические и гибкие навыки, необходимые для работы, на основе нетрадиционных методов образования. У этих работников нет диплома об окончании колледжа или университета. Вместо этого они учатся в рамках общественных программ, в профессиональных школах, учебных лагерях по изучению программирования, программах технической сертификации, а также получают знания в процессе рабочих тренингов и на стажировках.

Компании из разных секторов экономики чувствуют сегодня большой дефицит в кадрах, и речь идет не только об IT-секторе. К примеру, обрабатывающая промышленность рассматривает "новых воротничков" как будущее производства. Производители прогнозируют, что к 2025 году возникнет, как минимум, 2 млн незанятых производственных рабочих мест только в США. Требуются навыки работы с цифровыми технологиями, необходимыми для автоматизации и программного обеспечения, робототехники, анализа данных, обслуживания облачных компьютеров, аддитивного производства и 3D-печати, а также работы с файлами CAD (САПР — система автоматизированного проектирования) для работы с машинами. Примерами новых рабочих мест в других отраслях промышленности являются высококвалифицированные техники, аптекари, медицинские помощники, стоматологи, механики и программисты, а также аналитика по предоставлению услуг.

Как нанимать "новых воротничков"?

Наем "новых работников" означает смещение стратегии компании от традиционных методов получения образования в колледже и прежнего опыта работы. Стратегии найма для выбора "новых воротничков" включают в себя поиск информации за пределами резюме и поиск потенциальных возможностей.

Менеджеры по найму должны составить список качеств и навыков, необходимых для успеха на работе, и разработать вопросы для интервью, чтобы оценить эти качества и навыки. В дополнение к собеседованию, менеджеры по найму должны искать претендентов с образованием и опытом работы, где могли использоваться необходимые качества и навыки. Например, важен опыт работы, который требовал изучения новой программной системы или технических навыков. Значит, нужно обращать внимание на кандидатов, которые демонстрируют способность изучать и обрабатывать новую информацию, всесторонне развивать мышление и технические способности, проявлять инициативность и решать проблемы.

Где найти "новых воротничков"?

Начинать можно с обращения в местные колледжи, курсы профессионального обучения, средние школы и другие учебные организации. Развить с ними сотрудничество для создания учебных программ в компании, таких как программы стажировки и наставничества, где кандидаты на работу могут развивать свои навыки и демонстрировать свои способности. Еще один вариант — служба занятости, в рамках которой есть курсы профессионального обучения и перепрофилирования.

Как удержать "новых воротничков"?

Обучение всегда было полезно для бизнеса, но на современном рынке труда жизненно важно не только привлекать, но и развивать сотрудников. Поэтому в компании необходимо разработать учебные программы стажировок для новых сотрудников и программы перехода на новые рабочие места для существующих специалистов. Это обучение должно соответствовать фактическим рабочим функциям. Найдите в своей компании специалистов по конкретным вопросам, которые могут помочь вам разработать программу, состоящую из обучения на рабочем месте, онлайн-обучения, вебинаров, видеороликов и обучения в классе. Если это кажется трудным делом, наймите стороннего консультанта по обучению, который поможет вам разработать программу и подготовить команду для проведения обучения.

За "новыми воротничками" будущее?

Многие компании уже несколько лет не указывают в требованиях для соискателей наличие высшего образования, даже степени бакалавра. Гораздо важнее для них — опыт в индустрии. Конечно, когда речь не идет о специальностях, где без высшего образования работать невозможно. Например, аудиторско-консалтинговая компания EY с 2015 года не требует наличие степени у соискателей в Британии. В других странах это требование пока остается, но исследования EY показывают, что личные характеристики и потенциал сотрудника важнее его академических успехов. Компания IBM также постепенно уходит от наличия диплома — по данным HR-отдела IBM, у 10–15% сотрудников компании нет высшего образования, и со временем их доля увеличится.

Впрочем, не все эксперты поддерживают эту инициативу. Эффективность подобных программ пока не доказана, и неизвестно, как будут оцениваться навыки "новых воротничков" в долгосрочной перспективе. Кроме того, многие компании стали подбирать сотрудников по конкретным навыкам. Для этого соискателю достаточно получить сертификат, подтверждающий его компетенцию. 

Читайте также: Взгляд сквозь десятилетия: Три фактора, влияющие на будущий рынок труда

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...